С верой в драйверов. От вузов-участников Проекта 5-100 ждут притока исследователей.

Первый Глобальный саммит передовых научных исследований Times Higher Education (THE) “Трансформация в исследовательские площадки мирового уровня в области естественных наук” был организован рейтинговым агентством совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом “МИСИС” (НИТУ “МИСИС”) и прошел на площадке этого вуза. В мероприятии приняли участие около двадцати российских и зарубежных экспертов. В течение двух дней они обменивались мнениями о развитии университетов как драйверов национальных и мировой экономик и обсуждали передовой опыт вузов, которые стремятся соответствовать и потребностям рынка, и интересам студентов. 
В приветственном обращении к коллегам министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков подчеркнул значимость нового формата международного образовательного сотрудничества с участием ведущих оте-чественных вузов.
— Это свидетельствует о признании российского образования и наших научно-образовательных центров на международном уровне, — подчеркнул он. 
По словам министра, организация саммита в России стала возможной во многом благодаря реализации Проекта 5-100, который помог нашим университетам-лидерам продвинуться в мировом академическом пространстве. НИТУ “МИСИС” — один из наиболее успешных участников программы поддержки повышения конкурентоспособности. 
— Этот вуз входит в пятерку-шестерку самых динамично развивающихся университетов страны, поэтому именно он был выбран для саммита Times Higher Education, — пояснил в своем выступлении заместитель председателя Совета Проекта 5-100 Андрей Волков. 
Об очередном успехе НИТУ “МИСИС” в рейтинге THE стало известно в первый день мероприятия: в рамках саммита агентство обнародовало результаты нового предметного рейтинга вузов по направлениям “Физические науки”, “Науки о жизни”, “Науки о медицине и здоровье”, “Психология”, и университет стал одним из российских новичков в первом из четырех опубликованных списков. Впрочем, положительную динамику своей конкурентоспособности продемонстрировали все участники Проекта 5-100, вошедшие в эти рейтинги. 
В списке “Физические науки”, включившем почти тысячу учебных заведений мира, фигурируют 26 отечественных университетов, в том числе 16 вузов, включенных в программу поддержки. В ТОП-100 — Московский физико-технический институт (государственный университет (МФТИ) (50-е место), Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (78-е) и МГУ (96-е). В группе 151-175 находится Новосибирский национальный исследовательский университет (НГУ), в диапазонах 201-250 и 251-300 — Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет соответственно. В группу 301-400 вошли Университет ИТМО, Казанский федеральный университет и впервые отметившийся на этой шкале Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В первый раз в рейтинг по физическим наукам помимо НИТУ “МИСИС” также попали: Дальневосточный федеральный университет, Новосибирский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов (РУДН), Национальный исследовательский Самарский государственный университет, а также Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина и Нижегородский национальный исследовательский университет им. Н.И.Лобачевского. 
Шесть из девяти российских вузов, отметившихся в предметном рейтинге “Науки о жизни” — участники Проекта 5-100, и пять из них покорили рейтинг впервые: это ДВФУ, МФТИ, НГУ, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (Сеченовский университет), ТГУ. В этом списке, как и в двух остальных, лидирует МГУ им. М.В.Ломоносова (группа 126-150), а вторым идет МФТИ (201-250). В рейтинге по направлению “Науки о медицине и здоровье” МГУ занимает позицию в диапазоне 301-400. Здесь тоже есть новички из РФ: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова, Казанский федеральный университет, НГУ, РУДН и Сеченовский университет.
МГУ им. М.В.Ломоносова впервые вошел в рейтинг по направлению “Психология” (в категорию 101–125). Удачно разместился на этой шкале и Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” (также в первый раз), занявший позицию в ТОП-200 (151-175). 
По словам Михаила Котюкова, в ближайшие годы именно из университетов ожидается “серьезный приток нового поколения исследователей во все ключевые секторы российской экономики”. Современный подход к организации научной и инновационной деятельности предусматривает подготовку специалистов, не только обладающих высокой и актуальной квалификацией, но и готовых к командной работе, сотрудничеству в междисциплинарных и международных исследовательских проектах. И это — вызов как для университетов всего мира, так и для экспертов, анализирующих их работу. На панельных дискуссиях они говорили, в частности, о том, что не всегда ее качество можно оценить количественными методами, что при ранжировании упускаются из виду, к примеру, такие стороны исследовательской деятельности, как способность к командной работе или лидерству, актуальность выбираемых научных направлений, и это негативно влияет на объективность рейтингов. 
Университеты уже привыкли сверять свои достижения с итогами ранжирования, но, как выяснилось, лучшие добиваются высоких результатов не только ради побед над глобальными конкурентами. При этом представители вузов, успешно штурмующих вершины THE, дали понять, что их амбиции весьма велики. Показательным в этом смысле стало выступление вице-президента китайского Южного университета науки и технологий (South University of Science and Technology of China, SUSTC) профессора Чун Лу. Вуз, который был открыт только в 2011 году, впервые вошел в главный рейтинг THE и сразу попал в первую половину четвертой сотни, показав восьмой результат среди “земляков” — более 70 университетов Китая, возраст которых в среднем превышает сотню лет.
— Результаты в международных рейтингах для нас — это лишь один из критериев оценки, но мы очень гордимся восьмым местом в THE. В Китае “восьмерка” — счастливое число, означающее процветание. При этом SUSTC конкурирует и с вузами своей страны (у нас 2,6 тысячи университетов) и работает, прежде всего, над тем, чтобы достичь как можно большего в сфере нашей деятельности. 
По словам профессора, SUSTC постоянно наращивает количество публикаций в элитарных научных журналах и сегодня демонстрирует лучший результат в рейтинге Nature Index среди высших учебных заведений мира моложе 30 лет, что положительно сказывается на международном престиже вуза, а это, как считает Чун Лу, — один из важнейших факторов роста на глобальном уровне. Еще один секрет успеха SUSTC — высокий индекс цитирования. 
— Качество наших публикаций выше среднемирового, — сообщил профессор. — Если вы хотите быть наверху рейтинга, необходимо демонстрировать высокие результаты научной деятельности.
Даже такой показатель, как число лауреатов Нобелевской премии, не повод для пессимизма, полагает представитель китайского университета:
— Мы пока молоды, но лет через 600, возможно, возглавим список и по этому критерию, — заключил Чун ЛУ. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта https://russiaedu.ru

Нет комментариев