Близко к сердцу

От стресса до инфаркта — один шаг

В условиях атаки коронавируса на мировую экономику психосоциальные факторы, к которым относятся стресс и депрессия, начинают оказывать на наше здоровье особо неблагоприятное влияние. Впрочем, в новейшей российской истории такое уже было — вспомним 1990-е годы. Тем важнее результаты исследований ученых НИИ терапии и профилактической медицины (НИИ ТПМ, филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН»), изучивших, как психосоциальные факторы риска влияли на здоровье сибиряков с 1990-х годов.
Интересно, что НИИ ТПМ стал одним из пионеров в выявлении связи психологической устойчивости и развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в советские времена считалось, что к инфаркту приводят, скорее, курение и избыточный вес.
— Еще в 1980-е годы, работая в рамках международной программы Всемирной организации здравоохранения MONICA, которая проводилась в 38 центрах 28 стран (один из них — Новосибирск), мы показали, что психосоциальные факторы во многом отвечают за риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — вспоминает главный научный сотрудник НИИ ТПМ, доктор медицинских наук,  профессор Валерий Гафаров. — Поначалу медицинское сообщество скептически относилось к подобным заявлениям, больше внимания уделялось «традиционным» поведенческим причинам сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но по мере выхода новых научных работ (только новосибирские авторы с 1988 года выпустили четыре монографии и большое количество научных статей на эту тему) и накопления результатов скрининговых и других исследований ситуация стала меняться. И уже в 2012 году по предложению новосибирских ученых в «Рекомендации Европейского общества кардиологов» психосоциальные факторы риска были внесены как вторые по значимости в развитии ССЗ. Сегодня ученые считают, что повышенная тревожность и депрессия могут увеличить вероятность инфаркта у пациента в четыре-пять раз.
Постоянный мониторинг позволил проследить динамику и гендерные особенности влияния психосоциальных факторов на здоровье сибиряков в возрасте 25-64 лет. Так, в 1990-х и начале 2000-х отмечался высокий уровень тревожности, жизненного истощения, нарушений сна как у мужчин, так и у женщин. Но затем на фоне высокого уровня социальной поддержки, сыгравшего защитную роль, количество отрицательных аффективных состояний стало снижаться. Имеет значение и то, что хорошее состояние здоровья вошло в категорию ценностей. Раньше жители региона уделяли профилактике болезней не так уж много внимания, но теперь они стали понимать, что от здоровья напрямую зависит благосостояние.
Однако, по словам В.Гафарова, наряду с этим в последние годы наблюдается отчетливый рост уровня депрессии, особенно у старших возрастных групп, что опять же связано с благосостоянием: угнетенно себя чувствуют представители предпенсионного и пенсионного возрастов. Стоит отметить, что практически по всем видам отрицательных аффективных состояний, являющихся проявлением стресса, у женщин показатели оказались выше, чем у мужчин. Пусть сейчас эта разница не столь заметна, как в популяции 1994-1995 годов, но она все же сохраняется.
Результаты многолетнего исследования недавно опубликованы, теперь самое время использовать их в практической медицине. В Новосибирске уже работает Региональный центр медицинской профилактики, в программах которого все большее распространение получает психологическое тестирование населения, позволяющее прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний под влиянием психосоциальных факторов.
Межрегиональное сотрудничество ученых и врачей осуществляется в рамках межведомственной лаборатории эпидемиологии ССЗ, в работе которой помимо новосибирцев участвуют их коллеги из Томска, Тюмени и Якутска. Хотя в этих регионах не проводились такие уникальные многолетние популяционные исследования, как в Новосибирске, но данные имеющихся скринингов показывают, что ситуация с динамикой изменений психосоциальных факторов риска похожа на новосибирскую. А внешняя обстановка позволяет предположить, что анализ уровня стресса и депрессии важен для системы здравоохранения не только в масштабах Сибири.

Ольга Колесова

Нет комментариев