Семь бед — один ответ. Ученые недовольны перепиской с Минобрнауки

Профсоюз работников РАН, отправивший обращение к главе правительства, и ученые, подписавшие коллективное послание президенту страны на сайте Scientific.ru, получили ответы на свои письма. Отклики, пришедшие из Минобрнауки, демонстрируют полную удовлетворенность министерства своей работой и ситуацией в подконтрольной ему области.

“Проводимая в настоящее время работа по формированию современного облика научно-технической сферы с учетом позиций и предложений научного сообщества, реализация системных изменений в сфере науки и инноваций повысят роль сектора генерации знаний и позволят России занять достойное место в мировой инновационной экономике, основанной на знаниях”, — сообщает директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки Александр Наумов.

Ученые не разделяют оптимизма представителя министерства, они оценивают нынешнее положение дел в науке как критическое. Приведу только по одной цитате из каждого письма. “Необходимо изменить систему выработки и принятия решений, иначе чиновничья имитация полезной деятельности добьет российскую науку”, — возмущаются 2200 ученых, подписавшихся на сайте. “В результате откровенно пренебрежительного отношения властных структур к отечественной фундаментальной науке Российская академия наук почти два десятилетия не развивается, а выживает; ее потенциал в должной мере не используется для решения задач инновационного развития страны”, — таким вступлением предваряет свои требования академический профсоюз.

Но оставим в стороне стиль министерского ответа, изобилующего победными реляциями. Посмотрим, что же конкретно сообщает своим адресатам Александр Наумов. В обоих письмах ученых содержится требование увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.

“В рамках процесса формирования проекта федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов Минобр-науки России представило предложения о выделении дополнительных ассигнований для этих фондов”, — отвечает директор департамента, не приводя при этом никаких цифр.

Заместитель министра Сергей Мазуренко не так давно публично заявил, что Минобрнауки предлагает установить объемы ассигнований для РФФИ и РГНФ “не ниже уровня 2009 года”. Видимо, это предложение не прошло. По крайней мере, в правительственный проект бюджета, который

1 октября поступит в Госдуму, внесены суммы, которые значительно уступают прошлогодним. Если в 2009 году бюджет РФФИ составлял 7,1 млрд рублей, а РГНФ — 1,2 млрд, то планы на трехлетие выглядят куда скромнее. РФФИ: 2011 год — 6 млрд, 2012-й — 4,3 млрд, 2013-й — 4,3 млрд; РГНФ: 2011 год — 1 млрд, 2012-й — 0,7 млрд, 2013-й — 0,7 млрд.

Еще один вопрос, поднятый в обоих обращениях, касается корректировки ФЗ №94 (о госзакупках) применительно к научной сфере. Александр Наумов сообщает, что Минобрнауки совместно с Минэкономразвития подготовили проект поправок в ФЗ №94. Они дадут возможность “государственному заказчику устанавливать дополнительные квалификационные требования к участникам конкурса на право заключения контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что позволит выделить наиболее квалифицированные коллективы для участия в конкурсе”. Насколько эффективен будет этот “предварительный отбор”, зависит от механизма его проведения. Но об этом в ответе из министерства нет ни слова. С учеными этот важный для них момент тоже широко не обсуждался.

Другие ответы из Минобрнауки — профсоюзу об аспирантских стипендиях, выполнении поручений Президента РФ по Академии наук, правовом статусе РАН и подведомственных ей организаций, а подписавшимся на сайте — о реализуемых министерством целевых программах — содержат информацию, которая не является новой, по крайней мере, для читателей “Поиска”. Поэтому им, наверное, интереснее будет узнать, как отнеслись ученые к полученным ответам. Лидеры профсоюза заявили, что их не устраивают ни обозначенные Минобрнауки темпы решения кадровых проблем в науке, ни отсутствие реакции на ключевые пункты их обращения. Если власти не пойдут на переговоры, профсоюз пообещал вывести сотрудников на протестные митинги. Сообщество ученых, не дождавшееся ответа от Дмитрия Медведева, судя по обсуждениям на интернет-форуме, тоже готовится к активным действиям. Не исключено, что они в итоге объединятся.

Надежда ВОЛЧКОВА 

Нет комментариев