40431 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

40431

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков посетил с рабочим визитом Екатеринбург, где состоялась стратегическая сессия с участием руководителей подведомственных министерству научных и образовательных организаций.

На базе Уральского федерального университета министр провел совещание по вопросу реализации в регионе инициатив в рамках нацпроектов «Наука» и «Образование». По словам М.Котюкова, «российские университеты должны стать ключевыми структурами в деятельности научно-образовательных центров, которые будут созданы в стране», точками сборки, ретрансляторами лучших практик и в реализации образовательных программ, и в проведении научных исследований.

В процесс создания и развития деятельности НОЦ должны быть вовлечены институты РАН, работодатели, индустриальные партнеры, бизнес. Об этом говорили в ходе дискуссии первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, председатель УрО РАН Валерий Чарушин.

Так, по мнению В.Кокшарова, у университета есть все шансы стать одним из ключевых игроков при создании НОЦ на Урале, поскольку УрФУ – крупнейший федеральный университет, участвующий в реализации программы Уральской инженерной школы, участник Проекта «5-100», наладивший тесную кооперацию с институтами УрО РАН. Как заявил В.Кошкаров, партнерами вуза в создании НОЦ в Свердловской области в рамках нацпроекта «Наука» выступят более 20 организаций.

На встрече со студенческим активом УрФУ М.Котюков затронул тему аспирантуры. Министр отметил, что она должна быть приближена к реальной научной работе.

– В рамках национальных проектов «Наука» и «Образование» мы рассмотрим возможность зачета производимого аспирантом научного продукта, статей или патентов. В ближайшие годы мы будем тестировать такую практику, – сказал М.Котюков, пообещав, что в 2019 году появится грантовый проект для поддержки аспирантов, которые еще не получили ученую степень. Этот грант, по словам главы Минобрнауки, можно будет использовать «для подготовки курсовых работ».

Министр сообщил, что к 2024 году в России в рамках нацпроекта «Наука» планируется создать около 900 исследовательских лабораторий. Он также отметил необходимость «существенно нарастить» в России число исследователей. «Нам нужно 35 тысяч новых исследователей, которые будут работать и в государственных организациях, и в негосударственном секторе», – сказал М.Котюков.

Рабочим группам в регионах, в которые вошли представители вузов и научных организаций, было дано поручение проработать дополнительные предложения по реализации нацпроекта «Наука». Речь идет об организационных и финансовых механизмах, кадровом обеспечении. В ходе встречи в Уральском федеральном университете представители групп представили министру первые результаты своей работы.

«Пока мы идем в логике подготовки решений, формулируем проекты документов. Те предложения, которые вы обсудили и считаете важными, я прошу продолжать прорабатывать и в режиме обратной связи нам передавать», – подытожил М.Котюков.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2