На стартовой платформе.

 

На этой неделе Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям должна была завершить прием заявок на создание технологических платформ — коммуникационных инструментов, призванных активизировать процесс превращения знаний в продукт. В столице и регионах кипела работа по подготовке проектов ТП, в ней участвовали все, кто имеет отношение к высокотехнологичным отраслям. Наш рассказ о двух финальных встречах, на которых обсуждались контуры космической и медицинской платформ.

Москва

Вузы и предприятия космического профиля готовы объединиться в подготовке профильной технологической платформы. Причем в очень короткие сроки: она должна появиться в перечне, который  представит Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям. Этот вопрос обсуждали на совещании в Московском авиационном институте представители вузов, предприятий, работающих в области космической техники, и эксперты Минэкономразвития.
Как сообщил представитель Минэкономразвития Артем Шадрин, его ведомство приняло более 170 предложений с проектами программ реализации различных технологических платформ, по многим направлениям были предложены сходные заявки. Поэтому министерство рекомендовало авторам проектов консолидировать усилия. “В ближайшее время должно состояться заседание рабочей группы, которая примет решение по наиболее подготовленным технологическим платформам и вынесет его на обсуждение правительственной комиссии”, — обозначил временные рамки А.Шадрин.
“Мы собрали всех, чтобы начать консолидацию”, — пояснил задачу проректор по научной работе МАИ Вячеслав Шевцов. Он призвал участников подписать “Меморандум о формировании Российской космической технологической платформы” и дополнить документ, подготовленный в МАИ, своими предложениями и идеями. Практически каждая организация — участник мероприятия разрабатывала собственный, отдельный проект, часть платформ выходила за рамки только лишь космической тематики, поэтому некоторые представители вузов и компаний без энтузиазма отнеслись к предложению со стороны МАИ. “Не создаем ли мы очередного монстра, не роем ли братскую могилу, “схлопывая” все: коммуникации, дистанционное зондирование, ракеты — в единую программу?” — усомнился в правильности выбранного курса заместитель гендиректора ОАО “Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева” Виктор Козлов.
Но многие идею поддержали. Как подчеркнула проректор по научной работе Рыбинской государственной авиационной технологической академии Татьяна Кожина, речь идет не о распределении финансирования, а о разбивке по тематическим направлениям. Она привела в пример опыт других стран, в которых существуют технологические платформы: появляется глобальный проект, правительство знает, где искать вузы, где НИИ, где предприятия, формируются виртуальные коллективы, распадающиеся после выполнения госзаказа.
Свой взгляд на возможность объединения высказал начальник сводного управления организации космической деятельности Роскосмоса Юрий Макаров: “Технологическая платформа является механизмом коммуникации. МАИ готов создать эту площадку у себя. Почему бы не попробовать? Принцип формирования и реализации федеральных целевых программ остается прежним, ущемления чьих-то финансовых интересов не прослеживается”.
По словам Ю.Макарова, создание единой космической технологической платформы позволит проанализировать целевой эффект от различных программ отрасли. Например, понять, в какой мере отдельные мероприятия программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” полезны для всей космической отрасли, для подготовки кадров и создания экспериментальной, научной и образовательной базы в интересах космоса. “Пока ответ на этот вопрос я получить не могу”, — говорит Ю.Макаров.

В целом было понятно, что собравшиеся способны быстро и в сжатые сроки подготовить совместное предложение по Российской космической технологической платформе, тем более что базовые документы давно составлены. 

