Движение сближения

Академия наук притягивает регионы

Российская академия наук продолжает укреплять связи с регионами. «Поиск» недавно сообщал о том, что РАН приступила к воссозданию сети научных региональных центров. На очередном заседании Президиума академии сделан еще один шаг на пути интеграции научного пространства страны — заключены соглашения между РАН и академиями наук субъектов РФ.
Документы подписали президент РАН Александр Сергеев и руководители региональных академий наук: и. о. президента Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов, президент Академии наук Республики Татарстан Мякзюм Салахов, вице-президент Академии наук Чеченской Республики Ибрагим Керимов и президент Академии наук Республики Саха (Якутия) член-корреспондент РАН Василий Филиппов.
— Момент очень торжественный, потому что никогда еще ни в истории Российской академии наук, ни в истории республиканских академий наук мы такие соглашения не подписывали, — отметил глава РАН. — Это не только формальное действо. В этом есть взаимная потребность.
Соглашения устанавливают общие принципы и направления сотрудничества. Они касаются, в частности, вопросов, связанных с определением перспективных областей научных исследований, в том числе важных для развития регионов, с интеграцией науки и образования. Главенствующая роль при этом будет у большой академии. Есть в договоренностях и конкретика: РАН и республиканские академии будут вместе готовить и проводить мероприятия, посвященные 300-летию РАН.
Как рассказал вице-президент РАН и заместитель председателя недавно созданного Совета РАН по региональной политике Андрей Адрианов, академия нацелена на восстановление связей с регионами. Так, в Санкт-Петербурге возрождается научный центр, подведомственный именно РАН. В последние годы Академия наук заключила порядка 30 соглашений с субъектами РФ. Созданы четыре представительства РАН, в работе находятся еще семь пакетов соответствующих документов. Пока формируется институт представительства РАН в регионах, его функции исполняют члены академии и другие ученые. А.Адрианов рассказал, что в 32 субъектах страны открыты 108 базовых школ РАН, в регионах развивается выставочная деятельность Академии наук.
Сотрудничество РАН с Кемеровской областью предполагает взаимодействие в области наукоемкой углехимии, с Мурманской — в развитии арктического региона, с руководством Республики Саха (Якутии) планируется научное сопровождение освоения природных ресурсов. Вологодской области РАН активно помогает в агропромышленной сфере, с правительством Москвы взаимодействует по подготовке к празднованию 300-летия РАН. Большое значение, по словам академика, имеет сотрудничество РАН с научно-образовательными центрами мирового уровня.
Как подчеркнул А.Адрианов, вся работа ведется в соответствии с поручениями Президента РФ, предусматривающими, в частности, быстрое внедрение в экономику результатов научных исследований и разработок. Совет по региональной политике РАН сейчас разрабатывает Концепцию по региональной политике в новых исторических реалиях, сформулировать свои задачи Академия наук должна в тесном взаимодействии с бизнесом и органами государственной власти.
По мнению вице-президента РАН, в новых условиях особенно важно научно-методическое руководство научными организациями и вузами независимо от их ведомственной принадлежности. В качестве примера А.Адрианов привел консорциум с участием четырех десятков институтов, находящихся под научно-методическим руководством Отделения химии и наук о материалах РАН.
Совет по региональной политике РАН выступил с инициативой создания индекса научной активности регионов. Работа уже начата: подготовлены обращения к главам 15 регионов — с предложением об участии в проекте.
Главы региональных АН рассказали об истории своих академий, представили научные результаты. Все выступавшие подчеркнули, что подписание соглашения между РАН и республиканскими академиями наук имеет для них очень большое значение.
В частности, И.Керимов представил результаты работы Института гуманитарных исследований, Центра проблем материаловедения и Института природных ресурсов Академии наук Чеченской Республики и, отвечая на вопросы президента РАН, рассказал о контактах с арабским научным миром. По словам И.Керимова, важными достижениями республиканской Академии наук стали внедрение чеченского языка в интерфейс программных продуктов, получение новых данных по тектонике, создание постоянно действующей Северо-Кавказской комплексной географической экспедиции, в состав которой вошли ученые АН ЧР, Института географии РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова и университетов СКФО.
К.Рамазанов представил стратегические научные проекты Академии наук Республики Башкортостан и приоритетные направления деятельности ученых, а также концепцию трансформации АН РБ на основе принципов конвергенции. Также он затронул и вопросы участия АН РБ в пилотном проекте «Индекс научной активности регионов России» и пригласил членов Совета по региональной политике РАН провести очередное заседание в Уфе.
По словам М.Салахова, понятие «казанская научная школа» прочно закрепилось в различных областях знания. В годы Великой Отечественной войны в Казань были эвакуированы 33 учреждения АН СССР, около 2 тысяч научных сотрудников, 93 академика и члена–корреспондента АН. В Казанском авиационном институте в 1945 году была открыта первая в мире кафедра реактивных двигателей, тогда же был создан и Казанский филиал АН СССР. В Татарии начинался советский Атомный проект.
Сегодня в составе Академии наук Республики Татарстан семь научных отделений, шесть НИИ и три центра, в которых трудятся более 400 человек. В АН РТ проводится цифровизация языковедческих проектов, идет работа по включению Булгара и Свияжска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2021 году правительство РТ заключило соглашение с Российским научным фондом о проведении региональных конкурсов.
В.Филиппов подчеркнул, что «реализация региональной политики РАН — гарантия дальнейшего научно-технологического развития субъектов РФ. Глава АН Республики Саха (Якутия) рассказал, в частности, о работе Межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», отметив, что одними из важнейших инфраструктурных проектов НОЦ «Север» являются расширение криобанка семян растений, сохранность образцов в котором составляет 95%, и Всемирный центр мамонта.
В ходе прений академик Роберт Нигматулин отметил, что ни в одном докладе не были отмечены проблемы. «Какой-то беспроблемный стиль у нас образовался при таких встречах», — сказал он. По словам академика Валерия Тишкова, три республиканских академии возникли «во время парада суверенитетов». «Некое наследие того времени сохраняется, и есть некоторые риски. Сегодня эти академии часто называют национальными, но этого определения нет в названии академий. Национальная у нас только РАН», — подчеркнул В.Тишков, объяснив, что это важно, поскольку крен в сторону этнической статусности опасен. Как отметил В.Тишков, свои академии возникли у богатых республик, и он предостерег от искушения создавать собственные академии наук другим республикам.
Академик Валентин Пармон обратил внимание на «непонимание Минобрнауки важности взаимоотношения с республиками». Он рассказал о взаимоотношениях СО РАН и Академии наук Республики Саха (Якутия) и затронул проблемы финансирования северных экспедиций. Академик Юрий Лачуга подчеркнул необходимость укрепления научных связей с исследователями Якутии в области сельского хозяйства.
— Мы поддерживаем вектор, задаваемый РАН в региональной политике, — сказал председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, пообещав «перегруппировку ресурсов» и анонсировав принятие поправок в закон «О науке и государственной научно-технической политике», дающие право региональным властям финансировать научные исследования.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев