Это модно! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Это модно!

Недавнее исследование агентства Thomson Reuters Science Watch показало, что самой популярной наукой по-прежнему является генетика. С подробностями – Reuters.
Генетиками оказались семеро из 13 ученых, оставивших заметный след в 2010 году. И это несмотря на более медленный, чем ожидалось при публикации полного генома человека 10 лет назад, процесс трансформации научного открытия в медицинское приложение. Самым ярким и значимым Thomson Reuters назвал Эрика Лендера (Eric Lander), директора Института Брода при Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (Broad Institute of Harvard and MIT). Лендер занимается генетическим картированием болезней человека, включая рак легких. Ежегодный обзор агентства основан на базе данных Web of Science, которая охватывает различные дисциплины и учитывает количество статей и их цитирований за последние два года. Научный интерес к геномике не ослабевает, и ученые надеются на то, что шквал геномной информации неизбежно принесет свои полезные плоды. Об одном из ощутимых успехов стало известно накануне публикации обзора Thomson Reuters. Речь идет о разрешении, которое получил в США препарат под названием Benlysta для лечения волчанки. Это первое вышедшее на фармацевтический рынок лекарство, которое было создано благодаря данным геномики. Его разработчики – Human Genome Sciences Inc. и фармацевтический гигант GlaxoSmithKline Plc, сделавший первые инвестиции в американскую биотехнологическую корпорацию еще в 1993 году. На очереди и другие лекарственные препараты с геномными корнями, но компании не спешат с их коммерциализацией.
Вернемся к списку Thomson Reuters Science Watch. Кроме Лендера в нем есть три генетика из Исландии, из компании Decode Genetics, которая одной из первых в мире приступила к изучению взаимосвязи между генами и распространенными в популяции болезнями. Исландские генетики – соавторы последнего международного полногеномного анализа шизофрении, ожирения и диабета второго типа. В числе авторов этого исследования также всемирно известный Френсис Коллинз (Francis S.Collins), в настоящее время директор Национальных институтов здравоохранения (National Health Institute) США, прославившийся руководством глобальным консорциумом “Геном человека”. Он тоже вошел в список Thomson Reuters. Вне генетики самыми популярными учеными прошлого года стали лауреаты Нобелевской премии по физике, открывшие и изучающие монослой углерода, новый материал графен, Андре Гейм и Константин Новоселов из Университета Манчестера (University of Manchester). Еще один материаловед, попавший в список Thomson Reuters, Ян Ян (Yang Yang) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), который работает в области создания полупроводниковых полимеров для фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в электричество, так называемых солнечных батарей. Завершает список математик из испанского Университета Сантьяго де Компостела (University of Santiago de Compostela) Хуан Нието (Juan J.Nieto), опубликовавший восемь цитируемых статей по фракционным дифференциальным уравнениям и создавший стратегическую модель борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2