Ревизия резерва. Академия провела смотр молодого пополнения. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ревизия резерва. Академия провела смотр молодого пополнения.

Проведенный в Академии наук конкурс на ставки для молодых ученых, которые были выделены по поручению президента страны, позволил руководству РАН оценить успехи институтов в подготовке кадрового резерва. Большинство научных организаций оказалось на высоте и смогло “предъявить” комиссии немалое количество молодых людей с ученой степенью, успешно работающих в науке и претендующих на постоянные позиции в конкретных НИИ. Об этом на заседании Президиума Академии наук сообщил вице-президент РАН Валерий Козлов, подводя итоги распределения ставок в центральной части академии. Мы попросили Валерия Васильевича, являющегося председателем Комиссии по работе с молодежью, поделиться подробностями проведения конкурса и оценить роль президентского подарка в решении кадровых проблем академии.
– Валерий Васильевич, судя по вашему выступлению на президиуме, поделить дополнительные ставки было непросто…
– А мы и не искали легких путей, главной задачей было максимально эффективно использовать открывшиеся возможности. Поэтому изначально решили, что проект должен обеспечить поддержку конкретных молодых ученых, находящихся в орбите института, мотивированных на исследовательскую деятельность. Поэтому наша комиссия не поддержала идею распределить ставки между организациями пропорционально численности научных сотрудников. Мы предложили институтам прислать персонифицированные заявки на молодых людей, научная результативность которых соответствует критериям, выработанным специальной рабочей группой при Комиссии по работе с молодежью.
– Большим ли в итоге оказался конкурс?
– В результате распределения тысячи ставок между центральной частью РАН и ее региональными отделениями на “центр” пришлось 715 единиц. Их и распределяла наша рабочая группа, а регионы свои ставки делили сами. Мы на первом этапе решили раздать большую часть, оставив небольшой резерв. В установленные сроки было подано 1222 заявки, на которые было выделено 593 места. Таким образом, конкурс составил примерно две заявки на место. Это совсем неплохо! Во время подготовки бюджета на нынешний год нам звонили из администрации президента и интересовались, гарантирует ли академия, что в ближайшее время сможет найти и принять на работу 1000 “остепененных” молодых ученых (требование о наличии ученой степени было прописано в президентском поручении). Мы такие гарантии дали и, как видите, не ошиблись.
– Как проходило распределение?
– Для начала были отсеяны заявки претендентов, не имеющих степени или необходимых показателей научной активности. В итоге некоторые участвовавшие в конкурсе институты “оказались вне игры”, поскольку среди представленной ими молодежи не было кандидатов и докторов наук. Правда, они подали заявки на молодых ученых, которые должны защититься в ближайшее время. Для таких случаев мы и решили оставить резерв, который будет распределен позже.
Далее процесс шел, так сказать, в “режиме ручного управления”: как отдельные кандидатуры, так и принципы распределения ставок между научными направлениями были предметом горячего обсуждения, в котором активно участвовали члены Совета молодых ученых (СМУ) РАН. Наша рабочая группа заседала трижды, используя метод последовательных приближений.
– Каково было представительство в рабочей группе членов СМУ?
– В нее включены 10 членов Совета молодых ученых, представляющих все отделения РАН по областям знаний. Они участвовали в выработке критериев, по которым проводилось распределение, работали с поступившими предложениями. Мы внимательно прислушивались к ребятам, ведь они внесли существенный вклад в получение дополнительных ставок. В декабре позапрошлого года председатель СМУ Вера Мысина вместе с другими участниками встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым сумела убедить президента страны помочь академии в решении кадрового вопроса, который обострился в результате 20-процентного сокращения ставок в ходе пилотного проекта.
После выхода поручения президента молодые ученые предприняли немало усилий, чтобы добиться его исполнения. Ответственным за выделение Академии наук дополнительных ставок был записан министр образования и науки, поскольку на уровне правительства все вопросы, связанные с бюджетом РАН, проходят через министерство. Так вот, представители СМУ, насколько я знаю, в течение года дважды встречались с министром и поднимали в числе прочих проблему ставок. Конечно, и президент РАН “пробивал” данный вопрос в разных инстанциях. Благодаря этим усилиям, хотя и через год, но академии все же удалось получить необходимые средства.
– Как и когда предполагается делить резерв?
– Нераспределенными остались 122 ставки, а заявки между тем продолжают поступать. С учетом обстоятельств, о которых я уже упоминал, мы решили не торопиться, собрать серьезный пакет предложений и только потом принимать решение.
– С теми, кто вот-вот защитится, все понятно: их, видимо, действительно стоит “подождать”. Но правильно ли предоставлять резервные места институтам, опоздавшим с подачей заявок?
– Члены рабочей группы посчитали, что будет несправедливо наказывать молодых ученых за ошибки руководителей институтов. Хотя, конечно, опоздавшие уже не получат столько мест, сколько могли бы, выполнив все необходимые процедуры вовремя.
– Когда новое молодое пополнение академии будет зачислено на новые ставки?
– Утвержденное президентом РАН решение Комиссии по работе с молодежью доведено до институтов. Теперь они должны объявить конкурс на полученные места, как того требует Трудовой кодекс. Поскольку заявки удовлетворены не полностью, ученым советам предварительно придется принять решение о том, какие направления исследований (и конкретных молодых людей) стоит поддержать в первую очередь. Со своей стороны наша комиссия и финансовые органы академии будут постоянно контролировать этот процесс. Мы должны быть уверены, что вновь образованные рабочие места заняли достойные претенденты.
