Поддержать продвижение. РАН подключается к борьбе за конкурентоспособность вузов.

В Калининграде на заседании Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ в течение двух дней команды вузов — участников Проекта 5-100 представляли отчеты о реализации своих “дорожных карт” в 2017 году и рассказывали о планах на ближайшее время. Итогом двухдневного обсуждения их достижений стали рекомендации для Министерства науки и высшего образования РФ о распределении выделенных на проект средств между университетами. 
Напомним, Проект 5-100 предполагает, что к 2020 году пять российских вузов войдут в топ-100 лучших университетов мира в международных рейтингах. В состав Совета — постоянно действующего совещательного органа, образованного в 2013 году по постановлению Правительства РФ, — входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. 
Недавно по постановлению правительства в Совет вошли заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, возглавившая эту структуру, и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. 
Оценивая результаты Проекта 5-100, вице-премьер отметила, что “несмотря на не очень большой объем финансирования, Проект 5-100, тем не менее, стал знаковым для российского образования”. По ее словам, он “очень хорошо воспринимается не только образовательным, но и бизнес-сообществом”.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал Проект 5-100 “одним из ключевых драйверов перехода лучших вузов страны на качественно новый уровень развития”. По сравнению с 2012 годом в 2017 году число публикаций ученых вузов — участников проекта в базе данных Web of Science в среднем увеличилось более чем в 4,5 раза, в базе данных Scopus — практически в четыре раза. И теперь около половины всех российских статей в международных высокоцитируемых научных журналах составляют работы ученых этих университетов. Кроме того, в вузах — участниках Проекта 5-100 в полтора раза вырос объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, почти в два раза увеличилось число иностранных студентов. 
Заместитель председателя Совета, научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков объявил, что Проект 5-100 выходит на финишную прямую. По его словам, за прошедшие пять лет Россия примерно в два раза нарастила присутствие своих вузов в основных международных рейтингах университетов. А в предметных рейтингах, например, в области физики, математики, астрономии, число наших вузов выросло почти в десять раз. “Из 40 тысяч университетов мира попасть в первую сотню — это все равно что выиграть золотую медаль на олимпиаде”, — заметил А.Волков. 
После 2020 года государство намерено продолжить поддержку университетов, успешно стремящихся к международной конкурентоспособности. Как заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков, это станет возможным в рамках одного из федеральных проектов в структуре нацпроекта “Образование”. 
Комментируя ТАСС итоги заседания, член Совета, президент Российской академии наук Александр Сергеев напомнил, что академия отвечает за научно-методическое руководство всей научной деятельностью в стране, и подчеркнул, что РАН готова в сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования способствовать продвижению ведущих отечественных вузов в международных рейтингах. Чтобы понять, как это сделать, руководство академии намерено в течение года посетить ведущие университеты. А.Сергеев считает, что их подъем к вершинам рейтингов тормозится двумя обстоятельствами: недостатком финансирования и избытком бюрократии. Суммарный полный доход всех вузов, участвующих в программе (их, напомним, 21), составляет около 2 миллиардов долларов — “это бюджет одного, и даже нетопового, университета в США”.
— Нам можно надеяться на нашу креативность в работе, но ей серьезно мешает бюрократизация вузов, которую необходимо значительно снизить, — заявил глава РАН.
Отмечаемый в последние годы рост публикационной активности университетов А.Сергеев объясняет, в частности, их научно-исследовательской интеграцией с академическими центрами и институтами, а также высокой производительностью труда российских ученых. 
— В среднем затраты на проведение работ, которые затем приводят к серьезной научной публикации, составляют 15 тысяч долларов — такая производительность выше, чем у наших зарубежных коллег, — пояснил президент академии. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото со страницы Проекта 5-100 в Facebook

Нет комментариев