С видом на расцвет. Как развиваться университетским городам.

В XXI веке изменения молниеносны, а вызовы глобальны. Сможет ли такая консервативная отрасль, как высшее образование, устоять на ветру перемен, а университетский город — удержаться под напором студентификации (такой тренд в развитии городов выявили совсем недавно европейские социологи)? Все эти вопросы обсуждались на III Международном форуме университетских городов, собравшем на площадке Томского государственного университета представителей Великобритании, Нидерландов, Италии и, конечно, Франции. Французская делегация была самой многочисленной, поскольку Форум университетских городов в 2018 году включен в список мероприятий российско-французского Трианонского диалога. Кроме того, сибирские университеты уже могут похвастаться давним сотрудничеством с французскими коллегами. Например, о совместном проекте по созданию доступной среды для глухих студентов рассказала директор Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета доктор социологических наук Людмила Осьмук. 
На пленарном заседании форума обсуждался региональный контекст реформ высшего образования, оказавшийся, на удивление, похожим во Франции и в России. Президент Университета Бургундии Франш-Конте (UBFC) Николя Шайе рассказал о “Шанхай-шоке”, постигшем французские университеты в 2003 году после выхода Шанхайского рейтинга. С тех пор правительство республики неустанно пытается улучшить международные позиции вузов Франции путем создания объединений, ассоциаций и так называемых COMUE — структур, сложившихся из разных вузов, наподобие федеральных университетов в российской традиции, но с сохранением юридической самостоятельности участников (то есть это, скорее, федерация или конфедерация университетов). Примерами слияния могут служить университеты Гренобль-Альпы или Экс-Марсель, примерами ассоциации — университеты, объединившиеся вокруг вузов Страсбурга и Реймса. Что касается COMUE, их во Франции 19, в том числе университет Бургундии Франш-Конте. Учитывая, что, согласно французскому закону 2013 года, каждый регион обязан создать свою форму организации высшего образования (см. выше), подобный подход дает возможность лучше продвигать амбициозные проекты в области научных исследований, обмениваться опытом и, наконец, развивать международное сотрудничество. Правда, руководству университетов пришлось принять изменения и смириться с некоторой потерей власти. Что интересно, французские университеты сумели с 2013 года улучшить свои позиции в международных рейтингах.
Сибирский контекст вузовских реформ представил собравшимся ректор Новосибирского государственного технического университета профессор Анатолий Батаев. Он говорил о вызовах, с которыми сталкиваются российские вузы: сильная конкуренция между ведущими университетами, миграционный отток талантливой молодежи, нехватка общежитий для иногородних и иностранных абитуриентов (сейчас в Новосибирске около 9 тысяч иностранных студентов, но, согласно программе “Экспорт образования”, их количество должно возрасти в 2-3 раза), слабая поддержка работодателей. Решать некоторые проблемы может и отдельный университет. Так, НГТУ в качестве опорного вуза трансформировал ряд образовательных программ под запросы региона и работодателей. Более того, вуз выступает сегодня интегратором спортивной и культурной жизни в Новосибирске, проводя межвузовскую универсиаду, рок-фестиваль и турниры по шахматам. Но объединенными усилиями можно добиться бόльшего, в частности, реализовать проект межвузовского кампуса, в том числе для иностранных студентов, и создать научно-образовательные центры мирового уровня.
Закончился первый день форума открытием выставки “Университетский город сегодня и завтра”, показавшей работы из фондов Музея архитектуры и градостроительства Парижа, любезно предоставленные “Альянс Франсез — Новосибирск”.
“Студентификация в Великобритании: хорошее, плохое и уродливое” — так назывался доклад профессора Инны Помориной из Университета Бат Спа. Обсуждение этого тренда стало лейтмотивом второго дня работы. Среди “гримас” студентификации — дефицит жилья, повышение цен на аренду для обычных жителей города, шум, обилие мусора и, наконец, создание “сообщества в сообществе”, т.н. “студенческих гетто”, обитатели которых не слишком охотно идут на контакт с горожанами или муниципальными властями. Однако муниципальный совет Бата научился находить позитивные стороны в наплыве студентов, организуя яркие студенческие фестивали и повышая тем самым туристическую привлекательность города. Томску, который благодаря потоку студентов из других городов и стран известен как “регион-транзит”, необходимо заранее подготовиться к увеличению числа иностранных студентов, учитывая европейский опыт.
