1918-й

У белых
Екатеринбург торжественно праздновал чешский национальный праздник, в ознаменование которого была открыта чехословацкая выставка, где были выставлены разные трофеи, отобранные ими в боях с советской властью. В городе оживление: идут ежедневно спектакли, в театр превращена даже женская гимназия. Бойко торгуют кафе и рестораны, посетители главным образом чешские и русские офицеры. Настроение местного населения подавленное, все ждут скорейшего окончания войны. Недовольство солдат против командного состава с каждым днем увеличивается. Собрания и митинги строго запрещаются, даже не разрешается петь революционные песни.
“Известия” (Пермь), 24 ноября.
Ликвидация выступления белых
Возвратившийся в Москву тов. Смидович в беседе с сотрудником РОСТА сообщает: “Восстание, охватившее пять волостей Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Верейского уезда Московской губ. ликвидировано. Выяснилось, что выступления эти были организованы по общему плану при содействии англо-французского капитала. Выступление началось одновременно во всех пунктах 8-го и 9 ноября, но благодаря энергичной деятельность коммунистических ячеек на местах ликвидировано без кровопролития. Оно лишний раз выявило мощь советской власти и бессилие наемников империализма.
“Стенная газета РОСТА” (Москва), 25 ноября.
Художники без стекол
Стекольный кризис поставил в затруднительное положение художников. Многие из них должны застеклить свои произведения, между тем в продаже совершенно нет стекла. Имеющееся же в продаже стекло идет по таким высоким ценам, что оно совершенно недоступно многим нуждающимся художникам. Они решили обратиться в Совет народного хозяйства с просьбой отпускать им стекло по нормированным ценам.
“Красная газета” (Петроград), 26 ноября.
Трогательное пожертвование на университет
Иркутский государственный университет получил глубоко трогательное пожертвование от детей-учащихся Урульгинского Николаевского 4-комплектного училища в сумме 13 руб. 22 коп. вместе с подписным листом, на котором детскими ручками выведено: “Плаксин — 5 коп., Перов — 10 коп.”. Нашлись богачи, подписавшие 50 и даже 75 коп. Пятачками и гривенниками дети собрали 13 руб. дорогой, святой лепты на университет.
 “Прибайкальская жизнь” (Верхнеудинск), 26 ноября. 
Союз нищих и калек
Писатели С.Гусев-Оренбургский, Р.Ивнев и Г.Устинов обратились с печатным воззванием: “Необходимо организовать союз нищих и калек”. Цель союза — забота не только о материальной помощи тем, “во имя которых был брошен священный лозунг: Война — дворцам, мир — хижинам”, но и забота о духовной помощи. 
“Коммунар” (Москва), 27 ноября.
Клей из свекловичных отбросов
На заседании пищевого института профессор Смоленский сделал интересный доклад о получении клея из свекловичных отбросов. Уж давно ощущался громадный недостаток в клее; его стали заменять всякого рода крахмалистыми веществами, но так как последние нужны для питания, профессор приступил в лаборатории пищевого института к ряду опытов по добыванию клея из разных отбросов. Свекловичный жом оказался самым пригодным. Собрание постановило передать его доклад в Совет народного хозяйства. 
“Красная газета” (Петроград), 28 ноября.
Спекулянтов стало меньше
Раньше Арбатская площадь в Москве “кишмя кишела” спекулянтами, продававшими решительно все по весьма вздутым ценам. Теперь, после того, когда милиция предприняла решительные меры по борьбе со спекуляцией, спекулянтов стало меньше.  Вследствие чего Арбатская площадь постепенно стала приходить в свой прежний вид.
“Известия” (Москва), 28 ноября.
К продаже табака
Для более быстрого распределения табака и табачных изделий образованы 11 закрытых распределительных пунктов — по числу районов Москвы. В эти пункты табак будет поступать прямо с фабрики и распределяться по местам продажи, сообразно с количеством приписанных к ним табачных карточек. 
“Вечерние известия” (Москва), 29 ноября.
Сокровища искусства — народу
В память великих дней Октябрьской революции отделом по делам музеев Комиссариата народного просвещения в Москве открыта выставка-музей, содержащая в себе произведения искусства, освобожденные революцией из барских особняков, дворцов, помещичьих имений, монастырей и проч. На московской выставке имеется весьма много картин русских художников, попадаются картины западных мастеров, представляющие в настоящее время большую ценность как в смысле редкости, так и в смысле старины. Выставка возбудила большой интерес в публике. Ее посещает много народа.
“Коммунар” (Москва), 30 ноября.

Нет комментариев