На усмотрение смены. За будущее СНГ ответит молодежь.

Поддержка талантливой молодежи и ее сотрудничества стала одной из главных тем недавно прошедшего в Москве V форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Мероприятие, состоявшееся в Московском государственном институте международных отношений, было организованно при поддержке совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Девиз форума, состоявшегося в рамках Года науки и инноваций в СНГ, — “Инновационное и гуманитарное партнерство — основа динамичного развития стран СНГ”.
Форум интеллигенции собирает творческую и научную элиту, представителей межгосударственных органов и профильных ведомств стран Содружества, международных организаций уже в течение пяти лет. Кроме столицы России он уже побывал в Астане, Душанбе и Кишиневе. Среди более чем 500 делегатов, приехавших в этом году в Москву, было немало молодежи. Сегодня на нее возлагаются особые надежды, и об этом говорил в своем выступлении на пленарном заседании форума Президент РФ Дмитрий Медведев: “…Без включения молодых людей в современную экономическую жизнь, модернизацию мы ничего не сможем сделать… СНГ при всех своих достоинствах и недостатках будет таким, каким мы захотим его видеть, каким его захотите видеть вы, каким его захочет видеть наша молодежь”.
Член бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию Андрей Тамонов обратил внимание на то, что сегодня в научной среде связи осуществляются в основном между состоявшимися учеными — профессорами, академиками, учителями, и со временем они неизбежно ослабевают. Налаживанию молодежного сотрудничества, организации сетей общения между представителями нового поколения способствуют проекты, реализуемые в 2010 году, объявленном Годом науки и инноваций. По словам Андрея Тамонова, они уже дали путевку в жизнь многим молодым ученым наших стран.
При поддержке МФГС и СГС осуществлено в общей сложности 200 совместных проектов и мероприятий, и в их числе немало таких, которые реально активизировали участие молодежи СНГ в развитии культуры, образования и науки своих стран. Только в этом году состоялись летний молодежный форум “Селигер-2010”, сентябрьская Международная научно-практическая конференция “Перспективы междисциплинарных высокогорных исследований природных систем с учетом астро-космических факторов, в рамках деятельности Международного научно-исследовательского центра Памир-Чакалтай” в Душанбе. Молодые ученые Содружества впервые участвовали в недавно прошедшем Фестивале науки. На V форуме были представлены итоги еще нескольких ключевых событий, состоявшихся в рамках этого направления совместной деятельности.
Одним из заметных событий программы первого дня стала презентация Сетевого университета СНГ. В сентябре этого года международный вуз набрал первых студентов: на обучение по магистерским программам принято 146 старшекурсников из 16 ведущих университетов восьми стран Содружества. Ректор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева (ЕНУ) Бахытджан Абдраимов констатировал: “Когда подписывали декларацию, никто не ожидал, что университет так быстро и эффективно начнет работать. Сегодня мы пожинаем первые плоды нашего сотрудничества”. Он поблагодарил ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова за большой вклад в успешное развитие столь серьезного начинания.
Напомним, что сетевой университет был основан по инициативе РУДН, а соглашение о сотрудничестве участники заключили летом прошлого года. Ректор ЕНУ также заявил, что в ближайшее время решится вопрос о выделении специальной стипендии для магистрантов его вуза, обучающихся в Сетевом университете СНГ. Владимир Филиппов в свою очередь сообщил, что решение о выделении квот и стипендий для студентов университета Содружества принято в Таджикистане.
В числе крупных и ярких проектов межнационального сотрудничества, упомянутых на пленарном заседании V форума, — Молодежный симфонический оркестр СНГ. За четыре года существования в его составе побывало около 400 молодых талантливых музыкантов из всех стран Содружества и Грузии, был проведен 21 концерт в 11 городах СНГ. В 2010 году под руководством Владимира Спивакова оркестр с успехом выступил в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Впервые за годы карабахского конфликта в нем вместе играют музыканты из Армении и Азербайджана. Посол Азербайджанской Республики в РФ, председатель правления МФГС Полад Бюль-Бюль оглы назвал концерты молодежного оркестра в Баку и Ереване “высоким образцом народной дипломатии”.