– Говорилось, что средства, добавленные академии по поручению президента страны, будут выделяться не только на зарплату молодых ученых, но и на обеспечение их деятельности…
– Конечно, новый сотрудник должен быть “инфраструктурно” включен в работу института. Поэтому Финансово-экономическое управление будет выделять средства с учетом специфики работы организации. Кстати, и по зарплатной статье не все НИИ получат одинаковые суммы: все зависит от должности, на которую будет зачисляться молодой ученый, от региональных надбавок.
– На заседании президиума вы отметили, что информация, полученная при распределении ставок, будет учтена при проведении оценки эффективности институтов. Так что же показал конкурс?
– Картина вышла поучительная. Всего в центральной части РАН 258 научных организаций. В конкурсе не приняли участия 40 из них, если не считать библиотек и научных центров. Некоторые крупные институты подали одну-две заявки, в то время как такие же по численности представили по нескольку десятков претендентов. Проведенный нами анализ показал, что активность институтов в этой программе отражает уровень их работы с аспирантами. Выяснилось, что в ряде больших институтов очень маленькая аспирантура. Такую ситуацию нормальной не назовешь. Кадровой политикой надо заниматься постоянно, системно, всерьез. Чтобы привлечь научную молодежь, НИИ должны иметь базовые кафедры в ведущих вузах, научно-образовательные центры. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.
Хочу привести в качестве примера Математический институт им. В.А.Стеклова, где я работаю. У нас уже шестой год действует Научно-образовательный центр. Каждый семестр в него приходят 70-80 студентов московских вузов. Они слушают лекции, участвуют в семинарах, сдают экзамены. В итоге в аспирантуру небольшого института (у нас работают 115 научных сотрудников) ежегодно поступает около 20 человек. И нам есть из кого выбирать. Это не простое дело – взять молодого человека прямо с университетской скамьи, заниматься с ним, довести до кандидатского уровня. Но если этого не делать, не будет научных школ, не будет перспективы.
К сожалению, не во всех институтах дела с научной сменой обстоят так, как хотелось бы. А как именно они обстоят, это мы узнаем довольно скоро.
В РАН, как и в других государственных научных организациях, в соответствии с постановлением правительства запущен процесс оценки эффективности работы институтов. Критерии разработаны, доведены до организаций. Начинаются комплексные проверки НИИ, в ходе которых комиссии будут пристально изучать не только финансовые аспекты их работы, но и научные достижения, кадровую структуру.
– Как вы считаете, принятые “по президентскому набору” молодые ученые изменят эту структуру?
– Тысяча ставок – хорошее подспорье институтам, но это разовая акция. Пройдет время, и принятые сегодня на работу ребята перестанут быть молодыми учеными. На новые подарки академии вряд ли стоит рассчитывать, поэтому мы стараемся сами не плошать. Вот уже четвертый год реализуем программу под условным названием “Поддержка постдоков”. В ее рамках создаются временные рабочие места для молодежи, успешно окончившей аспирантуру. Институты имеют возможность взять постдоков на срок от одного до трех лет, с тем чтобы за это время к ним присмотреться и найти постоянные ставки для тех, кто подойдет. В свою очередь, молодые ученые могут продолжить и вывести на новый уровень свои исследования, которые проводили в аспирантуре. В этом году мы планируем открыть 350 “постдоковских” позиций.
– Валерий Васильевич, напоследок хотелось бы задать Вам вопрос, напрямую не связанный с обсуждаемой нами темой, но и не слишком далекий от нее, относящийся к проблеме воспитания научной смены. Какова ситуация со знаменитым физико-математическим журналом “Квант”, учредителем которого является Академия наук? В прессе появились публикации, что РАН бросила журнал в год его 40-летнего юбилея…
– Трудности, которые в последние годы испытывает научно-популярный журнал для школьников “Квант”, связаны с тем, что издатель журнала ООО “Бюро Квантум” фактически не справился со своей работой и наделал долгов, в том числе по зарплате. С помощью Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО), с которым тесно сотрудничает наш институт, нам удалось погасить эти долги и выпустить все номера прошедшего года.
Академия наук не собирается отказываться от учредительства “Кванта”. Наоборот, у нас есть намерение расширить его тематику, добавив химию и биологию. В выпуске журнала в дальнейшем, видимо, будет участвовать МЦНМО, успешно работающий в сфере общего образования и активно взаимодействующий с РАН.
Конечно, грустно, что в год своего 40-летия “Квант” столкнулся с серьезными проблемами. Но надо отметить, что копились они долго. Сегодня потолок тиража у журнала – 3 тысячи экземпляров, а в советское время у него были сотни тысяч подписчиков. Такое падение тиража во многом связано с нынешним состоянием “Кванта”.
Мы собираемся модернизировать журнал, используя современные возможности, информационные технологии. “Квант” необходимо приблизить к учителям школ, родителям. Жаль тратить силы и время на создание предмета интеллектуальной забавы для небольшого круга читателей. Заверяю, что журнал, имеющий славную историю и прекрасные традиции, будет издаваться, причем в обновленном виде.

Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2