Как российский генерал стал маршалом Финляндии
– К образу генерала Карла Маннергейма я обратился, чтобы по возможности полно обрисовать советско-финские отношения, ведь с ним нерасторжимо связана история взаимоотношений России и Финляндии в ХХ веке, – рассказывает Владимир Николаевич. – У нас в стране о нем много писали в 90-е годы как о выдающемся военном стратеге, эдаком безгрешном герое. В Петербурге, рядом со зданием, где он проходил службу, появилась роскошная мемориальная доска. Правда, потом ее сняли. В Эрмитаже, в художественном, заметьте, музее, в начале 2000-х годов прошла посвященная ему гигантская выставка. Тогда же открылся его небольшой музей в Петербурге. Мне, честно говоря, это странно. Напомню, что на приход Гитлера к власти Маннергейм, как отметил финский историк, отреагировал «со смутным любопытством и в некотором смысле откровенным восхищением». Альянс фюрера и финского маршала был столь прочным, что в 1942 году Гитлер приезжал поздравить Маннергейма с днем рождения. Или нужно напомнить, что финские части участвовали в блокаде Ленинграда, а в Карелии на их совести геноцид русского населения?
– К войне вернемся обязательно, но с начала представьте генерала.
– Как генерал отнесся к русской революции?
– В феврале он был в Петрограде, так что она начиналась у него на глазах, не вызвав, правда, никаких симпатий. Генерал решил сделать все, чтобы события в России не повторились в Финляндии, где сложилась революционная ситуация. И хотя Маннергейма на родине практически никто не знал, уже в январе 1918-го он вошел в высшее руководство Финляндии, возглавив Военный комитет при правительстве страны. Поясню: в Финляндии не существовало всеобщей воинской повинности, практически не было собственных Вооруженных сил и было мало офицеров (в Первую мировую некоторые служили в Германии и сражались против России). Неудивительно, что генерал – участник двух войн – сразу был принят обществом и возвышен. Маннергейм хорошо представлял, что революция может принести его стране, и взялся за формирование боевых частей. И отправился в глубинку, на север, где население придерживалось консервативных взглядов. Страна фактически оказалась расколота. «Красная» (южная) часть практически была во власти восставших рабочих, которым противостояла «белая» (северная).
К марту 1918 года (революция здесь началась в январе) вспыхнули ожесточенные бои. Напомню, революция в Финляндии – первая в Европе после октябрьского восстания в Петрограде, как и первая гражданская война (в России она еще не началась). Но закончилась очень быстро – победили белые, возглавляемые Маннергеймом. Не без помощи немцев. По просьбе генерала они высадились на юге Финляндии, с тыла ударили по красным и заняли столицу Гельсингфорс. Маннергейм закрепил свою небесспорную победу, развязав жесточайший белый террор, от которого погибли 27 тысяч человек. Такой жестокости Финляндия не знала. Большевики очень внимательно следили за беспощадной борьбой против красных и решили не допустить подобного в России. Летом 1918-го они перешли к тактике красного террора.
Финляндия оказалась фактически под контролем Германии. А «победитель», не найдя достойного места в собственной стране, покинул ее и вернулся лишь по окончании Первой мировой войны. Германия вывела войска, а Маннергейма назначили регентом. Разгромленный в годы гражданской войны парламент нужно было восстанавливать, и в 1919 году Маннергейм провел парламентские выборы. Победили социал-демократы, с которыми, заметим, он боролся во время гражданской войны. В президенты выбрали не его, а либерала К.Стольберга, и генерал снова остался не у дел. Вернулся в политику он лишь на подъеме праворадикальных настроений, в начале 30-х годов. Маннергейм снова вошел в руководство государства, возглавив Совет обороны, и в 1933-м стал единственным в стране маршалом. В это время в финском обществе постепенно начал складываться культ Маннергейма.
– Почему? Ведь ничего особенного он для страны не сделал.
– Финляндии нужен был герой, к тому же человек он был талантливый, и не только в военной области, но и обладал организаторскими способностями. Совещательный орган при президенте Финляндии Совет обороны благодаря Маннергейму стал играть чуть ли не решающую роль в Вооруженных силах страны. В те годы на Карельском перешейке начали строить укрепления – «линию Маннергейма».
