1918-й - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1918-й

Священник-коммунист
“Витебские известия” сообщают, что в Бочейковской волости Лепельского уезда священник местного прихода Околович со дня вступления большевиков в Лепельский уезд организовал партийную ячейку в волости. Псаломщик того же прихода, выдержавший экзамен на попа, хотел воспользоваться случаем попасть на священническое место и стал вести среди “православных кулаков” агитацию против революционера-священника Околовича. В настоящее время псаломщик в Лепельской тюрьме, а тов. Околович – секретарь коммунистической ячейки волости, которая по партийной и культурно-просветительской работе опередила далеко другие волости уезда. 
“Известия” (Москва), 29 декабря.
Курение опия
Война, перемешавшая народы различных государств, привила пороки одних народов к другим. В настоящее время развивается курение опиума, особенно среди солдат. Этот вредный порок занесен китайцами, которые за недостатком во время войны рабочих рук хлынули мощной волной в Россию. И теперь нередко даже в нашем городе ищут этого одуряющего наркотика – как свободные граждане, так и солдаты. Среди них опий известен под именем “Шани”, как его называют китайцы. На вопрос к солдату местного гарнизона, занимающемуся курением опиума, многие ли его товарищи употребляют его, он ответил, что курение сильно распространено среди солдат, и особенно среди раненых. 
“Земля и труд” (Курган), 29 декабря. 
Долой канцелярщину
Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.
“Газета РОСТА” (Москва), 30 декабря.
Коммуны художников
Народный комиссариат просвещения, желая раскрепостить творческую работу художников с пролетарским миросозерцанием от будничных тягот и хлопот повседневной жизни, организует для них две коммуны, по одной в Москве и Петрограде. Художники – члены коммун будут получать прожиточный минимум, взамен чего обязуются отдавать свой труд на нужды государства. Они будут расписывать залы народных домов, иллюстрировать книги, расписывать плакаты и т.п. Число членов в каждой коммуне ограничено.
“Правда” (Москва), 31 декабря. 
Правительство Деникина признало власть адмирала Колчака
В министерстве иностранных дел получена вчера телеграмма из Парижа следующего содержания: “Из официальных источников сообщают, что из Екатеринодара получена от находящегося при Верховном правителе юга России генерала Деникина, бывшего министра иностранных дел С.Д.Сазонова телеграмма, извещающая, что организация генерала Деникина признает правительство адмирала Колчака.
“Заря” (Омск), 1 января. 
Встреча немцами Нового года
Сегодня германские войска празднуют Новый год. В военных и гражданских учреждениях повсюду происходят лишь срочные занятия. Встреча Нового года германскими войсками по традиции была отмечена салютом из ружей, пусканием ракет и орудийными выстрелами. Ружейная стрельба стала раздаваться еще в начале двенадцатого часа и не умолкала почти в продолжение двух часов. Во время новогодней стрельбы не зевали громилы и бандиты. Под общий шум они пытались грабить квартиры. В разных пунктах отмечены случаи налетов.
“Последние новости” (Киев), 1 января.
Митинг искусств
В помещении Политехнического музея Дворца искусств при Н.К.П. был устроен митинг искусств. Выступали А.В.Луначарский, Андрей Белый, Топорков, Бальмонт, Шор и др. А.Белый очертил искусство как общечеловеческое, особенно выделяя значение слова в искусстве. А.В.Луначарский говорил об искусстве как отражении времени и о приходе искусства нового времени, идущего вслед за пролетарской революцией. Он дал несколько примеров из истории, в том числе пример французской революции, итогом которой был блестящий, все затмивший, бывшее до того времени, стиль ампир. С выступлением поэта Бальмонта разыгрался инцидент – пролетарская в большинстве публика не дала ему договорить.
“Вечерние известия”, 2 января.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2