В Год науки и инноваций в международном конкурсе на соискание ежегодной премии “Содружество дебютов” участвовали молодые ученые. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко наградил победителей в номинациях “Социальные и гуманитарные науки”, “Естественные науки” и “Технические науки” во время пленарного заседания форума.
Значимым событием программы второго дня стало совместное заседание Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ) и Международной ассоциации академий наук, которое состоялось в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Приветствуя участников, президент ЕАУ академик Виктор Садовничий напомнил, что именно в этом здании в 2006 году открылся I форум творческой и научной интеллигенции СНГ.
Заседание “Образование и наука в решение задач инновационного развития на пространстве СНГ” началось с вручения медалей “За вклад в евразийское сотрудничество”, учрежденных ЕАУ. Эта организация с 20-летним стажем включает в себя 111 университетов 13 стран евразийского пространства, она аккредитована при Межпарламентской ассамблее стран СНГ и Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ. Первым получил награду президент Национальной академии наук Украины и МААН академик Борис Патон, который в свою очередь вручил коллегам медали МААН “За содействие развитию науки”.
Соглашение о создании Международной ассоциации академий наук было подписано в 1993 году в Киеве, в Институте теоретической физики АН Украины. Членами МААН стали академии наук всех стран СНГ и Вьетнама, а в качестве наблюдателей в нее вошли академии наук Словакии и Чехии. Ассоциация, совет которой составляют президенты академий наук, сыграла большую роль в восстановлении и развитии связей в научной среде Содружества, сохранении его фундаментальной науки, развитии нормативной базы и информационного пространства. В МААН также входят Московский физико-технический институт (государственный университет) и МГУ, приняв на себя, в частности, функции стратегических партнеров ассоциации в деле пополнения академий наук молодыми преемниками научных школ. На сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в апреле 2003 года было принято решение о включении МААН в число организаций, с которыми ЮНЕСКО поддерживает рабочие отношения.
Итогом первого совместного заседания стало заключение соглашения о сотрудничестве между двумя влиятельными организациями ради более плодотворного участия в решении приоритетных задач, стоящих перед странами, которые представляют ассоциации. Это, в первую очередь, касается подготовки высококвалифицированных специалистов для модернизации развивающихся экономик, интеграции образования и развития науки государств СНГ.
Ученые поделились опытом международного сотрудничества своих организаций и реализации совместных проектов, изложили собственные взгляды на перспективы взаимодействия и высказали предложения по развитию направлений дальнейшего сотрудничества ЕАУ и МААН. Речь шла о совместном использовании потенциалов академической и университетской научной базы, об обмене опытом в сфере подготовки кадров, создания новых возможностей для реализации НИОКР и разработки инновационных проектов. Вице-президент РАН Николай Лаверов предложил, в частности, учредить специальный общий фонд для их поддержки. Он также отметил, что в последнее время очевиден рост динамики сотрудничества академий наук и университетов, а молодым ученым уделяется значительно больше внимания, чем раньше, и направление работы с ними встало в ряд приоритетных.
Участники заседания говорили о необходимости создания межнациональных фондов и центров развития науки и образования в странах СНГ, совершенствования законодательной базы для устранения препятствий на пути активизации мобильности студентов и ученых, планирования дальнейшего взаимодействия ассоциаций и государственной поддержки их деятельности. Ряд президентов республиканских академий и ректоров университетов Содружества выразили свое несогласие с попытками разделения академической и вузовской науки, которые призваны органично дополнять и поддерживать друг друга.
Как было заявлено на пленарном заседании форума, его итоги будут приняты во внимание на предстоящем в декабре Совете глав государств СНГ. Следующий слет творческой и научной элиты наших стран состоится в Киеве, в год двадцатилетия Содружества, объявленный на его территории Годом историко-культурного наследия.

Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев