Глас согласных. Сторонников наркотестирования в вузах стало больше.

Системное тестирование студентов и школьников на наркозависимость — дело ближайшего будущего. Разработка комплекса нормативных документов, которые узаконят данную меру противодействия распространению наркомании в молодежной среде, подходит к завершению. Об этом в ходе видеомоста Москва — Томск на тему “Тестирование на наркозависимость в школах и вузах: перспективы обязательности”, состоявшегося в РИА Новости, сообщил заместитель начальника управления Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Олег Трифонов. В составе Межведомственной рабочей группы по подготовке порядка проведения тестирования учащихся на предмет наркопотребления — специалисты Минздравсоцразвития и Минобрнауки. Развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков — одна из мер, обозначенных в Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.
Олег Трифонов подчеркнул, что узаконивание такого рода регулярных проверок в масштабах страны нацелено не на применение административных санкций, а на оказание помощи школьникам и студентам без ущемления их прав. Кроме того, для ведения эффективной борьбы нужна общая картина, реально отражающая воздействие “наркопресса” на молодежь. И чем раньше ситуация будет ясна, тем больше трагедий удастся предотвратить. Замначальника управления ГАК выразил надежду на то, что тестирование будет введено уже в этом году.
Рабочая группа рассматривает несколько моделей организации обследования, в том числе и в рамках плановых диспансеризаций (они проводятся на добровольной основе) или дополнительных медосмотров. Заместитель начальника Департамента воспитания и социализации детей Минобр-науки РФ Андрей Гериш пояснил, что перед тестированием предполагается проведение разъяснительной работы с подростками, их родителями и педагогами. Положительный результат теста никак не скажется на дальнейшем пребывании испытуемого в образовательном учреждении. Психологическая или психотерапевтическая работа будет вестись конфиденциально.
В ходе видеомоста своим опытом системного противодействия распространению наркомании в молодежной среде поделились представители администрации и вузов Томской области. Заместитель губернатора по вопросам
безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев рассказал, что в 2009 году вопрос о тестировании с соблюдением принципов добровольности и анонимности был поставлен губернатором на обсуждение и студенты приняли в нем активное участие. Первыми испытуемыми стали члены оперативного студенческого отряда классического университета Томска, затем необходимое для проведения тестов оборудование было приобретено Томским политехническим университетом с целью проверки, в первую очередь, будущих специалистов оборонных отраслей.
Проректор по стратегическому развитию и инновационной политике Сибирского государственного медицинского университета Наталья Рязанцева добавила, что подготовлена методическая база психосоциальной профилактики зависимости студентов, к созданию которой привлекли психологов, наркологов и пиар-технологов. И сейчас пять вузов Томска проводят психологическое тестирование 30% первокурсников, обучающихся по восьми специальностям.
Представители Томской области подчеркивали, что самым значимым промежуточным результатом этих мероприятий стал перелом в отношении к данным обследованиям со стороны руководства вузов и самих студентов. Поначалу оно было в основном настороженным или негативным. Сегодня, по данным Юрия Сухоплюева, уже 68% представителей студенческого контингента согласны на участие в тестировании.
О том, как решают обсуждаемую проблему в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана, рассказал директор учебно-методического центра “Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде” университета Геннадий Семикин. С 2003 года здесь проводят обязательное наркотестирование второкурсников, поступающих на факультет военного обучения. Оно проходит в рамках психолого-психиатрической экспертизы с участием специалистов Мо-
сковского научно-практичес-кого центра наркологии Департамента здравоохранения. Проводится и добровольное тестирование при диспансеризации студентов 1-5 курсов. Геннадий Семикин отметил, что в результате этих и других комплексных мер студенты стали более ответственно подходить к организации своего досуга.
По заявлению директора центра МГТУ, правильно поставленная профилактическая работа приносит плоды, и сейчас “университет чист от наркотиков”. Он также уточнил, что для каждого случая выявления факта их употребления предполагается свой уровень помощи — от психолого-педагогической до предоставления индивидуальных учебных графиков и реабилитационной поддержки во время наступления ремиссии. Вопрос об отчислении студента по причине его наркозависимости не ставится.
У противников введения массового тестирования молодежи немало аргументов. Трудно не согласиться, например, с теми, кто опасается за репутацию и карьеру школьников и студентов в случае нарушения конфиденциальности результатов тестов. Однако есть и спорные доводы, в ответ на которые участники видеомоста высказали свое компетентное мнение. Ничего не предпринимать, “говорить о нарушении прав личности в такой ситуации — значит уклоняться от ответственности”, считает Геннадий Семикин.
Свои контраргументы озвучила и старший научный сотрудник отделения терапии больных наркоманией и алкоголизмом Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Юлия Шевцова. “Мы — участники глобального наркоконфликта, — сказала она. — Нельзя быть немножко “за” и немножко “против” демографического вымирания”. Специалист ГНЦ ССП обратила внимание на то, что при опросе студентов ряда престижных вузов за тестирование высказались только 60% и это благополучная, высокообразованная часть нашей молодежи. Тестирование — лишь малая составляющая большой проблемы организации мониторинга наркоситуации в стране. А без него невозможно планировать социальные и психологические мероприятия, как и развитие экономики. По словам Юлии Шевцовой, на данный момент в России официально зарегистрировано порядка полумиллиона наркоманов, и, хотя рост их числа несколько замедлился, проблема остается острой, и малейшее ослабление действия защитных механизмов вызывает всплеск активности наркодилеров.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев