До новой вспышки? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

До новой вспышки?

Коронавирус отступает, но не сдается

Пандемия вроде бы затихает, все большее число стран снимает ковидные ограничения. В Москве и других российских городах даже отменено обязательное ношение масок. Но ученые продолжают искать эффективные способы борьбы с коронавирусом. Недавнее заседание Научного совета РАН «Науки о жизни» вновь было посвящено SARS-CoV-2. Ведущие специалисты страны в области иммунитета к инфекционным заболеваниям выступили с докладами, объединенными общей темой: «Системы гуморального и клеточного иммунитета и COVID-19».
Открывая заседание, декан биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академик Михаил Кирпичников отметил, что изучение новых и возвращающихся инфекций является важнейшим аспектом в обеспечении безопасности и здоровья человека.
Директор Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН академик Александр Габибов рассказал об иммунотерапии COVID-19 и сфокусировал внимание на специфических антителах, которые могут нейтрализовать вирус: «Мы фактически обращаемся к системе получения индивидуальных антител. Именно такой подход был оправдан для того, чтобы приобрести наиболее эффективные нейтрализующие антитела».
А.Габибов напомнил о Нобелевской премии 1984 года, которая была присуждена Сезару Мильштейну и Георгу Келеру за «теории специфичности в развитии и контроле иммунной системы и открытие принципа продукции моноклональных антител».
– Подобные исследования легли в основу серологии XXI века, поскольку стало ясно, что надо работать на уровне единичных клеток иммунной системы, чтобы получать человеческие моноклоны, – подчеркнул академик.
Этот принцип применим и для создания нейтрализующих антител к инфекционным заболеваниям. Такой подход был использован, в частности, американскими учеными для создания нейтрализующих антител против SARS-CoV-2. Известно, что экс-президент США Дональд Трамп быстро излечился от ковида благодаря такой терапии. Российскими учеными совместно с китайскими коллегами было создано антитело HFB30132A, которое также прекрасно нейтрализовало уханьский и дельта-штамм коронавируса, хотя и не показало эффективности в случае «омикрона». Впрочем, теперь у российских ученых есть технология получения антител нужной специфичности, которая при необходимости позволит массово производить необходимые препараты.
Заведующий специализированным научно-исследовательским отделом ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора академик Вадим Покровский сделал доклад «ВИЧ и COVID-19 – две пандемии в одном мире». Ученый отметил, что обе инфекции уже унесли миллионы жизней по всему миру: жертвами ­SARS-CoV-2 за два года стали около 6,5 миллиона человек, а число жертв ВИЧ за 40 с лишним лет подошло к отметке в 40 миллионов человек. ВИЧ в основном поражает людей трудоспособного возраста – 37-40 лет. Заболеваемость этим вирусом растет на 15-20% в год, при этом его заразность достаточно низкая, а длительность передачи – пожизненная – до 20 лет и более. Что касается SARS-CoV-2, то он косит всех без разбору, а его жертвами чаще становятся люди старше 60 лет. При этом прогноз В.Покровского по коронавирусу оптимистичный: пандемия ковида стихает и далее будет проявляться в виде локальных вспышек или сезонного заболевания.
По мнению академика, одновременное развитие двух независимых пандемий требует более рационального планирования научных исследований, в том числе сокращения дублирующих и неперспективных работ.
Сравнение иммунного ответа на различные вакцины и ревакцинации представил заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта академик Сергей Недоспасов. В исследовании участвовали три отечественные и три зарубежные вакцины.
По словам ученого, все сыворотки демонстрируют высокий уровень антител. «Спутник» дает антительный ответ, аналогичный иммунитету переболевших. У тех, кто переболел и вакцинирован «Спутником», результат еще более убедительный. А у вакцинированных мРНК-вакциной фиксируется самый высокий иммунный статус. Самый скромный антительный ответ дает «КовиВак».
Установлено, что уровни антительного ответа заметно снижаются через 6 месяцев, а у мРНК-вакцин – уже через 3 месяца. Также ученые убедились, что ревакцинация стимулирует выработку антител, нейтрализующих варианты вируса SARS-CoV-2. При этом против штамма «дельта» вакцины работают слабее, чем против уханьского.
Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого Московского государственного университета им. И.М.Сеченова академик Александр Караулов рассмотрел взаимоотношения бронхиальной астмы и COVID-19. По его словам, возможные причины, по которым эпидемиологические данные некоторых стран предполагают более низкую распространенность бронхиальной астмы у ковидных пациентов, – это постоянное медицинское наблюдение, генетические особенности, использование противовоспалительных препаратов (кортикостероидов). Также выяснилось, что пациенты, страдающие атопической бронхиальной астмой, менее подвержены тяжелому течению коронавирусной инфекции.
Доклад об иммунопатогенезе COVID-19 сделал главный научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов ФМБА член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев. Он напомнил, что одна из причин тяжелого течения COVID-19 – подавление синтеза интерферонов. Как известно, вирус распознается прежде всего врожденным иммунитетом. В этот момент, как уточнил ученый, запускаются клеточные реакции, ответственные за синтез цитокинов и интерферонов. Последние, в особенности интерфероны I и III типов, оказывают прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие. Ситуация осложняется тем, что разные белки коронавируса участвуют в блокировке интерферона, то есть коронавирус эволюционно приобрел механизмы подавления продукции основного противовирусного интерферона (прежде всего I и III типов). Эти данные подтверждены клинически.
В исследованиях показано, что синтез интерферона I типа влияет на течение коронавирусной инфекции: высокий и ранний синтез вызывает подавление репликации вируса и сопровождается легким течением болезни. При этом нарушение работы генов сигнальных путей интерферона сопровождается высокой вирусной нагрузкой и тяжелым течением COVID-19. То же самое происходит при наличии ауто­антител к интерферону, – отметил А.Симбирцев. Иммунопатогенез COVID-19 может быть представлен следующим образом: инфицирование эпителиальных клеток легких приводит к подавлению синтеза интерферона, что запускает процесс нерегулируемого иммунного ответа с гипервоспалительной реакцией и цитокиновым штормом. Это, в свою очередь, приводит к острому отеку легких, в том числе к летальному исходу.
За то время, что продолжается пандемия, ученые предложили целый спектр средств для борьбы с коронавирусом. О российских инновационные препаратах для профилактики и лечения COVID-19 рассказал директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России член-корреспондент РАН Муса Хаитов. Речь шла о завершении доклинических испытаний этиотропного препарата для противовирусной терапии COVID-19 под названием «Мир-19». Он разрушает важнейший ген вируса RdRp, в результате чего число вирусных клеток уменьшается в 10 000 раз. Препарат можно использовать против всех вариантов коронавируса, включая штамм «омикрон». Кроме того, учеными Института иммунологии разработана белковая вакцина второго поколения «Конвасэл», основанная на N-белке вируса SARS-CoV-2, для длительной защиты от COVID-19.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2