Беды от свободы. Минобрнауки недовольно вузами.

Коллегия Минобрнауки РФ утвердила контрольные цифры приема (КЦП) на 2011 год по всем уровням профессионального образования. Они были определены с учетом перехода на двухуровневое высшее образование, который, согласно планам Минобрнауки, должен завершиться в этом году. Отныне обучение будет вестись по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Открывая заседание, министр Андрей Фурсенко отметил, что в этом году бакалавры и магистры составят около 85% первокурсников. По сравнению с прошлым годом набор переструктурируется: сокращается число бюджетных мест по непрофильным для вузов специальностям (как правило, по юриспруденции и экономике), а также набор в аспирантуру для вузов, показавших неудовлетворительные результаты подготовки кадров высшей квалификации.
Как рассказала директор Департамента профессионального образования министерства Татьяна Давыденко, контрольные цифры приема на первый курс и в магистратуру — 484 тысячи человек, что позволяет обеспечить социальные гарантии: контингент студентов, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях за счет средств федерального бюджета, составит 172 человека на 10 тысяч населения. Число очных бюджетных мест приема на 1-й курс в 2011 году возрастет до 438 в расчете на 1000 выпускников 11-х классов.
Реструктуризация приема на первый курс ведется уже несколько лет. За период с 2004 по 2011 год выросли КЦП по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки “Автоматика и управление” (на 98,6%), “Информационная безопасность” (на 63%), “Геодезия и землеустройство” (на 56%), “Информатика и вычислительная техника” (на 21,1%), “Авиационная и ракетно-космическая техника” (на 1,8%). При этом за пять лет сократились КЦП по таким направлениям, как “Гуманитарные науки” (на 30,6%), “Образование и педагогика” (на 35,7%), “Экономика и управление” (на 51,5%). Основная доля сокращаемых мест в 2011 году по сравнению с уровнем 2010-го также пришлась на эти три укрупненные группы. Так, прием по направлению “Гуманитарные науки” уменьшится на 18,9%.
В 2011 году вырастет на 10 тысяч мест прием магистрантов, причем 30% бюджетного приема придется на МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ, 7 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов.
Прием в очную аспирантуру в этом году по сравнению с прошлым уменьшен на 15%, в докторантуру — на 2,3%. Как сообщил директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Александр Наумов, среднероссийский коэффициент эффективности деятельности аспирантуры сейчас составляет 21,4%. Кроме того, 38% поступивших в аспирантуру отчисляются. Контрольные цифры приема были скорректированы в целях повышения эффективности аспирантуры и уменьшения отсева аспирантов. “В 2011 году устанавливаются ориентиры: отсев — не более 25%, эффективность — 30%. При установлении КЦП будем учитывать, насколько показатели вуза отличаются от этих, в сторону уменьшения или увеличения, — сообщил А.Наумов, подчеркнув, что и для ведущих университетов КЦП будут устанавливаться исходя из их деятельности: — Сам статус — не гарантия”.
Второй, тесно связанный с первым, вопрос, рассмотренный на заседании коллегии, — осуществление перехода на федеральные государственные стандарты нового поколения. “Сразу могу сказать: мы, министерство, не вполне удовлетворены, — заявил А.Фурсенко. — Рассчитывали, что изменения будут более радикальные, что при переходе сможем существенно сократить количество направлений подготовки в рамках бакалавриата. К сожалению, в полной мере добиться этого не удалось. Тем не менее определенные сдвиги произошли. Сам подход к стандартам изменился. Чего могли добиться — добились”.
Как сообщила Т.Давыденко, в процедуре разработки и обсуждении стандартов приняли участие более 400 различных организаций и объединений работодателей. На сегодняшний день одобрено около 70 профессиональных стандартов, еще 100 пока находятся в разработке. Все они использовались при подготовке ФГОС нового поколения. Ситуация на сегодняшний день такова: приказами Минобрнауки РФ утверждены два ФГОС общего образования (начального и основного), 295 ФГОС НПО, 234 ФГОС СПО и 287 ФГОС ВПО. Мониторинг готовности подведомственных вузов к реализации основных образовательных программ ВПО на базе новых стандартов показал, что на 31 января готовы к этому лишь 60% вузов. Фактически 90% обещают “обеспечить полную готовность” к 31 марта. Остальные высшие учебные заведения реализуют весь необходимый комплекс мероприятий к концу мая.
Согласно решению коллегии, системная работа по методическому и информационному обеспечению реализации новых стандартов и мониторингу качества образовательных программ нового поколения в высшем образовании будет организовываться через сеть уполномоченных государственно-общественных объединений.
Подводя итоги заседания, Андрей Фурсенко заметил, что “есть две беды: недостаточная свобода и излишняя свобода. Каждый вариант несет свои риски. Будем их нивелировать”. Среди инструментов “нивелировки” министр назвал совещание проректоров по учебной работе и прикладной бакалавриат. И добавил: если бы Болонского процесса не было, его надо было бы придумать для того, чтобы преподаватели начали переписывать свои учебные программы в соответствии с внешними требованиями. “И хотя мы не достигли результатов с точки зрения реструктуризации направлений и профилей подготовки, процесс пошел — в этом нет сомнений: люди поняли, что надо меняться”, — подчеркнул А.Фурсенко.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев