Идеи от PAMELA - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Идеи от PAMELA

Работающий в космосе спектрометр PAMELA продолжает стимулировать рождение новых идей – вслед за допущением о двух типах темной материи он получил данные, указывающие на источники космических лучей, отличные от взрывов сверхновых. Об этом сообщает первый мартовский номер Science.
PAMELA – международный проект, названный по сокращенному обозначению спектрометра (Payload for Antimatter – Matter Exploration and Light Nuclei Astrophysics), установленного на борту российско-итальянского космического аппарата РЕСУРС-ДК1. Он был запущен летом 2006 года с космодрома Байконур. Одной из задач PAMELA является исследование потоков частиц в определенном энергетическом диапазоне. В прошлом году этот инструмент предоставил данные о неожиданной разнице в количестве позитронов и антипротонов в лучах этого диапазона, что дало основания физикам выдвинуть гипотезу о том, что темная материя может состоять из двух типов частиц. Сейчас спектрометром PAMELA получены данные относительно ускорения космических лучей, требующие, по словам одного из авторов статьи в Science Пьерджорджио Пикоцца (Piergiorgio Picozza) из римского университета “Тор Вергата” (University of Rome Tor Vergata), “полного пересмотра общепринятого теоретического механизма”. Космические лучи – это не лучи в общепринятом, волновом понимании. Это быстродвижущиеся частицы с огромной энергией, постоянно бомбардирующие Землю со всех сторон. Самым популярным объяснением происхождения этих частиц являются ударные волны, возникающие при взрыве сверхновых. Взрыв сверхновой – одно из немногих космических явлений, мощное настолько, чтобы обеспечить энергией космические лучи.
Согласно этому объяснению, которое называется диффузионно-ударным механизмом ускорения, при взрыве сверхновых выбрасываются облака заряженного газа и образуются сильные магнитные поля. Эти магнитные поля и разгоняют заряженные частицы до огромных скоростей и выбрасывают их в космическое пространство. Детектор частиц PAMELA, вращаясь в сотнях километров над Землей, за три года собрал данные о ядрах водорода и гелия, обладающих энергией от миллиардов до триллионов электрон-вольт. Теоретически магнитные поля от сверхновых должны ускорять частицы водорода и гелия одинаковым образом, но новые данные рисуют для двух элементов разные кривые, необъяснимые единой ударной волной от взрыва сверхновой. Одним из возможных объяснений – его выдвигают российские участники проекта – является ускорение частиц во время вспышек на активных карликовых звездах. В то же время некоторые исследователи ударных волн сверхновых не склонны на основании новых данных сразу отвергать существующую и принятую теорию происхождения космических лучей. “Данные PAMELA статистически значимы, но говорить о том, что общепринятая модель неверна, рано”, – приводит слова сотрудника Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) Михаила Малкова (Mikhail Malkov) Science News. По словам ученого, “есть подозрение, что PAMELA зарегистрировал смешение космических лучей от двух разных сверхновых”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2