Лечить, не калеча. Пациентам пропишут новые щадящие лекарства.

Создание нанороботов для удаления раковых клеток, антибиотики, к которым не вырабатывается устойчивость у бактерий, селективное ускорение или замедление времени для отдельных органов или тканей при терапии злокачественных опухолей — все это — перспективные проекты Центра национальной технологической инициативы, подразделения Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова (ЦНТИ ИБХ РАН). Итоги работы ЦНТИ за 2018 год были презентованы на состоявшейся недавно конференции. В числе участников мероприятия были представители Российской венчурной компании как оператора Национальной технологической инициативы.

Программа государственной поддержки центров НТИ стартовала год назад, сейчас их в стране 14. Центр при ИБХ РАН создан в марте нынешнего года для развития одной из так называемых сквозных технологий — технологии управления свойствами биологических объектов. 
“Деятельность центра началась с решения задач, не свойственных институту, ведущему фундаментальные исследования”, — констатировал директор ЦНТИ ИБХ РАН Александр Исаев. В первую очередь это были организационные задачи: нужно было продумать штатную структуру центра, определить количество и функции отдельных департаментов и рабочих групп, разработать патентные стратегии и регламенты оформления ноу-хау, подготовить документацию на проведения аукционов по закупке высокотехнологичного оборудования. Для взаимодействия со сторонними организациями был создан Консорциум “Биоорганика”, в который вошли не только научные институты и вузы, но и медицинские учреждения, фармкомпании, промышленные предприятия. Разработан порядок вхождения и взаимодействия организаций внутри консорциума, организована работа Совета консорциума, создана группа по разработке общекорпоративной стратегии. Председателем Совета консорциума стал директор ИБХ РАН академик Александр Габибов. 
Уже в первый год работы ЦНТИ удалось привлечь внебюджетных средств в пять раз больше запланированного: вместо десяти — 51,1 миллиона рублей. Это произошло благодаря договорам по исследованию токсичности веществ и поставке лабораторных животных. Напомним, что в Пущино у ИБХ РАН есть филиал с лабораторией доклинических испытаний, соответствующей международным требованиям GMP (Good Manufacture Practice) и питомник лабораторных животных. Они позволяют выполнять такие задачи. 
Одним из результатов первого года работы центра стало также создание “таблицы продуктов” из 41 наименований, перспективных для внедрения. Из них 7 лекарственных препаратов наиболее близки к выходу на рынок, по четырем идут активные переговоры с компаниями, а промышленная и коммерческая реализация одного из проектов должна начаться уже в начале 2019 года. Речь идет об отечественном биоаналоговом препарате на основе действующего вещества лираглутид, которым заинтересовалась компания “МК Девелопмент”. 
Свое видение способов продвижения на рынок этого лекарства, облегчающего состояние больных с диабетом, представил генеральный директор “МК Девелопмент” кандидат биологических наук Артемий Сергеев. Он рассказал о планируемых этапах, начиная от разработки технологии производства активной фармацевтической субстанции и готовых лекарственных форм, а также методов контроля качества и заканчивая клиническими исследованиями, распределением функций между разработчиками и производителями, передачей лицензионных прав на использование технологии и промышленного производства препарата. 
В области создания лекарственных средств наиболее перспективные разработки ЦНТИ ИБХ РАН связаны также с лечением раковых заболеваний. “Сладкого лекарства не бывает, особенно если речь идет о борьбе с онкологией: уничтожая опухоль, химические препараты оказывают токсическое воздействие и на здоровые клетки”, — отметил доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биомолекулярных технологий для онкотераностики ЦНТИ ИБХ РАН Сергей Деев. Но у разработанного в лаборатории противоопухолевого токсина таргерназа снижен риск побочного воздействия за счет возможности моментальной отмены токсичности. По словам профессора, когда в США проводили клинические испытания аналогичного препарата — “Кадсила” — со сходным механизмом действия, то эффект был настолько явным и внушительным, что испытания были прерваны, а группа участников — переведена на него. 
Коммерческие амбиции Консорциума “Биоорганика” не ограничиваются только лишь сотрудничеством с российскими компаниями и претензиями на внутренний рынок, в планах — стать центром международного уровня. Одним из первых шагов на этом пути стало подписание меморандума о взаимопонимании академиком Александром Габибовым и директором представительства группы компаний-разработчиков и производителей высокотехнологичных лекарств, оборудования и услуг BioCubaFarma в России Иданией Торрес. 
“Наша компания существует 30 лет. У нас более 2 тысяч патентов. Мы работаем в 49 странах мира и знаем, что ваш путь будет долгим, тяжелым, но успешным. Вместе мы пройдем его быстрее”, — сказала И.Торрес. Соглашение расширит возможности продвижения российских научных разработок на международные рынки, считает А.Габибов. В ходе церемонии он сообщил, что вскоре планирует подписать соглашение и с представителями Индии.
Елена МОРГУНОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев