Картина цифрой. Статистики нарисовали портрет современной молодежи.

“Работая над этим сборником, мы поняли, как много мы не знаем о молодежи”, — признался руководитель Росстата Александр Суринов, открывая презентацию первого статистического сборника “Молодежь в России-2010”, изданного Федеральной службой государственной статистики и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). По словам главы ведомства, до этого статистика по молодежи представлялась “довольно критичной”. Теперь статистика показывает, что за последние пять лет в России число алкоголиков, наркоманов и зараженных ВИЧ-инфекцией среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет значительно снизилось. Причем нельзя сказать, что эти цифры подобны “средней температуре по больнице”: информация в сборнике приводится с разбивкой по территориальной принадлежности, по возрастным группам и т.д. Кстати, некоторые показатели от региона к региону разнятся, и порой очень сильно, что дает богатую информацию к размышлению ученым и политикам.
 Данные социологических исследований, конечно, публиковались и раньше, но они не могут заменить фундаментальных цифр, почерпнутых из обширных статистических наблюдений, заявил глава Росстата. Впервые в России в едином сборнике собрана вся информация, охватывающая основные сферы жизни молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет: демография, состояние здоровья, социальная сфера, образование, экономическая активность, досуг, уровень жизни, брачный статус и наличие детей, правонарушения… Впервые кроме статистических цифр опубликованы данные тематических исследований, приведены композитные индексы потребительских ожиданий молодежи. Многое, по словам А.Суринова, было почерпнуто из данных переписи населения. “Больше ничего нельзя вытащить о молодежи в нашей стране из статистики Росстата, других министерств и ведомств. Мы копали глубоко, вытаскивая информацию из разных источников”, — сообщил он. Информация в сборнике представлена в доступном и понятном виде.
 “Это первый шаг к тому, чтобы лучше понять положение молодежи в России”, — заявил представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель. Он рассказал, что в ЮНИСЕФ началась разработка новой программы для молодежи в сфере культуры, спорта, туризма, и статистика нужна для разработки лучшей молодежной политики. Особое внимание ЮНИСЕФ уделяет данным, характеризующим все аспекты жизни группы молодежи 15-19 лет, обеспечение прав которой является основной задачей ЮНИСЕФ в рамках реализации Конвенции о правах ребенка. Вот только некоторые из цифр. Общая численность молодежи в России возросла с 31 млн в 1995 году до 33 млн в 2009-м. При этом возрастная группа 15-19 лет сокращается: если в 2000 году подростков такого возраста было 12,3 млн человек, то в 2009-м — 8,5 млн. В возрастной структуре молодежи доля этой группы (15-19 лет) также сократилась: с 35,5% в 1995-м до 25,7% в 2009 году.
По словам уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, до появления этого долгожданного сборника статистику приходилось “собирать вручную”, по регионам и ведомствам. И полученные данные зачастую разнились. Так, в 2009 году число самоубийств среди молодежи, по информации Минздравсоцразвития, оказалось почти в два раза меньше, чем по данным регионов. Павел Астахов объяснил это расхождением в неоднозначной трактовке причин смерти. По словам детского омбудсмена, 80% молодежных самоубийств происходит от неразделенной любви. “С ней можно справиться, но для этого рядом должны быть специалисты”. На самом деле, добавил П.Астахов, ситуация более серьезная: ведь никто не фиксирует попыток самоубийства. Но даже при таком расчете по числу самоубийств подростков Россия остается среди мировых лидеров.
Павел Астахов отметил высокую практическую ценность нового сборника. Процитировав Аристотеля: “Судьбы империи решаются воспитанием молодежи”, он добавил: “Мы должны знать, кого мы воспитываем, чем сегодня интересуется молодежь. Здесь помимо положительных фактов приведены и грустные цифры”. Он обратил внимание на огромное число абортов в возрастной группе 15-17 лет, на неутешительную статистику разводов в возрастной группе 15-20 лет: “С кем будем возрождать крепкую российскую семью, если разводов больше 50% от браков?”
Один из разделов сборника посвящен статистике, связанной с образованием и наукой. Структура молодежи в возрасте 15-29 лет по уровню образования показывает, что 10,2% этого контингента получили полное высшее образование; 6,7% — неполное высшее, 20,8% — среднее профессиональное, 10,8% — начальное профессиональное. Послевузовское — всего 0,2%. При этом 0,4% молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет не имеют даже начального общего образования, 0,3% из них — неграмотные.
Согласно приведенным статистическим данным, в 2008 году по сравнению с 2000-м численность исследователей в России сократилась с 425,9 тыс. до 375 тыс. зато количество ученых в возрасте до 29 лет выросло с 45,0 тыс. до 66,1 тыс. Показано распределение численности исследователей по регионам страны. В 2008 году наибольшее их количество, в том числе и молодых ученых, было в Центральном федеральном округе (201,4 тыс. и 31,7 тыс. соответственно). На втором месте по общему количеству исследователей — Северо-Западный округ (53,2 тыс., из них молодых — 8,8 тыс.), по количеству научной молодежи — Приволжский федеральный округ (11,5 тыс. при общем количестве 50 тыс.). В 2009 году, по данным статистики, в стране было 154,47 тыс. аспирантов. Приводится распределение их по возрастным группам: среди аспирантов преобладают 24-летние (29,0 тыс.) Не намного меньше 23-летних (28,0 тыс.). Далее следуют 25-летние (21,3 тыс.) и аспиранты до 22 лет включительно (20,5 тыс.). Начиная с 26-летних (их 13,3 тыс.), численность возрастных групп аспирантов последовательно (и заметно!) уменьшается.
По словам руководителя Центра проблем народонаселения МГУ им. М.В.Ломоносова Валерия Елизарова, с появлением первого статистического сборника “Молодежь России-2010” специалисты получили хороший инструмент для исследований. Свои чувства по этому поводу он сравнил с радостью врача провинциальной больницы, в которую привезли современный томограф, благодаря чему стала возможна более точная диагностика.
Первая специализированная публикация такого рода, подготовленная Росстатом совместно с ЮНИСЕФ, называлась “Дети России”. Росстат и ЮНИСЕФ планируют подготовить в 2011 году еще несколько статистических материалов о положении семей с детьми и молодежи в России. Их публикация будет способствовать выработке эффективной молодежной политики в стране.
С полной версией статистического сборника можно познакомиться на сайте http://www.unicef.ru.

 

Полностью материал доступен в формате PDF.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев