На краю. Глубинке не нужны специалисты?

Министерство высшего образования Пермского края недавно обратилось с просьбой к Совету ректоров вузов региона провести проверку высших учебных заведений на территории Коми-Пермяцкого автономного округа и сделать анализ перспектив его развития. Выводы оказались неутешительными.
Об итогах проверки рассказал глава комиссии ученый секретарь Совета ректоров, первый проректор Пермского госуниверситета Валерий Шерстнев. “На территории округа действуют два филиала — Удмуртского госуниверситета и Уральского государственного лесотехнического университета, которые расположены в Кудымкаре. По программам высшего профессионального образования в них в общей сложности обучаются 1069 студентов, 928 из которых — по заочной форме. Причем в филиале Уральского университета обучение на бюджетной основе вообще отсутствует, а в удмуртском филиале на бюджетной основе готовят лишь 85 студентов против 898 на договорной.
Уже это обстоятельство наводит на мысль, что высшая школа в Кудымкаре — фактически коммерческое предприятие. Правда, и такая форма обучения, практикующаяся больше в негосударственных вузах, может быть эффективной. Другое дело, относится ли это к указанным учебным заведениям. Вопрос обсудили на заседании Совета ректоров с участием представителей краевой администрации и администрации Коми-Пермяцкого округа.
Председатель комиссии отметил, что научно-лабораторная база кудымкарских филиалов не отвечает современным требованиям, и поскольку это филиалы других территорий, необходимых вливаний на подготовку местных кадров ожидать не приходится. Соответственно, качество образования оставляет желать много лучшего. Но даже не в этом главная беда филиалов. Спектр специальностей, по которым готовит будущих специалистов УГУ, совершенно не соответствует потребностям округа. Не учителя и врачи, нужные стране, подрастают на студенческой скамье, а сплошь юристы и экономисты. Не лучше перспективы и у выпускников Уральского государственного лесотехнического университета. На заседании прозвучал вывод об избыточности высшей школы в округе.
Директор филиала Удмуртского госуниверситета в Кудымкаре Анатолий Коньшин категорически с этим не согласен. “Речь идет о том, чтобы вывести из Коми-Пермяцкого автономного округа высшее образование, — сказал он, — подтекст именно такой. Те, кого мы направляем в рамках целевой подготовки в Пермь, обратно почти не возвращаются. Из выпуска Пермского педагогического университета в 25 человек до малой родины доезжают три-четыре человека. Таким образом мы превратили округ в пустыню. Это же север края, 200 км до краевого центра, куда цена билета иногда составляет месячный доход родителей”.
Директор филиала привел еще один довод. Пятьдесят человек кадрового состава здесь уже сократили. Они теперь не могут найти себе применение на родной земле. Кроме того, в случае закрытия филиала прекратится подготовка в области финно-угорских языков.
При этом А.Коньшин, будучи благодарным за “крышу над головой” Удмуртскому и Уральскому университетам, признал, что патроната как такового с их стороны нет. И выразил готовность перейти под крыло пермских вузов.
“Все проблемы упираются в отсутствие добротной программы социально-экономического развития округа, — сказал ректор Пермского государственного технического университета Василий Петров. — Мы у себя в ПГТУ готовили специалистов по строительству дорог. Так они здесь просто не нашли работу, хотя отсутствие нормальных дорог одна из местных бед. Надо ли в каждом населенном пункте, отмеченном на карте, создавать учреждение высшего образования, дипломы которого не будут конкурентоспособны на рынке труда? И не лучше ли на данном этапе готовить специалистов среднего звена для нужд реальной экономики?”.
Большинство выступавших сошлись во мнении о необходимости развивать целевую контрактную подготовку специалистов для нужд округа. Но это, по общему мнению, не даст положительных результатов, если не будет решена проблема закрепления кадров. А здесь свое слово должны сказать предприятия.

Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев