Концентрация мысли

В Президентском зале Российской академии наук состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между фондом “Сколково” и 18 ведущими институтами РАН. В мероприятии участвовали руководители физических, математических институтов, информационных технологий, микробиологических исследований. Совместные проекты с инноградом будут выполнять Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша, Физический  институт им. П.Н.Лебедева, Математический институт им. В.А.Стеклова, Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, Институт белка, Институт физики твердого тела, Институт физики микроструктур и другие.
“В первом же акте подписания документов участвуют институты Российской академии наук, научные тематики которых соответствуют всем четырем кластерам в фонде “Сколково”, — сказал сопредседатель научно-технического совета фонда, нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алфёров. — Это подчеркивает и междисциплинарность сколковского проекта, и междисциплинарность исследований в Российской академии наук”.
По мнению Ж.Алфёрова, одним из главных направлений развития науки в ближайшее десятилетие будет медико-биологическое. “Не зря в Академии наук создано новое Отделение физиологии и фундаментальной медицины. И в фонде “Сколково” кластер медико-биологических проблем также очень сильный, тут уже принято много проектов”, — подчеркнул нобелевский лауреат. В то же время “вся современная медицина развивалась в значительной степени на основе физических исследований, всю диагностику в современную медицину принесли физики. Дальнейшая разработка новых лекарственных препаратов, развитие новых диагностических средств потребуют применения новых физических, физико-технических, информационных технологий”, считает Ж.Алфёров. “За прошедшие годы Академия наук понесла тяжелые потери, но в основном сохранила свой потенциал, — сказал ученый. — В РАН, что касается науки, мышей ловят”.  
“Сколковская инициатива всем нам дает шанс, — заявил академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН академик Владимир Фортов. — Инновационные мероприятия в нашей стране идут непросто. Сколковский проект позволит на практике испытать новые идеи и подходы. Давайте работать вместе”.
“Нынешнее подписание отнюдь не значит, что мы только сегодня приступим к партнерству, — отметил президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг. — Тесное сотрудничество с рядом академических институтов уже идет, мы запустили несколько совместных проектов, например с Физико-техническим институтом им. А.Ф.Иоффе РАН, институтами Пущинского научного центра”.
“Подписание меморандумов о сотрудничестве, являясь определенным этапом реализации Сколковского проекта, стало важным событием еще и лично для меня, — сказал В.Вексельберг. — Для любого российского кандидата наук, а я таковым являюсь, — это честь: переступать порог Академии наук. Ты попадаешь в место великой концентрации интеллектуальной мысли. Российская академия наук зарекомендовала себя в столетиях, и на сегодняшний день Россия не уронила уровень академической науки в ее классическом понимании”.
Виктор Вексельберг призвал ни по форме, ни по содержанию не противопоставлять инноград “Сколково” академическим институтам, ведь стоит задача “обеспечить наиболее эффективные пути трансфера многочисленных оригинальных идей и изобретений из академической среды в бизнес-среду, чтобы они нашли свое практическое воплощение”. Сколковский проект “не создаст конкуренцию для ныне существующих институтов”, он может развиваться лишь как “гармоничное и естественное дополнение к существующей системе”. “И это базовый принцип, который мы будем реализовывать”, — подчеркнул В.Вексельберг.
На 22 марта запланирован второй этап подписания меморандумов — с академическими институтами, которые еще только готовятся к принятию соглашений со “Сколково”.  

Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев