Опасная разгрузка. Массированный выброс парниковых газов озаботил ученых.

На днях в порт Архангельска из экспедиции вернулось научно-исследовательское судно “Академик Мстислав Келдыш”. Экспедицию организовали Тихоокеанский океанологический институт им. В.И.Ильичева ДВО РАН, Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН и Томский политехнический университет. На судне в течение 35 дней работали 55 специалистов из вузов и научных институтов России. В морях Восточной Арктики они выполнили целый комплекс биогеохимических, геофизических и геологических исследований. Вернувшиеся в ТПУ ученые сообщили об обнаружении нового мощного района массированной разгрузки парникового газа метана. Также зафиксировано увеличение выбросов в ранее выявленных районах.
Проведенные в ходе экспедиции исследования были сфокусированы на шельфе морей Восточной Арктики (МВА), самом широком и мелководном шельфе Мирового океана. Здесь сосредоточены гигантские запасы углеводородов в форме нефти, угля и природного газа, в основном метана. Во время экспедиции, протяженность маршрута которой составила более 10 тысяч километров, было выполнено свыше 200 тысяч измерений растворенного метана и двуокиси углерода в поверхностной воде. При этом использовались оригинальные технологии количественной оценки массированных выбросов пузырькового метана. 
Кроме того, на дне МВА на год были оставлены семь донных сейсмических станций, что впервые позволит получить объемную картину изменчивости землетрясений на всем шельфе моря Лаптевых, которое находится на стыке Евроазиатской и Североамериканской мегаплит.
— Из наиболее ярких предварительных результатов экспедиции можно выделить открытие нового района массированной разгрузки основных парниковых газов — метана и дву­окиси углерода — из донных осадков в водную толщу и атмосферу, который был сформирован в последние годы. Это свидетельствует об аномально высоких темпах деградации подводной мерзлоты. Несколько лет назад, в предыдущих экспедициях, это поле обнаружено не было. Оно характеризуется высокой плотностью покмарков (кратеров, из которых сочится газ, размером от нескольких сантиметров до нескольких метров) и перенасыщением вод метаном — относительно атмосферы там зафиксировано превышение около двух-трех порядков, — сообщили политехники — участники экспедиции.
Еще одной иллюстрацией быстро прогрессирующей деградации подводной мерзлоты являются результаты микрополигонной съемки на сиповом поле (сип — фонтан из всплывающих пузырьков метана). Размеры сечения этого поля разгрузки метана выросли многократно за время, прошедшее после последней съемки, выполненной в 2014 году.
Ученые предполагают, что при прогрессирующем разрушении подводной мерзлоты выбросы метана из морей Восточной Арктики могут оказать существенное влияние на климатическую систему всей планеты. 
Пресс-служба Томского политехнического университета
На снимке: руководитель экспедиции член-корреспондент РАН, профессор ТПУ Игорь Семилетов 

Нет комментариев