А как у них?

Взгляд на формат
Абитуриентов ждут перемены

В Белоруссии завершился основной этап вступительной кампании. Первыми итогами с журналистами поделились представители Министерства образования.
В нынешнем году вузы страны планировали принять около 55 тысяч студентов. К началу учебного года на бюджетную форму обучения зачислены более 26,5 тысячи человек, на платную — более 22 тысяч. Завершится вступительная кампания в декабре, когда пройдет набор на заочное отделение сельскохозяйственных вузов.
По словам консультанта Управления высшего образования Минобразования РБ Реммы Герловской, серьезных новшеств в рамках этой вступительной кампании не было. Она проводилась по правилам прошлого года с учетом мероприятий санитарно-эпидемиологического характера. Был увеличен набор на медицинские и некоторые педагогические специальности за счет средств бюджета.
Как и в прошлые годы, наибольший интерес у абитуриентов вызвали специальности медицинского и IТ-профиля. Самые высокие проходные баллы были на «Стоматологию» в Белорусском государственном медицинском университете и «Программное обеспечение информационных технологий» в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники — более 380 из 400 возможных. Специалисты Министерства образования отметили постоянно растущий интерес абитуриентов к вузам технического и технологического профилей. Высокие проходные баллы оказались также на экономические и юридические специальности ведущих вузов страны.
По результатам зачисления студентов на бюджетные места вакантными оказались более 900 позиций. На них объявили дополнительный набор. Любопытно, что по некоторым специальностям конкурс был более высоким, чем при основном наборе. При этом даже после дополнительного набора 490 бюджетных мест так и остались невостребованными. Большинство из них относится к сельскохозяйственным специальностям. Незаполненными были и вакансии по некоторым специальностям педагогического и технического профилей.
Недавно в Белорусском государственном педагогическом университете прошло совещание по вопросам развития системы образования с участием премьер-министра РБ Романа Головченко. Как отметил глава правительства, предложенные Министерством образования подходы к совершенствованию системы образования выверены и проработаны. Они поддержаны не только педагогами республики, но и широким кругом общественности в ходе многочисленных дискуссий и обсуждений.
На совещании рассматривались предложения Минобра, касающиеся изменения формата вступительной кампании, введения национального экзамена для выпускников средней школы, внутреннего вступительного испытания по профильному учебному предмету в вузах.
В этом году старшеклассники сдавали и выпускные экзамены, и Централизованное тестирование для поступления в вузы. Общая сумма баллов абитуриента складывалась из результатов трех испытаний ЦТ и среднего балла школьного аттестата, переведенного в стобалльную систему. Как отметил министр образования Игорь Карпенко, совмещение выпускных экзаменов по математике, русскому или белорусскому языкам и ЦТ по этим предметам позволит уменьшить нагрузку на учеников одиннадцатых классов, повысить объективность оценки знаний учащихся, усилить контроль за результатами учебной деятельности выпускников. Предлагается также сохранить тестирование как основную форму проведения вступительных испытаний в вузы. В то же время не исключается внутренний экзамен по профильному предмету в вузах при поступлении на отдельные специальности (творческие, сельскохозяйственные, педагогические и др.).

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Лингвистика с политикой
Вновь поднят вопрос о румынском языке

Академия наук Молдавии обратилась к руководству страны с просьбой на законодательном уровне закрепить то, что государственным языком в Молдавии является румынский, и в Конституции исключить фразу «молдавский язык».
Ученые отметили в своем обращении, что они поддерживают недавнюю инициативу Совета Союза писателей Молдавии, Института румынской филологии B.P.Hasdeu и Института истории, также выступивших с призывом внести поправку к статье Конституции, касающейся языка, в соответствии с научными представлениями.
«Восстановление правильного названия нашего языка на законодательном уровне положило бы конец бесконечным ненужным дискуссиям вокруг этого вопроса, всем спекуляциям, которые продолжались десятилетиями, улучшило бы имидж нашей республики во всем мире и обеспечило бы процесс европейской интеграции», — говорится в обращении. При этом было подчеркнуто, что Академия наук Молдавии неоднократно заявляла о необходимости восстановления научной истины о румынском языке.
Спикер парламента Игорь Гросу недавно в одной из программ заявил, что внесение поправок в статью 13 Конституции сейчас не является приоритетом в повестке дня правительства и сейчас не время возвращаться к этому вопросу. «Мне сложно, даже будучи председателем парламента, сказать, когда наступит этот момент. Чтобы внести предложение, нужно убедиться, что есть достаточно голосов. Теперь нужно увидеть контекст. На данный момент у нас очень горячая повестка дня, связанная с реформой правосудия и борьбой с коррупцией. Вот на чем нам нужно сосредоточиться. Это было нашим обещанием во время избирательной кампании, и мы полны решимости достичь поставленных целей. В какой-то момент я хотел бы вернуться к этой теме, потому что все больше людей понимают, что язык, на котором мы говорим, называется румынским», — сказал И.Гросу.

Юлия САВИЦКАЯ

А как у них?

