Гореть зеленым пламенем

Химические институты СО РАН добились в 2010 году значительных результатов в области энергоэффективности и разработки новых видов топлива. Недавно началась опытно-промышленная эксплуатация третьей котельной с использованием разработанного в Институте катализа метода каталитического сжигания топлива, что уменьшает потребление угля в два-три раза. Все котельные работают в Кемеровской области. По словам директора института академика Валентина Пармона, достаточно политической воли региональных властей, чтобы экологически чистая и экономически эффективная технология нашла применение.
В прошлом году получили признание работы Института химии твердого тела и механохимии СО РАН в области создания топлива третьего поколения — биоэтанола. В декабре в Москве были вручены премии VII общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики “Энергия молодости”. В числе лауреатов — младший научный сотрудник ИХТТМ кандидат химических наук Ольга Голязимова.
Развитие технологий получения топливного этанола позволяет решать многие экологические проблемы: уменьшить выделения продуктов сгорания углеводородов, или благодаря переработке отходов биомассы предотвратить загрязнения почвы и воды продуктами разложения лигнинов — фенолами. Во многих странах давно используют топливные смеси, содержащие этанол. В Бразилии сырьем для его получения является сахарная свекла и сахарный тростник, в США — кукуруза.
Созданнная в ИХТТМ технология выработки биоэтанола из целлюлозного сырья  с использованием сельскохозяйственных отходов и отходов деревообрабатывающей промышленности  весьма перспективна, так как биоэтанол в последние десятилетия рассматривают как альтернативу углеводородному топливу.  Применение “сухих” — механохимических — методов обработки целлюлозного сырья позволяет сделать процесс получения топливного этанола более рентабельным. К тому же проект Ольги Голязимовой и ее коллег — яркий пример “зеленой химии”.

Ольга Колесова

Нет комментариев