5 февраля (25 января) - 12 февраля (30 января) 1911 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

5 февраля (25 января) – 12 февраля (30 января) 1911 года

ВЕРНЫЙ. 23 января в 5 час. утра ощущались толчки в 5 баллов, в 7 час. утра – продолжительные волнообразные колебания.
ТАШКЕНТ. Ночью при сильной буре разразился гром с молнией.
“Московские ведомости”, 25 января.
Лицо, пожелавшее остаться неизвестным, внесло директору высших женских курсов С.А.Чаплыгину 65 000 рублей в пользу недостаточных слушательниц курсов.
В литературно-художественном кружке состоялся Толстовский вечер, устроенный Обществом деятелей периодической печати. Публика заполнила всю залу.
“Русские ведомости”, 25 января.
Вчера ночью по всем окраинам города и глухим малолюдным улицам и переулкам были пущены конные и пешие патрули городовых, подбиравшие пьяных, рисковавших замерзнуть, и искавших приюта бездомных.
ТАШКЕНТ. Ночью наблюдалось необычайное явление. При снежной буре разразился гром с молнией.
“С.-Петербургские ведомости”, 25 января.
Произошла порча москворецкого водопровода, взволновавшая население, лишившееся воды.
“Московские ведомости”, 26 января.
КИЕВ. 24 января во всех частях города произведены массовые обыски в кварталах студентов и курсисток. Большинство обысков закончились арестом.
Похороны М.М.Стасюлевича носили характер импозантности. Проводить основателя и главного редактора “Вестника Европы” собрались многие представители науки, литературы, педагогического мира, общественные деятели, учащиеся в начальной школе и др.
“Русские ведомости”, 26 января.
Поступило предложение приобрести Ясную Поляну за 3 млн руб. от Чарлза Флинта и предложена была передача 60 дес. земли с усадьбой и могилой Л.Н. в интернациональную собственность. Ввиду рекламного характера, усмотренного графами Ильей, Львом, Михаилом и Андреем Львовичами Толстыми, письмо от 10 (23) января на имя Чарлза Флинта было отклонено.
“Московские ведомости”, 27 января.
В турецком правительстве решено ввиду опасности положения дать общую амнистию албанцам и рассмотреть их требования.
ТЕГЕРАН. Небывало суровая зима бедственно отражается на положении городской бедноты и сельского населения.
“Русские ведомости”, 27 января.
Имп. академия наук наградила золотой медалью журнал “Старые годы” за ревностное воспроизведение на его страницах памятников истории ХVIII века.
ЗУГДЫДЫ. Высота снега достигает сажени. Прерваны занятия во всех учебных заведениях.
“С.-Петербургские ведомости”, 27 января.
ПЕТЕРБУРГ. В окружном суде началось дело греческих подданных  Каравия, Кардбасси, Георги и мещан Головко и Перельмана, обвиняемых в краже в 1908 году из магазина Гордона бриллиантов на сумму в 250 руб.
“Московские ведомости”, 28 января.
ПЕТЕРБУРГ. В Психоневрологическом институте состоялась в час дня во время перерыва между лекциями сходка, на которой была принята резолюция о прекращении занятий. По распоряжению президента института проф. Бехтерева слушатель Браиловский, из-за которого произошел инцидент в университете, уволен из института.
Согласно донесению из Токио консула Фуими, на Дальнем Востоке благодаря принятым мерам прекратилась чума, начавшаяся среди корейцев в Инжине.
“Русские ведомости”, 28 января.
Администрация сооружаемой Амурской жел. дор. постановила во избежание развития чумной эпидемии прекратить или ограничить до незначительных размеров прием рабочих-китайцев.
“С.-Петербургские ведомости”, 28 января.
ХАРБИН. За сутки умерло 21, трупов 10, заболело 12. В Фюдзагане – 94. В Южной Манчьжурии чума усиливается. Японцы вводят войска для усиления охраны.
БАЛАХНА. Идет усиленная ревизия библиотек в уезде. Тургеневская библиотека в Сарове закрыта.
“Русские ведомости”, 29 января.
По подсчету, количество воды, ежегодно потребляемой Лондоном, составило бы озеро в 4 кв. мили поверхностью и в 70 футов глубиной. Для водоснабжения Лондона постоянно работают 200 машин в 40 000 лош. сил, потребляющих ежедневно до миллиона тонн воды.
“С.-Петербургские ведомости”, 29 января.
ПАРИЖ. Авиатор Грансен совершил ночью полет над Парижем.
ЛОНДОН. На русском пароходе “Литуания”, шедшем из Балтиморы в Либаву и прибывшем 27 января в Дувр, два дня горел на носовой части хлопок. С помощью высланных буксиров пароход благополучно приведен в Дуврскую гавань.
“Московские ведомости”, 30 января.
В Горном институте объявленная забастовка мало отразилась на занятиях. Читались лекции, шли экзамены и практические занятия. Среди студентов дебатировался вопрос о том, что принятое небольшой группой постановление о забастовке не может быть обязательным для всего института.
“С.-Петербургские ведомости”, 30 января.

 

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2