Средство оживления. В академические институты хотят влить свежую кровь.

Министерство науки и высшего образования приступило к реализации проекта, призванного пополнить ряды научных сотрудников академических институтов. Цель, безусловно, благая, а вот способ ее достижения несколько озадачил ученых.
Не так давно институты РАН, в основном отнесенные при оценке результативности к первой категории, а также сформированные на их базе Федеральные исследовательские центры получили из Совета директоров при Минобрнауки письма с призывом принять участие в проекте “Новые лаборатории”.
Как следует из этих обращений, начинание имеет своей целью обеспечить реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ и майского указа президента “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”.
“Создание новых лабораторий должно быть направлено на комплексное развитие научных исследований и разработок в области передовых технологий, совершенствование системы технологического трансфера технологий и обеспечение быстрого перевода результатов исследований в стадию практического применения”, — говорится в документе. Из письма не понятно, идет ли речь о нацпроекте “Наука”, в который входят мероприятия по созданию новых лабораторий, или это отдельная история.
Организации, которые решат принять участие в проекте, не смогут набирать людей из числа уже работающих в них научных сотрудников. Они должны привлечь на научные должности инженеров-исследователей, аспирантов, профессорско-преподавательский состав вузов, сотрудников отраслевых НИИ. Необходимо, чтобы не менее двух третей сотрудников имели возраст до 39 лет.
На каждую лабораторию будут выделяться около десяти научных ставок, которые, по слухам, предполагается обеспечивать средними зарплатами не ниже двойных средних по региону.
По некоторым сведениям, Министерство финансов пообещало выделить на проект дополнительно к базовому финансированию академических институтов 3,9 млрд рублей. Возможно, это произойдет не сразу: для начала Минобрнауки профинансирует программу из своего резерва, отложенного на капитальные ремонты и программы развития, а потом эти расходы будут скомпенсированы.
В Профсоюзе РАН подсчитали, что в результате могут быть созданы около 400 новых лабораторий, а численность научных работников в академических исследовательских структурах, расположенных в разных федеральных округах (региональные квоты определены министерством), увеличится примерно на четыре тысячи человек.
Как относится к этому проекту научная общественность? Особенности формирования новых лабораторий обсуждались, в частности, на семинаре “Проблемы организации науки и самоорганизации ученых”, проведенном недавно Обществом научных работников (ОНР) и Институтом проблем передачи информации РАН (см. материал ниже). Присутствовавшие выражали беспокойство по поводу того, что заявки на лаборатории собирались в срочном порядке, — их требовалось подготовить в течение двух рабочих дней. При этом институты даже не поставили в известность, как именно будет проходить конкурс, каковы критерии отбора.
Член ОНР, заместитель председателя Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко высказал мнение, что при таком подходе создать полноценные лаборатории вряд ли удастся, поэтому было бы правильнее направить дополнительные средства институтам, чтобы они сами решали, какие кадры им необходимы для выполнения поставленных властью задач.
Участвует ли Академия наук в этом проекте, поинтересовались присутствующие у выступавшего на семинаре вице-президента РАН Алексея Хохлова. По его словам, академия не является инициатором данной кампании, но готова по ее итогам провести экспертизу новых лабораторий — “посмотреть, не фейковые ли они”.
Проект Минобрнауки Алексей Ремович оценил как недостаточно проработанный.
— Так дела не делаются, сначала нужно было обсудить задачи и механизм проведения отбора, — заявил вице-президент РАН.
Вместе с тем А.Хохлов признал, что даже в обозначенном, не слишком удачном формате проект может “оживить некоторые организации, влить в них свежую кровь”. Он сообщил, что Минфин готов выделять дополнительные средства только на тех условиях, что указаны в письме Минобрнауки, то есть “под новых людей”, другие варианты не рассматривались.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев