7 марта (22 февраля) - 19 марта (6 марта) 1911 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

7 марта (22 февраля) – 19 марта (6 марта) 1911 года

СМОЛЕНСК. В ознаменование столетия Отечественной войны предполагается Молоховскую башню и крепостные стены, куда были направлены атаки армии Наполеона, геройски отбитые Дохтуровым и Коновницыным, обложить мраморными досками с поименованием войсковых частей.
“Московские ведомости”, 22 февраля.
Ст. БОЛОГОЕ. В последний день масленицы в театре пожарного общества возник пожар. В результате – около 150-200 человеческих жертв. Спаслись человек 50.
“Русские ведомости”, 22 февраля.
По инициативе В.И.Вернадского в конце прошлого года поднят был Академией наук вопрос об исследовании радиоактивных минералов и запасов радия в России. В настоящее время Академия наук получила пожертвование в 2000 руб. от горного инженера Богушевского для исследования месторождений радиоактивных минералов и запасов радия на Кавказе и 2000 руб. на производство тех же исследований в других местностях России от Министерства государственных имуществ. Радиоактивные руды имеются в Фергане, Урале, Кавказе, Сибири, но количество их не известно.
“Русские ведомости”, 23 февраля.
Председатель противопожарной городской комиссии Ландезен послал городской голове заявление с указанием на необходимость немедленного повторного осмотра в смысле безопасности всех кинематографов в Петербурге, четыре пятых которых не удовлетворяют элементарным требованиям пожарной безопасности.
Вчера с утра улицы в Бологом были усеяны ельником. Наскоро сколоченные гробы несли к церкви со всех сторон селения. В одном доме Мельникова в трех семьях сгорело 19 человек. На улицах – картина массового помешательства.
“С.-Петербургские ведомости”, 23 февраля.
“Россия” напоминает о возможности соединения Аму-Дарьи с Каспием. Аму-Дарья в исторические времена впадала в Каспийское море, и мы можем восстановить это явление в любой момент. Аму-Дарья ежегодно вливает свыше 500 куб. метров в сек. лишней воды в Аральское море.
“С.-Петербургские ведомости”, 24 февраля.
В городской детской больнице находится на излечении в хирургическом отделении от туберкулеза коленного сустава маленькая правнучка покойного поэта Шевченко, круглая сирота. Доставлена она д. ст. сов. Барановским, у которого находилась на попечении и воспитании до последней поры и который сам скончался 22 февраля.
“Русские ведомости”, 25 февраля.
МИНСК. Управляющий губернией приостановил постановление городской думы об увековечении памяти гр. Л.Н.Толстого открытием читальни-библиотеки его имени, находя, что это постановление не соответствует местным пользам и нуждам.
“Русские ведомости”, 26 февраля.
ПЕТЕРБУРГ. На средства Великого князя Николая Михайловича устраивается в Боржоме сейсмологическая станция для исследования в связи с режимом минеральных источников сейсмическими возмущениями.
“Московские ведомости”, 1 марта.
РИМ. В Мексике Казас-Бьянкес регулярными войсками инсургентов убит Джузеппе Гарибальди. Старший из семи внуков итальянского героя, постоянно живущий в Риме, считает этот слух маловероятным. Генерал Гарибальди занят в настоящее время организацией военной экспедиции в Албанию, для которой открыто собирает добровольцев.
“Русские ведомости”, 1 марта.
Академия наук по вопросу о праздновании 200-летнего юбилея Ломоносова постановила просить городскую думу о разрешении воздвигнуть памятник Ломоносову на набережной против фасада главного здания академии, лицом к ней, и ходатайствовать о скорейшем разрешении на объявление всероссийской подписки на сооружение памятника.
“Русские ведомости”, 2 марта.
В годовщину смерти Пушкина в Имп. Александровском лицее состоялось годичное собрание членов Пушкинского общества.
“С.-Петербургские ведомости”, 2 марта.
Вследствие воззвания враждебного христианам имама среди мусульманского населения Аданы царит возбуждение, грозящее перейти в резню, особенно армян.
ПАРИЖ. Жизельм, стрелявший 4 января на заседании палаты депутатов в Бриана, признан душевнобольным. Судом преследование прекращено.
“С.-Петербургские ведомости”, 4 марта.
По случаю 200-летия Сената в Зимнем дворце состоялся Высочайший обед.
“Московские ведомости”, 4 марта.
По расписанию Морского министерства от слушателей Военно-морской академии отобран курс лекций подполковника Кладе по “Истории военно-морского искусства”. Причем из курса были выдернуты и сожжены страницы, посвященные деятельности некоторых наших адмиралов во время Русско-японской войны.
“Русские ведомости”, 4 марта.
БЕРЛИН. Мартовские поминки привлекли много народа на кладбище павших в 1848 г. Могилы были покрыты массой венков.
Министр юстиции Дании предложил отменить телесные наказания, введенные шесть лет назад по инициативе содержащегося теперь в тюрьме министра Альберта.
В большой аудитории Сорбонны имело место чествование памяти Л.Н.Толстого.
“Русские ведомости”, 6 марта.

 

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2