Оливковая жизнь

Завершилось первое масштабное клиническое исследование, доказавшее пользу средиземноморской диеты. С его результатами знакомит New England Journal of Medicine.
Около 30 процентов инфарктов и инсультов, а также смертельных случаев в результате сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если люди, находящиеся в группе риска развития этих заболеваний, перейдут на средиземноморскую диету, сообщают испанские авторы в статье, опубликованной на сайте New England Journal of Medicine. Ученые под руководством Рамона Эструха (Ramon Estruch) из Университета Барселоны провели первое в мире масштабное клиническое исследование влияния средиземноморской диеты на состояние сердечно-сосудистой системы. Польза этого влияния оказалась столь очевидной, что исследование завершилось раньше предполагаемого срока — через пять лет. Как отмечает New York Times, “продолжать наблюдения и не публиковать их результаты авторы сочли неэтичным”. До сих пор доказательства того, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, орехами, бобами, рыбой, а также фруктами и овощами и сопровождаемая умеренным потреблением вина, снижает риск заболеваний сердца, были слабы и основаны лишь на статистике заболеваемости в Средиземноморском регионе.
Группа Рамона Эструха выделила для исследования 7447 жителей Испании в возрасте от 55 до 80 лет — курильщиков с избыточным весом, диагностированным диабетом или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, уже принимающих статины или гипотензивные, а также антидиабетические препараты.
Отобранные пациенты были распределены случайным образом по двум группам. Одна группа людей была переведена на средиземноморскую диету, вторая — на диету с низким содержанием жиров. Последняя не дала сколь бы то ни было значимых результатов, потому что пациентам было трудно ее придерживаться. Тогда испанские ученые изменили ход наблюдений, разделив людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний на три группы. Члены одной группы должны были следовать диете с низким содержанием жиров и советам диетолога, которые помогли бы ее соблюдать. Двум другим группам предоставлялись постоянные консультации для следования средиземноморской диете, но эта диета была модифицирована для каждой из двух последних групп. В одном случае было обязательным потребление оливкового масла каждую неделю, кроме того, пациентов проинструктировали о введении в ежедневный рацион дополнительных четырех столовых ложек этого масла. Вторая группа получила в качестве дополнения смесь грецких орехов, миндаля и фундука и рекомендации съедать по пригоршне такой смеси ежедневно. Участники исследования во всех группах ели рыбу, а также фасоль, горох или чечевицу трижды в неделю. Им было предписано есть белое мясо вместо красного, а те, кто употреблял алкоголь, в течение недели за едой выпивали семь стаканов вина. Наряду с этим пациентам было рекомендовано избегать готовых кондитерских изделий и ограничить потребление молочных продуктов. Соблюдение средиземноморской диеты пациентами отслеживалось по уровню маркера потребления оливкового масла (гидрокситирозола) в моче и маркера потребления орехов (альфа-линолевой кислоты) в крови. По завершении исследования, которое продолжалось с 2003 по 2008 год, было зарегистрировано 288 смертельных случаев в результате сердечно-сосудистых заболеваний. 109 из них оказались в группе, которая придерживалась диеты с низким содержанием жиров, 96 — в группе средиземноморской диеты с дополнительным оливковым маслом и 83 в группе, которая следовала средиземноморской диете, усиленной орехами. Отмеченные показатели на 30 процентов ниже среднестатистических для пациентов с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нет комментариев