В монографии я пишу о попытках маршала развалить правительство большевиков и создать альтернативное «русское народное». (В качестве премьер-министра предлагались Керенский или Троцкий.) На территории Финляндии он пытался собрать русские части, но ставку делал не на белую эмиграцию, а на русских военнопленных. Маннергейм рассчитывал на помощь Запада: он, мол, выступит в поход против большевиков, тогда и понадобится «народное правительство».
– Зимняя война 1939 года и ее последствия для Финляндии?
– В Москве при подготовке к Зимней войне не учли, на мой взгляд, основные положения военной доктрины. Она проходила в самое неудачное время года, когда световой день очень короткий. В Петербурге в ноябре смеркаться начинает часа в четыре вечера, а рассветает примерно в девять утра. Когда же воевать? Добавлю занесенные снегом леса, отсутствие дорог, зимние холода и, безусловно, стойкость финских солдат. Отсюда и бесславная военная кампания. Хотя советские солдаты показали подлинный героизм. Не скажу, что Маннергейм проявил себя выдающимся полководцем: его заслуга в подборе в свой штаб грамотных офицеров. К тому же у финнов была прекрасная разведка. Еще до войны им удалось расшифровать советские военные шифровые коды, и они заранее знали о передвижении наших войск и их планах действий.
Во время войны и по ее окончании авторитет Маннергейма вырос невероятно – он стал определять генеральную линию Финляндии. Руководство страны наметило три альтернативы своей политики в отношении СССР. Первая: постараться сохранить нейтралитет по примеру Швеции. Вторая: на основе мирного договора 1940 года нормализовать отношения с СССР. Удивительно, но условия для этого были. После поражения в войне по инициативе самих финнов в стране появилась массовая организация Общество мира и дружбы с Советским Союзом. Третья: попытаться взять реванш.
– Почему финны поддержали немцев и вступили в войну против СССР?
– Потому что выбрали третью альтернативу. Да иначе и быть не могло, ведь немецкие войска высадились в Финляндии в сентябре 1940 года. Финны добровольно открыли границы Вермахту и делали то, что немцы им говорили. Они сражались не только за возвращение утерянных территорий, но и за создание «великой Финляндии». Финны участвовали в блокаде Ленинграда. Правда, город не обстреливали, поскольку не имели в достаточном количестве дальнобойных орудий, и не бомбили. Это отдельная история. Немцы пытались бомбить Ленинград с территории Финляндии 22-23 июня. 25-го советские летчики нанесли ответные удары по финским аэродромам. Не скажу, что налет был особенно удачным, однако с тех пор немецкая авиация не осмеливалась бомбить Ленинград с финской территории. Понимала, чем грозят ответные бомбардировки.
Известно, что Финляндия проводила политику геноцида на оккупированной территории Карелии. Финны намеривались освободить ее от русских и строили концлагеря. К концу 1941 года их было 14, в них содержались около 27% местного населения (преимущественно славянского происхождения). Налицо ярко выраженная политика этнической «чистки». В Финляндии находились 64 188 военнопленных. Отношение к ним было ужасным. 19% погибли. Прекратилось политика геноцида лишь в 1943 году, когда финны почувствовали, что Германия войну проигрывает. В июне 1944-го советские войска прорвали финские укрепления, и страна оказалась на гране разгрома. И опять Маннергейму помогли немцы. Несмотря на сложную ситуацию в Прибалтике, на Карельский перешеек перебросили целую дивизию. Советская армия пыталась продолжить наступление, однако Сталин его остановил: война решается в Берлине, а не в Хельсинки, и войска перебросили в Прибалтику. Кстати, в годы войны не были захвачены всего три европейские столицы стран-участниц войны: Москва, Лондон и Хельсинки.
– Как сегодня финны относятся к Маннергейму?
– Для Финляндии его образ, без преувеличения, священный. Лишь два гражданина этой небольшой страны имеют мировую известность: композитор Ян Сибелиус и маршал Карл Маннергейм. Его именем названа главная улица Хельсинки, памятники ему установлены едва ли не во всех крупных городах страны. Однако, похоже, нравится он далеко не всем. В Тампере его памятник регулярно мажут красной краской и наносят весьма выразительную надпись: Lahtari, что значит «мясник» (на снимке).
Записал Юрий ДРИЗЕ
Нет комментариев