Собственно говоря, над этим и работали представители международной студенческой площадки. Во второй день форума в Институте экономики и менеджмента НИ ТГУ началась студенческая проектная сессия. В течение одного рабочего дня участникам предстояло найти пути и способы решения главных проблем университетского города. Студенческие команды под руководством модераторов рассматривали несколько актуальных направлений. Тема “Развитие экспортного образовательного потенциала” требовала креатива: как сделать Томск еще более привлекательным в качестве вузовского центра для абитуриентов из ближнего и дальнего зарубежья? Команда, которой выпала тема “Пространственное развитие университетского города”, должна была поломать голову над тем, чтобы Томск стал максимально удобным, особенно в смысле пространственного зонирования и транспортного сообщения, как для студентов, приехавших сюда на время учебы, так и для томичей. И, наконец, группе, которой досталось направление “Развитие кадрового потенциала и повышение качества жизни”, необходимо было найти ответ на вопрос, что нужно, чтобы студенты, получая образование в Томске в сфере высоких технологий, не только становились классными специалистами, но и оставались здесь работать, внося вклад в развитие региона? Студенческие коллективы, работавшие над конкретной темой, разделились на несколько малых команд, каждая из которых подготовила презентацию. Представляя предложения, участники студенческих команд проявили твердость, отвечая на достаточно острые вопросы экспертов во главе с заместителем губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу членом-корреспондентом РАН Людмилой Огородовой. Критику в адрес проектов принимающая сторона высказывала как по причине концептуальных расхождений, так и по поводу технических деталей: порой некоторые привычные термины студенты толковали либо слишком широко, либо просто иначе. Тем не менее в итоге устоявшие под градом вопросов проектанты заслужили одобрение своих старших коллег. 
В заключительный день форума студенты представили окончательные варианты своих проектов перед отечественными и зарубежными экспертами Международного форума университетских городов. По тому, насколько более совершенными стали выглядеть презентации, насколько более уверенно отвечали представители студенческих команд, было видно, что для их участников прошедшие вечер и ночь выдались весьма напряженными. Среди наиболее легко осуществимых проектов можно отметить новый “студенческий” трамвайный маршрут со специально оборудованными под нужды молодежи (wi-fi, киоски) остановками в традиционных местах скопления студентов. Прокладывать новые трамвайные пути не требуется — можно грамотно скомпоновать имеющиеся маршруты. 
Были представлены на форуме и более “взрослые” проекты. Так, в 2017 году во время II Форума университетских городов ректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор по исследованиям и развитию программы ООН по населенным пунктам UN-Habitat Эдуардо Лопес Морено подписали договор о сотрудничестве в сфере инноваций, образования и науки. На III Международном форуме университетских городов ученые уже презентовали предварительные выводы по расчету индекса процветания городов для Томска. Это пилотный проект, который реализуют ТГУ и программа ООН по населенным пунктам UN-Habit. Томск — первый в России город, для которого проводят такие расчеты. Эксперты дали позитивную оценку качества жизни в мегаполисе и отметили высокий уровень развития человеческого потенциала.
Индекс процветания городов состоит из шести измерений, характеризующих устойчивость развития населенного пункта: производительность, инфраструктура, качество жизни, равенство и социальная инклюзия, экологическая устойчивость, муниципальное управление и законодательство. Специалисты UN-Habitat проанализировали ряд пространственных показателей: структуру города, протяженность улично-дорожной сети, плотность перекрестков, открытые общественные пространства, зеленые и рекреационные зоны. Полученные результаты координатор инициативы процветания городов UN-Habitat Луис Эррера Фавела презентовал на панельной дискуссии “Город будущего: роль университета”.
— По итогам совместной работы с командой ТГУ мы уже видим в России весьма высокий уровень обеспеченности статистическими данными, но по некоторым измерениям индекса все же есть дефицит количественной информации, например, по городской мобильности и общественному транспорту. Но это, скорее, исследовательская возможность, чем проблема, — отметил Луис Эррера Фавела, добавив, что Томск произвел на него положительное впечатление, в частности, благодаря особой атмосфере, связанной с влиянием университетов и научно-образовательного комплекса в целом.
Любопытно, что университеты оставляют свой след даже в топонимике города. Доклад “Академический след” на карте университетского города” был представлен доцентом Ренатой Оплаканской из Новосибирского государственного университета.
Польза таких мероприятий, как форум, по мнению организаторов, — в возможности сделать сибирский университетский город Томск, другие российские регионы заметными точками на карте не только России, но и мира. Во время презентации Трианонского диалога, которую проводила проректор МГИМО Наталья Кузьмина, прозвучало предложение внести в график мероприятий 2019 года, тема которых — “Университет будущего”, перекрестный российско-французский салон регионального высшего образования. Уже есть первые предложения о возможных местах проведения такого салона как с французской, так и с российской стороны.
Ольга Колесова, Павел Рябов
Фото Павла Рябова

Нет комментариев