Редактируя будущее

После провокационного объявления китайского ученого о появлении на свет первых генетически модифицированных людей научное сообщество предлагает создать регистр экспериментов, связанных с применением редактора генов. Рассказывает  Nature News.
Долгое время, со времен знаменитой Асиломарской конференции по рекомбинантной ДНК 1975 года, когда были приняты и добровольно соблюдались правила работы с генно-инженерным материалом, считалось, что наука способна сама себя регулировать. Это представление пошатнулось после недавнего объявления Хе Цзянькуя (He Jiankui) из Южного университета науки и технологии (Southern University of Science and Technology) в китайском городе Шэньчжэн о рождении девочек-близнецов Лулы и Наны, у которых в ходе искусственного оплодотворения он удалил рецептор для связывания с вирусом иммунодефицита человека. Коллеги Хе немедленно откликнулись, уличив его в нарушении медицинской этики, коллективной ответственности и профессиональных стандартов, поскольку речь идет об использовании несовершенного экспериментального метода для репродукции человека. Важно подчеркнуть, что главное нарушение принятых правил в данном случае в том, что генетическое редактирование коснется следующих поколений. Обсуждая прецедент, многие специалисты сходятся по двум пунктам: относительная простота и доступность генно-инженерного метода CRISPR-Cas9 означает, что, хотя работа китайского ученого пока не опубликована, его заявление более чем правдоподобно, и неважно, первый он или нет, кто генетически отредактировал человеческие зародыши, Хе Цзянькуй явно не последний. А потому для того чтобы сделать последующие аналогичные попытки более регулируемыми и ответственными, научное сообщество должно срочно взять управление в свои руки.
Одни эксперты считают, что в обстоятельствах, где зародышевое редактирование принесет пользу в виде устранения мутаций, вызывающих заболевания, можно будет применить другие правила. Но такие случаи будут чрезвычайно редкими. А с учетом стремительного прогресса науки и медицины нужно иметь наготове ясную регуляторную систему. Она должна вытекать из уже существующего регламента относительно использования методов генного редактирования в эмбриологических исследованиях и распространяться на клинические испытания инновационных терапевтических подходов. Отправной точкой здесь может стать глобальный регистр (или национальные регистры), учрежденный инвесторами или правительствами для протоколирования доклинических исследований, которые подразумевают генетическое редактирование человеческих эмбрионов, отмечает Nature News.

Нет комментариев