Продолжение следует. Курчатовцы открывают новую главу в истории института. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Продолжение следует. Курчатовцы открывают новую главу в истории института.

В последний день 2010 года председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал три распоряжения по формированию органов управления федерального государственного бюджетного учреждения “Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”. Свои назначения получили члены Наблюдательного совета, президент и директор центра.
Председателем Наблюдательного совета, который, в соответствии с Федеральным законом “О национальном исследовательском центре “Курчатовский институт”, является высшим органом управления центра, назначен заместитель руководителя администрации Президента РФ Александр Беглов. В состав Наблюдательного совета вошли также начальник экспертного управления И.Ломакин-Румянцев и начальник департамента реферантуры Президента РФ А.Шарков, директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства А.Хлунов, вице-президент РАН академик А.Григорьев, директор ИЯИ РАН академик В.Матвеев, министры образования и науки А.Фурсенко и энергетики С.Шматко, заместители министров образования и науки С.Мазуренко, экономического развития А.Клепач, промышленности и торговли Ю.Борисов, генеральные директора Госкорпорации по атомной энергии “Росатом” С.Кириенко и ОАО “Северсталь” А.Мордашов.
По распоряжению В.Путина занимавший должность президента РНЦ “Курчатовский институт” академик Евгений Велихов теперь получил такой же пост в Национальном исследовательском центре. В состав НИЦ входят не только сам РНЦ “Курчатовский институт”, но и Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН, а также государственные научные центры РФ “Институт физики высоких энергий” и “Институт теоретической и экспериментальной физики”.
По представлению президента центра на должность директора НИЦ назначен член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Как указано в правительственном распоряжении, директор и президент центра также входят в состав Наблюдательного совета – по должности.
А 12 января в Курчатовском институте отметили
108-ю годовщину со дня рождения основателя института, академика Игоря Васильевича Курчатова. Этот день для сотрудников КИ по традиции начался с возложения цветов к месту захоронения ученого у Кремлевской стены. Позже на территории института были открыты мемориальные доски в честь Игоря Курчатова и его преемника – академика Анатолия Александрова – создателя российского атомного флота. Доски размещены при входе в главное административное здание института, в котором были рабочие кабинеты ученых. В этом же здании располагались первые лаборатории института.
На митинг, посвященный памятной дате, пришли представители всех поколений сотрудников КИ. В мероприятии принял участие заместитель министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко, члены дирекции института, а также руководители институтов, вошедших в состав национального исследовательского центра “Курчатовский институт” (ИТЭФ, ИФВЭ, ПИЯФ).
Открыл торжественный митинг президент национального исследовательского центра Евгений Велихов. “Начинается новая глава в истории Курчатовского института, – подчеркнул он. – И начинаем мы ее правильно – с того, что отдаем дань нашим основателям, заложившим фундамент современного национального исследовательского центра “Курчатовский институт”.
Директор НИЦ Михаил Ковальчук подчеркнул, что памятные мероприятия – важная составляющая воспитания молодежи. “Молодые ученые должны знать о своих предшественниках и гордиться ими”, – отметил он.
Завершился день заседанием Ученого совета НИЦ, где с научным докладом, посвященным синхротронному излучению, его возможностям и перспективам, выступил Михаил Ковальчук. Также на Ученом совете были вручены дипломы лауреатам конкурса на соискание премии имени И.В.Курчатова за 2010 год.

Светлана КРЫМОВА, Олеся ПЕНКИНА
Фото Юрия МАКАРОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2