За оградой иннограда. У сколковцев появились секреты.

Второе заседание Консультативного научного совета Фонда “Сколково” стало в определенной степени знаковым. Если на первом (в октябре 2010 года) царила некоторая эйфория — принят Федеральный закон “Об инновационном центре “Сколково”, дан старт строительству иннограда, госфинорганы сообщили о суммах, выделенных на проект, членов совета пригласил к себе в Горки президент Дмитрий Медведев и пообещал поддержку, то второе отличалось напряженной работой, озабоченностью, некоторыми разочарованиями и прошло уже не только без пригляда “государева ока”, но и без участия СМИ. Более того, на сайте Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (http://www.i-russia.ru) появилось сообщение о том, что совет заседает “в отеле Ritz Carlton за закрытыми дверями” и “повестка дня строго засекречена”.
Но некоторые обсуждавшиеся вопросы оказались “секретами Полишинеля”, и практически сразу после заседания КНС в СМИ и в Интернете появились первые интервью членов совета, в которых звучит тревога за будущее проекта. К примеру, в 2010 году на открытии первого заседания совета его сопредседатель, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алфёров с нескрываемой радостью сообщил, что “к нам уже поступила масса заявок на проекты, которые надо рассматривать. Поэтому одна из задач совета — создать экспертные коллегии, позволяющие отбирать стоящие проекты”. Однако после второго заседания КНС председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик РАН Валерий Черешнев, тоже входящий в состав совета, выразил недовольство тем, что мнение КНС практически не учитывается при отборе проектов.
В процессе нелегкого обсуждения и концепции Сколковского технологического университета. Одни считают, что он должен быть исследовательским, другие — что стоит организовать полный образовательный цикл с бакалавриатом и магистратурой. Сопредседатель КНС Роджер Корнберг сказал корреспонденту i-Russia, что Консультативный научный совет будет рекомендовать второй вариант.
Нет пока единого мнения и о градостроительной концепции “Сколково”. Остановились на предложениях французской компании AREP и голландской ОМА. Французы предлагают разбить город будущего на пять частей по числу научных кластеров, которые будут действовать в Сколкове. Голландцы считают, что инноград следует разделить на две части — научно-производственную и зону отдыха и развлечений. Роджер Корнберг не отдает предпочтения ни одной из концепций: “Главное, чтобы проект соответствовал российскому духу”. Да и в научном сообществе, обсуждающем разные концепции иннограда, доминирует мнение о том, что его нельзя ограждать от остального мира.
В рамках заседания КНС прошла международная конференция “Биомедицинские технологии в “Сколково”. Вызовы и возможности”. Открывая конференцию, академик Ж.Алфёров сказал: “Сегодня происходят чрезвычайно важные изменения в биомедицинских технологиях, и здесь очень важен синтез физиков, химиков, биологов, медиков”, а это значит, что проекту “Сколково” не обойтись без фундаментальной науки.
Примечательно, что на втором заседании КНС планировалось подписание меморандумов о сотрудничестве с академическими институтами РАН. Об этом не раз говорил президент Фонда “Сколково” Виктор Вексельберг. В сентябре 2010 года после подписания фондом соглашений с несколькими вузами страны первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков сказал, что “следующим шагом в развитии “Сколково” должно стать подписание соответствующего соглашения с академическими структурами”. Но за день до заседания КНС на сайте фонда появилось объявление, что программа встречи изменяется и подписание меморандумов о сотрудничестве с академическими институтами РАН переносится на конец февраля — “по техническим причинам”.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев