Поделимся! Сибиряки помогут своими разработками монгольским коллегам.

На днях завершился визит делегации сибирских ученых под руководством председателя Президиума СО РАН академика Александра Асеева в Монголию. О результатах этой поездки рассказывает участвовавший в ней председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Бычков.
— Визит был очень содержательным. Состоялись встречи в администрации президента Монголии, который еще раз подчеркнул важность развития научно-технических связей между нашими странами, в первую очередь с сибирскими учеными. Он подтвердил намерение оказать поддержку целому ряду проектов, которые мы предлагали. Шла речь и об участии организаций Монгольской академии наук в конкурсе РФФИ.
Отдельно обсуждались четыре проблемы, которые важны для Монголии и для решения которых Сибирское отделение может предложить свои идеи. Во-первых, это вопросы, связанные с созданием бездымного угля. Нашим соседям необходимо снизить объемы загрязняющих веществ, выбрасываемых в больших количествах в атмосферу из-за очень низкой эффективности технологии сжигания угля. Вторая проблема — борьба с опустыниванием земель. У нас есть разработки, которые помогут сохранить их плодородие и дальше использовать в сельском хозяйстве.
Еще одна важная для наших партнеров тема — глубокая переработка природного сырья, в первую очередь облепихи, продукция из которой в дальнейшем может выйти на международный рынок. Также шла речь о переработке мяса — создании из него продукта обезвоженного, а значит, легкого и долгохранящегося. Четвертая проблема затрагивала сферу моих научных интересов — организация мониторинга окружающей среды Улан-Батора. Это все области, в которых Сибирское отделение выстраивает связи с правительством Монголии.
Еще одно направление сотрудничества, которое зафиксировано в подписанном соглашении, — создание информационной системы обмена данными между учеными МАН и СО РАН. Финансирование всех проектов по договоренности будет осуществляться следующим образом: СО РАН — 2/3, Министерство образования, культуры и науки Монголии — 1/3. Надо сказать, что финансирование МАН организовано не так, как у нас. Все проекты утверждаются министром образования, культуры и науки. Поэтому важными были и встречи в этом министерстве.
Для нас также организовали посещение целого ряда институтов, где мы обговорили детали совместных проектов и наметили перспективные темы. Весной 2011 года решено провести совещание и определиться с дальнейшими планами. Обсуждался целый ряд предложений по организации совместных конференций и безвизового обмена. Также рассматривался вопрос о создании представительства СО РАН в Улан-Баторе и МАН в Иркутске. Шла речь и о совместных экспедициях, в которых могли бы принимать участие монгольские и сибирские ученые. Кроме того, было высказано пожелание организовать конкурс научных исследований, подобный тому, который Сибирское отделение проводит совместно с тайваньскими коллегами.
Главным результатом визита стало подписание соглашений между СО РАН и Министерством образования, культуры и науки Монголии и двух соглашений между ИНЦ СО РАН и МАН. Добавлю также, что в ходе этого визита нам вручили монгольские награды. Орденов “Полярной звезды” были удостоены академик А.Асеев и член-корреспондент РАН А.Тулохонов, меня наградили медалью “Найрамдал”.
Если говорить об общих впечатлениях от посещения Монголии, то заметно, что страна развивается. И важно именно сейчас выстраивать с ней отношения. По богатству природных ископаемых Монголия входит в десятку ведущих стран, и ясно, что в ее развитие будут вкладываться другие государства. Но Монголия явно не хочет стать чьим-то сырьевым придатком. Важно, чтобы россияне, в том числе ученые, опираясь на богатую историю наших связей, оказали соседям поддержку.

Галина КИСЕЛЕВА

Нет комментариев