Дерзать и дерзить

Самый академический университет сохраняет дух свободы

На заре перестройки команда КВН Новосибирского государственного университета прославилась шуткой «Молодежь, о чем мечтаешь? Партия, дай порулить!» В науке, впрочем, выпускники самого академического университета России (более 90% преподавателей работают в институтах СО РАН) рулили всегда. Академик Владимир Захаров из первого выпуска стал автором метода обратной задачи рассеяния — одного из выдающихся открытий математической физики XX века. Есть след НГУ и в главных достижениях века XXI — открытии гравитационных волн (Сергей Клименко — автор программы обработки волн) и «поимке» бозона Хиггса (в коллаборациях вокруг детекторов, его зарегистрировавших, участвовали десятки выпускников).
К 60-летию, случившемуся в сентябре 2019 года, Новосибирский государственный университет сделал себе и выпускникам отличный подарок — стал вторым университетом РФ в мировом рейтинге QS (после МГУ), поднявшись за год на 13 позиций. А в ТОП-100 предметного рейтинга по физике НГУ вошел еще пару лет назад. По мнению ректора, члена-корреспондента РАН Михаила Федорука, взлет исторически обоснован: главное конкурентное преимущество НГУ — шаговая доступность трех десятков академических институтов Новосибирского научного центра и лучшего в России технопарка — Академпарка. Здесь по-прежнему действует непрерывная система образования: талантливые школьники со всей Сибири отбираются в физматшколу (ныне — специализированный учебно-научный центр НГУ), поступают в университет и с третьего курса приходят в академические лаборатории. Кстати, летом СУНЦ НГУ вошел в число четырех российских специализированных школ, получивших грант в 2,29 миллиарда на развитие. Участники торжественного заседания предлагали подумать об открытии в Академгородке еще одной подобной школы.
Директора институтов недаром заинтересованы в университете: с 1959 года НГУ обеспечил Новосибирский научный центр двумя третями научных кадров. Однако были в истории НГУ и тяжелые времена, когда фундаментальный принцип взаимодействия вуза и Сибирского отделения РАН мог быть подорван. «В конце 1960-х вышло постановление ЦК КПСС и Совмина, запрещающее сотрудникам научных институтов одновременно быть преподавателями в вузах. «Я понимал, что если следовать этому постановлению, то университет можно закрывать. Михаил Алексеевич Лаврентьев посоветовал мне написать в отдел науки ЦК. На мое обращение не последовало никакого ответа. Я попросил Лаврентьева позвонить в ЦК, где ему сказали: «Постановление отменено не будет, но мы посоветовали министерству не особо обращать на вас внимание», — вспоминал на 50-летии университета академик Спартак Беляев, ректор НГУ в 1965-1978 годах. Именно с открытия мемориальной доски Спартаку Тимофеевичу, которого больше нет с нами, но который воплощал дух свободы и демократии, всегда отличавший университет, и стартовало празднование 60-летия НГУ.
А история его начиналась с 308 первокурсников, отобранных в 1959 году на вступительных экзаменах, проводившихся в строительном вузе, поскольку своего здания у НГУ еще не было. Сегодня в Национальном исследовательском Новосибирском государственном университете 7200 студентов, из них 1500 — иностранцы. Из 48 000 выпускников 2500 работают в 54 странах мира. Съехавшись на юбилей, они обсуждали новые возможности сотрудничества, например, программу «Послы НГУ».

Празднование растянулось почти на неделю, включив в себя самые различные форматы: торжественное заседание с поздравлениями именитых выпускников-академиков, например, вышеупомянутого В.Захарова, круглые столы, где обсуждалась новая роль НГУ как площадки для сближения научных дисциплин и поколений, уличный концерт «Сентябревка» (в память о традиционных университетских маевках) с участием друга НГУ с 32-летним стажем команды «Несчастный случай», фейерверк, Ночь открытых дверей с представлением факультетов, кафедр, лабораторий и встречами выпускников, спортивные мероприятия. И, наконец, завершились масштабные гуляния уличным шествием, проходившим, правда, в рамках другого праздника — приуроченного к юбилею Дня Академгородка. Но, как сказал ректор, НГУ и Академгородок были, есть и будут неделимым целым.
А лучшим пожеланием вузу-юбиляру можно считать слова еще одного бывшего ректора — академика Юрия Ершова: «Сохранять дерзость и помнить, что НГУ — это глобально!»

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев