Сберечь, что осталось. Степи просят о защите.

В Оренбурге прошел VIII Международный симпозиум “Степи Северной Евразии” — уникальный форум, вот уже двадцать лет организуемый Институтом степи УрО РАН под эгидой Русского географического общества. Раз в три года на мероприятие собираются ведущие специалисты — степеведы и их “смежники” из России и других стран для обсуждения не только узкопрофессиональных вопросов, но и общих экологических, природоохранных проблем. В этот раз на симпозиум, подготовленный при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, УрО РАН, РФФИ и других организаций, было подано около 300 заявок из нескольких стран Европы и Азии и десятков регионов нашей страны. В итоге в форуме приняли участие около 200 специалистов из России, Азербайджана, Германии, Дании, Казахстана, Литвы, Молдавии, Украины.
Открылся форум в Оренбургском госуниверситете (ранее — политехнический институт), в котором в сентябре 1973 года была заложена основа будущего Института степи: создана лаборатория мелиорации ландшафтов в составе НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов. Возглавлял НИИ член-корреспондент АН СССР Александр Хоментовский, а лабораторию — будущий академик Александр Чибилев, научный руководитель единственного в мире комплексного академического степеведческого центра. 
Губернатор Оренбургской области, председатель Попечительского совета регионального отделения РГО Юрий Берг, 16 лет проработавший учителем географии, в своем выступлении на открытии форума сделал своеобразный экскурс в историю. Он проследил трехвековую связь Оренбуржья с Русским географическим обществом и Российской академией наук, первым членом-корреспондентом которой в 1759 году стал энциклопедист и исследователь степей Петр Рычков. Из 17 основателей Императорского РГО больше половины были связаны с этим краем, включая автора знаменитого словаря Владимира Даля. Здесь докладывал о первых результатах своих знаменитых экспедиций Николай Пржевальский. К числу заметных свершений в истории естествознания, охраны и защиты природы губернатор отнес достижения Института степи и местного отделения РГО последних десятилетий: создание заповедников, национальных парков, уникального стационара по разведению диких степных животных. Особо выделил он участие оренбургских ученых в реализации российско-казахстанского соглашения по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал, подчеркнув, что областное руководство заинтересовано в профессиональном решении проблем степного природопользования. 
Академик Чибилев кратко отчитался о важнейших событиях в степеведении за прошедшие после предыдущего форума три года. Среди них — успешное завершение на территории России и Казахстана Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Благодаря его реализации созданы новые степные особо охраняемые природные территории и оказана поддержка существующим, опубликованы научные труды, проведены экспедиционные и фундаментальные исследования на степных эталонных территориях Евразии. Продолжается программа РГО “Степная экспедиция” по сбору и обработке новейших данных о геоэкологической ситуации в степных регионах 12 стран от Венгрии до Монголии и Китая. 
Научная программа форума была организована по семи направлениям, среди которых  актуальные вопросы степеведения, проблемы сбережения ландшафтного, биологического и почвенного разнообразия степных регионов, эколого-гидрологические и водохозяйственные аспекты природопользования в степной зоне. Проведены шесть тематических заседаний, круглый стол “Полувольное содержание животных для сохранения и восстановления биологического разнообразия”, расширенное заседание бюро постоянной природоохранительной комиссии РГО и научная экскурсия “Дыхание степи”.
В ходе пленарной сессии академик Чибилев на конкретных примерах обосновал необходимость создания непрерывной сети образов и эталонов первозданных степных ландшафтов. Его доклад проходил под девизом “Сохранить, что осталось, вернуть, что возможно”. 
Академик Константин Кулик (ФНЦ агроэкологии РАН, Волгоград) посвятил свой доклад защитному лесоразведению в степной зоне и 70-летию сталинского “Плана преобразования природы”, идеология которого причудливо сочетала искреннее стремление ученых (таких, как великий почвовед Василий Докучаев) улучшить среду обитания с экологическим волюнтаризмом, стремлением поставить человека выше природы. Профессор Александр Прищепов (Дания, Университет Копенгагена) осветил последствия изменений землепользования в степной части России в постсоветский период с точки зрения содержания в почве углерода — главного индикатора ее качества. Профессор РАН Сергей Левыкин (Институт степи) определил значение степной зоны нашей страны как “драйвера ее устойчивого развития и экономического роста”. 
В числе пленарных докладчиков были также представители Литвы, Германии, Азербайджана, Дагестана, широкий спектр проблем обсужден на пленарных заседаниях. Все прозвучавшие и присланные доклады (их было около 300) вошли в солидный сборник объемом больше тысячи страниц, изданный к началу симпозиума и выставленный на сайте Института степи.
Эстетичной и содержательной частью программы симпозиума стала выставка фоторабот Александра Чибилева “Картины природы Степной Евразии”, открытие которой состоялось в Музее изобразительных искусств Оренбурга. Ландшафты и пейзажи Степного пояса, протянувшегося на 9 тысяч километров от бассейна Дуная до Монголии, увиденные глазами академика-географа, впечатляют. Центральное место на вернисаже, конечно, заняли снимки величественных оренбургских степей.
Кульминацией форума стала традиционная научная экскурсия в степной стационар Института степи “Оренбургская Тарпания” и на участок “Предуральская степь” заповедника “Оренбургский”, где по проекту института реализуется идея возвращения диких лошадей в оренбургские степи. По пути туда участники посетили несколько ключевых мест, демонстрирующих природо-ресурсный и социально-экономический потенциал степных регионов. Что касается Тарпании (тарпан — название дикого степного скакуна, полностью исчезнувшего в результате деятельности человека еще в XIX веке), то этот беспрецедентный проект, за которым “Поиск” следит с первых шагов его осуществления, набирает силу. Напомним: проект начал разрабатываться в 2002 году, прошел долгий и трудный путь от идеи до практических результатов, и в 2014-м в стационар, созданный с целью возрождения лошади Пржевальского, привезли первых питомцев. В мае 2016 года у них родился долгожданный жеребенок — он появился на свет в своем историческом ареале, на территории России, после полного исчезновения этого животного из дикой природы. Сегодня здесь живут еще и яки, двугорбые верблюды, кианги, которых называют тибетскими тарпанами, в будущем ожидается появление степного бизона, марала, кулана и других некогда коренных жителей степей.
Одновременно проект по возвращению лошади Пржевальского осуществляется на участке “Предуральская степь” заповедника Оренбургский. В октябре 2015 года из Франции сюда приехали шесть лошадок, а в октябре 2016-го в ходе визита в заповедник Президента России Владимира Путина они были выпущены на природу из акклиматизационных загонов. Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского заповедника “Оренбургский” кандидат биологических наук Татьяна Жарких поделилась с гостями опытом формирования новой популяции степной лошади, секретами ее адаптации к свободной жизни. Директор заповедника кандидат юридических наук Рафиля Бакирова рассказала о проблемах поддержки заповедного режима и планах на будущее. Продолжилась экскурсия посещением пастбищных угодий на реке Буртя, рассказом академика Чибилева об экологических проблемах степных рек, конкретно — Урала, а завершилась у подножья Гирьяльского хребта Уральских гор, откуда хорошо видны особенности их геологического строения.
Отдельного внимания достойна резолюция форума, которую можно считать не просто собранием рекомендаций ведущих специалистов по сохранению степей, но документом государственной и международной значимости. Особенно если учесть, что именно в степной зоне сосредоточены лучшие почвенные ресурсы, производится 90% всего урожая зерновых России, здесь находится около 70% естественных пастбищ, расположены значительные запасы полезных ископаемых. Однако, как констатировали участники форума, степные экосистемы, в огромной степени зависящие от сельскохозяйственной конъюнктуры, относятся к числу наиболее нарушенных человеком и наименее обеспеченных специальной охраной территорий. Мало того — традиция уничтожения степной биосистемы в Северной Евразии с ее двухвековой историей укоренилась в культуре, поэтому общественное признание ценности степей и связанные с ним политические решения специалисты считают делом первой необходимости. 
Наряду с сохранением степей важнейшей задачей современного степеведения специалисты видят поиск хозяйственно-экологического компромисса в использовании ресурсов степной и лесостепной зон с разработкой и внедрением инновационных технологий на основе накопленных фундаментальных знаний, часть которых была представлена на форуме. Все это может составить основу национального проекта “Степи России”, который способен стать одним из драйверов социально-экономического и экологического развития страны. Резолюция содержит ряд конкретных предложений — таких, как создание в Оренбурге специализированного Музея Степной Евразии, организация системы трансконтинентального мониторинга степного пространства с разработкой системы международных соглашений, регулирующих перенос по этому пространству загрязняющих веществ. 
Подготовил Андрей ПОНИЗОВКИН
Фотоснимки предоставлены Институтом степи УрО РАН

Нет комментариев