Инвестиции в будущее. Завтра начинается сегодня. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Инвестиции в будущее. Завтра начинается сегодня.

По окончании VI Бакинского международного гуманитарного форума многие из его гостей не сразу покинули столицу Азербайджана. Профессура, представители бизнеса и общественных организаций задержались, чтобы вместе с партнерами сверить результаты сотрудничества, укрепить контакты, возникшие на симпозиумах, во время секционных дискуссий, в кулуарах мероприятия, проходившего в этом году уже в шестой раз. И еще – насладиться красотой этого края, осенней лаской природы и дружелюбием населения. 

Центральной темой обсуждения форума стало “Формирование нового мира и нового человека”. Открыл его президент Азербайджана Ильхам Алиев. На пленарном заседании выступили заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, помощник генерального секретаря ООН по вопросам гуманитарного сотрудничества на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Рашид Халиков, генеральный директор ИСЕСКО Абдул Азиз аль-Туэйджри, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Ку Ксинг, президент Межпарламентского союза Габриэла Баррон.
Форум, который собрал 580 участников из 86 стран мира, проходил в течение двух дней не только во всемирно известном центре Гейдара Алиева, построенном по проекту знаменитой Захи Хадид, но и на нескольких других площадках. Везде обсуждались конкретные планы, проблемы и результаты разнообразного международного сотрудничества. Так, на встрече с российской делегацией президент Азербайджана Ильхам Алиев рассмотрел с Анатолием Торкуновым, ректором МГИМО, вопросы организации филиала этого университета в Азербайджане. Еще одна новая инициатива нашла живой отклик среди дискутирующих по теме “Инвестиции в будущее: к устойчивому и инклюзивному развитию” – круглый стол с таким названием был организован в Университете ADA (Азербайджанская дипломатическая академия). Среди пары сотен его участников выделялись своими выступлениями президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров, министр образования АР Джейхун Байрамов, председатель Госкомитета АР по работе с диаспорой Фуад Мурадов и ректор ADA Хафиз Пашаев. Суть инициативы – создать Ассоциацию выпускников вузов Азербайджана, причем пригласить в эту организацию непременно и тех, кто получил диплом о высшем образовании еще в АзССР. Обращаясь по этому поводу к залу, президент НАНА Акиф Ализаде даже заметил: “Может быть, правильнее называть многих из вас, обучавшихся в свое время в бакинских высших учебных заведениях, не гостями, а земляками, так как пять-шесть лет вашей молодости, проведенные здесь, сделали вас родными для Баку, а Баку – для вас. И таких людей – десятки тысяч, значительная сила”. 
Обсуждая далее тему устойчивого и инклюзивного развития, академик Ализаде подчеркнул, что успешность этого процесса во многом зависит от неравнодушного активного участия в нем представителей науки и образования.
Чуть позже я прямо спросила его: что дали шесть гуманитарных форумов конкретно НАНА? 
– Форумы помогают знакомить мир с учеными моей страны, – ответил Акиф Агамехтиевич. – До распада СССР мы все были представлены как советские исследователи, и мало кто из зарубежных коллег задумывался, где это в Советском Союзе находится Азербайджан, на каком языке там говорит население? Нас путали с Грузией, а то и с Дагестаном или Турцией… Высокий уровень гуманитарных форумов позволяет нам пригласить нобелевских лауреатов, привести их в наши лаборатории, показать ведущих мировых ученых нашей молодежи. Все приезжающие к нам нобелиаты проводят мастер-классы в университетах и институтах НАНА, читают лекции о достижениях, состоянии и будущем наук, которыми они занимаются. Они знакомятся с нашими работами и порой предлагают пути их развития. Так, например, Джордж Смут, трижды участвовавший в форумах, изучив наш Институт физики, предложил выделить из него сектор биофизики в отдельное подразделение. Даже обратился с этой идеей к Ильхаму Алиеву, а я, узнав об этом, представил президенту четкий план, чем такой институт будет заниматься. Сегодня Институт биофизики уже действует в составе НАНА, и это очень вовремя: по мнению ведущих ученых, ХХI столетие – век биологии. Результаты мировых открытий по этой науке фантастичны и грандиозны. На данный момент бюджет биологических научных исследований в несколько раз превосходит затраты на другие отрасли исследований. С точки зрения экономических последствий и результатов их влияния на благополучие человека биология приобретает все больше веса и авторитета. 
Также даст результат и предложение президента Ильхама Алиева создать Ассоциацию выпускников азербайджанских вузов. Не зря оно прозвучало на международном форуме – на него будет мощный отклик, а значит, появятся связи между вузами и выпускниками, которые уже стали самостоятельными бизнесменами, выдающимися исследователями или крупными политическими деятелями. Это укрепит авторитет их альма-матер, в университетах и в наших институтах, благодаря этим связям, появятся новые кафедры, отделения, лаборатории. А то, что форум зовется гуманитарным, тоже важно. Сейчас в мире гуманитарным наукам стало уделяться несколько меньше внимания, сфера их применения становится все уже, поскольку к ним реже обращаются деятели технических областей. В ряде стран средства, выделяемые на преподавание гуманитарных дисциплин и научно-исследовательскую деятельность гуманитарного профиля, стали постепенно сокращаться. В некоторых странах это направление уже не относится к приоритетам, в том числе и университетского образования, также озабоченного сегодня вопросами финансовой прибыли. Но ведь чтобы понять наш сложный мир, следует непременно опираться на культуру, причем многоязычную, с богатой историей, бережно относящейся к своим истокам. И гуманитарии тут нужны… Не зря вчера в своем выступлении на открытии форума президент Азербайджана подчеркнул: “Наше историческое прошлое, культура свидетельствуют о том, что представители различных религий в Азербайджане всегда жили спокойно, как одна семья. Наши исторические, религиозные памятники говорят и о нашей древней истории, и о том, что Азербайджан являлся родным краем, родным пространством для представителей различных религий. Мы гордимся тем, что одна из древнейших святынь мусульманского мира – построенная в 743 году мечеть в городе Шамаха – является нашим национальным достоянием. В то же время поблизости от другого нашего древнего города – Шеки – расположена одна из древнейших церквей Кавказа – церковь Кавказской Албании. Оба храма капитально отремонтированы, отреставрированы и охраняются государством. В Баку расположен древний храм огнепоклонников – Атешгях. А это свидетельствует о том, что в Азербайджане существуют традиции зороастризма. Реставрация и строительство храмов традиционных религий – католических, православных церквей, синагог – являются реальностью в Азербайджане”.
– То есть мультикультурализм в нашей республике, – продолжает Акиф Ализаде, – государственная политика, помогающая жителям страны жить дружно, сохраняя индивидуальность, вместе работать и вместе отмечать свои праздники. А они, кстати, у нас самые разные: и самые давние – религиозные, и новые, например, День науки, который с недавних пор Азербайджан отмечает 27 марта, и связанные с земледелием… Завтра, насколько помню, в Балакане состоится Фестиваль хурмы, а в Геокчае через неделю – праздник граната. Это наше национальное природное богатство, которое в республике обожают, которое изучают и успешно выращивают. Об этих плодах нашей земли тысячелетиями поют песни, сочиняют сказания потому, что они непременная основа здорового питания азербайджанцев. Кажется, все это – образование, наука, быт, традиции – разные вещи, но все вместе они и есть то самое инклюзивное развитие, устойчивости которого мы добиваемся.
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2