Новосибирск

Участники первого в 2011 году заседания Президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук заглянули в завтрашний день — в повестку был включен доклад ректора Сибирского государственного медицинского университета (Томск) академика РАМН Вячеслава Новицкого и проректора СибГМУ по научной работе члена-корреспондента РАМН Людмилы Огородовой о технологической платформе “Медицина будущего”.
По мнению Л.Огородовой, основная миссия технологических платформ, которых в Евросоюзе действует уже почти четыре десятка, — стать инструментом инновационного развития отрасли. К сожалению, технологическое отставание в медицине выше, чем в других отраслях, и усугубляется значительной импортной составляющей в структуре медицинского рынка (свыше 70% в стоимостном выражении). Восприимчивость бизнеса к инновационным технологиям остается низкой. Более того, консерватизм врачей становится общемировой проблемой — увеличение темпов обновления технологий профилактики, диагностики и лечения болезней в биомедицине во всех странах входит в противоречие с недостаточно быстрым восприятием новшеств практикующими медиками.
Один из факторов, помогающих решить проблему, — интеграция науки и образования. В 2010 году институты Сибирского отделения РАМН сотрудничали с 16 вузами и двумя институтами усовершенствования врачей Минздравсоцразвития, 33 вузами Минобрнауки. Людмила Огородова подчеркнула, что сибирский народ очень ценит коллегиальность — иначе трудно выживать в суровых условиях.
Вузы начинают играть важную роль в инновационном процессе. Тот же Сибирский госмедуниверситет еще в 2001 году, задолго до выхода ФЗ №217, по спецразрешению правительства открыл хозяйственное общество с участием иностранного инвестора — Оксфордского венчурного фонда. Среди победителей конкурса инновационных проектов 2010 года по медицинской тематике (постановление Правительства РФ 218) — Новосибирский госуниверситет и ООО “Унискан”, которые будут вместе создавать высокотехнологичное производство наукоемких систем медицинского мониторинга нового поколения.
По инициативе СибГМУ сформирована технологическая платформа “Медицина будущего”, стратегическая цель которой — создание сегмента медицины, базирующегося на совокупности прорывных технологий. В результате в медицинской и фармацевтической отраслях будут появляться новые рынки высокотехнологичной продукции и услуг, распространяться передовые технологии. На мировом и российском рынках для этого имеются определенные предпосылки. Так, в ближайшие 10 лет истекает срок действия патентов “биг-фармы” (так называют крупнейшие фармацевтические концерны, которые занимают более 60% рынка лекарств), что дает шанс для выведения на рынок инновационных лекарств производителей, не относящихся к этой группе.
Сектор биотехнологических фармацевтических продуктов в России составляет сегодня более 750 миллионов долларов в финансовом выражении при доле отечественных препаратов менее 12%. Продукцией вновь создаваемой платформы должны стать лекарства на основе биотехнологий, диагностические системы на основе геномных и клеточных мишеней, новые медицинские материалы, приборы для диагностики и лечения.
В рамках деятельности по формированию ТП “Медицина будущего” создана рабочая группа, которая организовала пять научно-технических советов (“Инновационные фармацевтические препараты”, “Многокомпонентные биокомпозиционные медицинские материалы”, “Приборы для диагностики и лечения”, “Диагностические и лечебные системы на основе молекулярных и клеточных мишеней”, “Постгеномные и клеточные технологии”). Разработана и подана в Минэкономразвития заявка на государственную регистрацию ТП.
ТП “Медицина будущего” объединяет 147 организаций. Это 31 университет, 38 НИИ и научных центров, 60 предприятий, о поддержке заявили также 18 зарубежных участников (Гарвард, Оксфорд, Империал Колледж, Институт здоровья США). Среди сибирских организаций-участников ТП “Медицина будущего” три вуза (СибГМУ, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей, НГУ) и 11 научно-исследовательских учреждений СО РАМН.
Технологическая платформа является инструментом, способным повысить мотивацию к кооперации и интеграции научно-образовательных, исследовательских и производственных организаций. Учитывая исторически сложившуюся интеграцию научно-образовательных учреждений и СО РАМН, НИУ Сибирского отделения РАМН могут стать пилотной площадкой ТП “Медицина будущего”. Это, по мнению авторов идеи, позволит вывести взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства на новый уровень.
Доклад вызвал оживленную дискуссию о месте в технологической платформе учреждений РАМН. Президиум предложил директорам институтов разработать рекомендации по более активному включению ученых в реализацию ТП “Медицина будущего”.

Нет комментариев