Передвижная дипломатия. Российские исследователи познакомились с нанонаукой Германии. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Передвижная дипломатия. Российские исследователи познакомились с нанонаукой Германии.

Участники недавно завершившегося германо-российского молодежного передвижного семинара по наноматериалам и методам рассеяния Nanomaterials and Large Scale Research Centers посетили ряд крупнейших исследовательских центров Европы.
Этот семинар является уникальным научным мероприятием, объединяющим молодых ученых России и Германии, работающих в области наноматериалов и методов их исследования. Вот уже больше десяти лет с разными интервалами он проходит поочередно в России и Европе, постепенно расширяя географию. Этой осенью участники семинара совершили научно-познавательную поездку по академическим центрам Германии, Австрии и Италии. Менее чем за две недели они посетили исследовательские ядерные реакторы с нейтронными источниками FRM-II (Мюнхен) и TRIGA (Вена), синхротронный центр ELETTRA (Триест), а также Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана, Рентгеновский центр Технического университета Вены и Государственный университет в австрийском городе Леобен. Интересной была экскурсия на действующую сталелитейную фабрику Voestalpine (Леобен) – живую иллюстрацию реальной связи науки с промышленностью.
Всего в работе семинара приняли участие 10 прошедших серьезный конкурс молодых ученых из университетов и академических НИИ Екатеринбурга, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга; столько же их немецких коллег представляли исследовательские центры Мюнхена, Констанца, Вюрцбурга, Нюрнберга, Байройта. Каждому участнику представилась возможность сделать доклад по тематике своего научного исследования, познакомить аудиторию с полученными результатами и обсудить возникающие задачи. Научными руководителями и организаторами нынешнего семинара стали его основатели профессор Андреас Магерль (Университет Эрлангена – Нюрнберга) и член-корреспондент РАН Андрей Ремпель (Институт металлургии УрО РАН), а также молодые ученые профессор Мирьям Цобель (Университет Байройта) и кандидат физико-математических наук Андрей Шибаев (МГУ). Они прочли участникам основополагающие лекции о наноматериалах и методах рассеяния, используемых для изучения этих материалов, дали уроки грамотного и доступного изложения полученных результатов научному сообществу. Неотъемлемой частью семинара стали также лекции ведущих европейских ученых, работающих в исследовательских центрах и университетах, вошедших в программу тура. Благодаря им участники узнали об истории научных организаций, в которых побывали, об их новейших достижениях.
Наряду с научной составляющей большое значение имела культурная программа, открывшаяся ужином из блюд баварской кухни. За время тура его участники познакомились с традициями немецкой, австрийской и итальянской гастрономии, открыли для себя, как варится пиво и почему оно бывает светлое и темное, посетили резиденцию Габсбургов дворец Шенбрунн в Вене, а также узнали, что Триест является итальянским городом всего одно столетие. Эта часть программы очень способствовала преодолению барьеров в общении, установлению дружеских отношений, которые в дальнейшем имеют все шансы перерасти в серьезное научное сотрудничество. 
Нынешний семинар Nanomaterials and Large Scale Research Centers в очередной раз подтвердил свою важность в деле приобщения молодых людей к большой науке и  развитии научной дипломатии. Конечно же, без серьезной материальной поддержки он бы не состоялся. Организаторы и участники благодарны за нее Федеральному министерству образования и научных исследований Германии, Уральскому федеральному университету, а также Институту металлургии УрО РАН.
Максим ВЛАСОВ
На фото: участники семинара на источнике нейтронов TRIGA (Технический университет, г. Вена)

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2