Пандемии вопреки
Централизованное тестирование решили не откладывать

В Белоруссии стартовала вступительная кампания в высшие учебные заведения. Регистрация абитуриентов на централизованное тестирование (ЦТ) началась еще в мае.
У многих жителей страны возникли вопросы: «А как будет проходить вступительная кампания в условиях непростой эпидемиологической обстановки, как будет обеспечиваться безопасность абитуриентов?» Республику коронавирусная инфекция не обошла стороной, и уровень заболеваемости достаточно высок. Но, как известно, Белоруссия не вводила ни карантин, ни какие-либо другие ограничения для здоровых людей.
И все же коронавирусная инфекция внесла определенные коррективы в ход приемной кампании. Так, регистрация на ЦТ проводилась в онлайн-режиме. В помещениях, где проходило тестирование, находилось меньше абитуриентов, чем обычно. Из-за этого на ЦТ по самым востребованным предметам — русский язык и математика — было выделено по два дня.
Что касается правил проведения вступительной кампании, то по сравнению с прошлым годом они остались практически без изменений. Для участия в конкурсе абитуриенту необходимо предоставить в вуз результаты ЦТ по трем предметам и школьный аттестат, в котором будет учитываться средний балл. При этом каждому поступающему дано право сдавать тестирование по четырем предметам.
В «межсезонье» активная дискуссия велась по поводу нижних пороговых значений ЦТ. Одни говорили, что их надо повысить, другие — оставить без изменений. Нашлись и те, кто предлагали их вовсе отменить.
К единому мнению прийти так и не удалось, поэтому было решено пока ничего не менять. Как и в прошлые годы, будет действовать дифференцированная система. Так,
например, для специальностей филологического профиля по русскому или белорусскому языку неудовлетворительным будет считаться балл от 0 до 24 (из 100). Для всех остальных специальностей — от 0 до 9. По математике, физике или химии «двойкой» будет считаться балл от 0 до 19, если эти предметы являются первыми профильными, и от 0 до 9, если вторыми.
В этом году белорусские школы выпустили более 52 тысяч учащихся, что несколько меньше по сравнению с 2019 годом. Тем не менее это не привело к сокращению плана приема. По предварительным данным, вузы республики смогут принять около 55 тысяч человек (27 тысяч на бюджет, 28 тысяч — на платной основе). Это чуть больше показателей прошлого года (26 тысяч бюджетных мест, 28,2 тысячи — платных). Как отметили в Министерстве образования, рост произошел за счет технических и технологических, медицинских и физкультурно-оздоровительных специальностей.
Не все пока ясно с тем, какое количество зарубежных студентов сможет приехать на обучение в Белоруссию. Непредсказуемая ситуация с коронавирусной инфекцией может значительно снизить доходы вузов от обучения иностранцев. Однако в Минобре рассчитывают, что к осени, когда происходит зачисление, эпидемиологическая ситуация улучшится и многие ограничения будут сняты. Пока же вузы проводят онлайн-собеседования с абитуриентами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Александр Юрин

Только раз
Для поступления в вуз хватит одного экзамена

Задача армянских абитуриентов в этом году предельно упрощена — для поступления в вуз они должны сдать всего лишь один экзамен. Раньше в зависимости от специальности их было два-три.
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении вместе с вузами определило, какой именно из двух-трех экзаменов должны будут сдавать абитуриенты в условиях пандемии и чрезвычайного положения. Этот список уже опубликован.
Но есть специальности, выбор экзамена для которых ранее был оставлен на усмотрение абитуриента. В таких случаях право его решающего голоса сохраняется.
Каждый абитуриент должен заполнить заявку и в онлайн-режиме представить ее в Центр оценки и тестирования (ЦОТ), который проводит Единые экзамены. При этом он должен указать, на какую специальность и в каком именно вузе он претендует.
Абитуриенту дано право претендовать на два бюджетных и восемь платных мест в различных вузах — с условием, что они соответствуют тому экзамену, который он сдал. При этом важно, в какой очередности они перечислены в заявлении поступающего, так как конкурс проводится сначала по первым бюджетным заявкам. Если у нескольких абитуриентов будет одна и та же оценка ЕЭ, то в ход пойдут другие критерии отбора: наличие медали об окончании школы, диплома республиканской предметной олимпиады.
После того как государственная приемная комиссия утвердит результаты основного конкурса, проводится дополнительный конкурс на оставшиеся после основного этапа бюджетные и платные места. Абитуриенты, которые получили положительные оценки ЕЭ, но не поступили или не захотели идти в вузы, доставшиеся им в результате основного конкурса, должны заполнить новую заявку и в онлайн-режиме представить ее в ЦОТ.
Единые экзамены должны быть проведены с учетом санитарно-гигиенических правил, установленных Министерством здравоохранения. Ввиду эпидемии заявки для поступления в вузы будут приниматься только электронным способом.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Вредны для здоровья
Выпускные испытания отменены

Правительство Молдавии приняло решение отменить выпускные экзамены гимназического и лицейского циклов в связи с эпидемической ситуацией в стране. Это было сделано после того, как эксперты пришли к заключению о невозможности проведения испытаний без риска для здоровья их участников. Карантинные мероприятия в стране постепенно сворачиваются, но в системе образования режим ограничений решили не ослаблять. Главным документом при приеме в вузы будет лицейский (школьный) диплом. Конкурсные комиссии будут учитывать средний балл выпускников за последние три года учебы в лицее.
Кроме того, Министерство образования, культуры и исследований Молдавии выпустило приказ, согласно которому вузам не рекомендуется возвращать студентов в аудитории во второй половине 2019/2020 учебного года. Занятия возобновятся только в сентябре. При этом каждый университет должен разработать план по перезапуску научно-педагогической деятельности с преобладанием смешанного обучения: оно должно сочетать онлайн-курсы и очные занятия. Иностранных студентов высшие учебные заведения попросят прибыть на учебу заранее и пробыть определенное время в условиях самоизоляции. Защиту дипломных работ и магистерских диссертаций вузы планируют проводить удаленно, некоторые — по сокращенной программе.

Василий Антонов

Нет комментариев