Чистота спасет мир - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Чистота спасет мир

Химикам есть что предложить зеленой экономике

В Стерлитамаке (Башкортостан) прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и направления развития энергоресурсоэффективных технологий органического и неорганического синтеза», приуроченная к Году науки и технологий в РФ. В ней приняли участие ученые, педагоги, технологи, интересующиеся в том числе вопросами экологии и устойчивого развития.
Около 320 специалистов из 9 стран мира представили на конференции 230 докладов, охватывающих весь спектр проблем предприятий химического синтеза. Обсуждались, в частности, различные способы производства кальцинированной соды, их преимущества и недостатки. Отмечалось, что самым оптимальным с экономической и экологической точки зрения является известковый способ получения кальцинированной соды по методу Сольве. К сожалению, его применение сопровождается образованием большого количества сточных вод. Но и на это ученые подготовили ответ – они предлагают технологии переработки дистиллерной жидкости с получением товарной продукции. Перспективной названа разработка способа утилизации дистиллерной жидкости путем закачки ее в глубокозалегающие подземные коллекторы.
Участники конференции обсудили стратегические задачи отечественных предприятий органического синтеза. Сегодня наблюдается опережающий рост потребления поливинилхлорида по сравнению с ростом мирового ВВП. Поэтому и у нас в стране на повестке существенное увеличение производства полимеров, в частности, поливинилхлорида до 1,5 миллиона т/год к 2025 году. Выступающие рассказывали о совершенствовании технологии производства поливинилхлорида путем внедрения перспективного эмульсионного способа производства. Обсуждались мероприятия, необходимые для устойчивого развития предприятий, для разработки комплексных решений по утилизации отходов химических производств.

Выступивший на форуме с приветственным словом директор Международного института логистики ресурсосбережения и технологической инноватики (НОЦ), заведующий кафедрой логистики и экономической информатики Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, недавно возглавивший лабораторию мирового уровня по энергоресурсосберегающим технологиям переработки отходов при СПбГТИ академик Валерий Мешалкин (на снимке) напомнил слова Д.И.Менделеева: «Россия бедна, несмотря на природные свои богатства. Поэтому первейшую и настоятельнейшую обязанность правительства составляет скопление всех условий для возможности и возбуждения в народе усиленного труда, накопления капиталов и возрастания богатства. Просвещение, промышленность и организация управления назначаются, между прочим, для этой реальной цели».
Валерий Павлович подчеркнул, что самый главный ресурс процветания общества – человек, стремящийся не разворачивать реки вспять, не брать от природы все до последней капли, а учиться у нее жизни в согласии с существующими законами биосферы. «Мы не можем платить за процветание загрязнением природы, сегодня наука и технологии должны объединиться для решения проблем устойчивого развития и энергоресурсосбережения», – заявил академик В.Мешалкин. Профессор Н.Шулаев от имени организаторов и участников конференции поздравил В.Мешалкина с приближающимся 80-летием, назвав его главным идеологом химических энергоресурсоэффективных технологий.
По итогам форума сформулирован ряд идей, реализация которых должна пойти на пользу отрасли. Так, химики считают, что перспективные проекты в этой области с участием ведущих специалистов и ученых Академии наук и технических университетов нужно финансировать в рамках отдельного направления. Кроме того, по их мнению, необходимо разработать комплексную научно-техническую программу безопасного использования отходов химических производств и предусмотреть на законодательном уровне включение расходов на научные исследования в себестоимость производимой продукции. Форум получился содержательным, в том числе благодаря усилиям организаторов: Башкирской содовой компании, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Российской академии наук, АН Башкортостана, Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, Санкт-Петербургского государственного технологического института.

Дмитрий Мустафин, доктор химических наук, профессор

Фото автора

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2