Драйвер перемен. Мир готовится к цифровой трансформации.

В середине октября в здании Президиума РАН под председательством академика И.А.Каляева собрался Совет по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России “Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта”. Заседание было посвящено рассмотрению проекта концепции Комплексной научно-технической программы (КНТП) “Искусственный интеллект как драйвер цифровой трансформации экономики России”. Докладывал о проекте академик Игорь Соколов. Слушали его внимательно, хотя многие цифры сообщения большинству присутствующих профессионалов наверняка были не в новинку. Например, утверждение экспертов компании PwC (PricewaterhouseCoopers) о том, что к 2030 году c помощью искусственного интеллекта в мире значительно повысится производительность труда, что это простимулирует рост совокупного ВВП европейских и развитых стран Азии на 9-12%. За тот же срок экономика развивающихся стран сможет увеличиться, вероятно, лишь на 6% — из-за того, что там медленно внедряют технологии искусственного интеллекта и робототехники. Впечатлило различие возможностей: в КНР рост объема рынка технологий искусственного интеллекта (ИИ) прогнозируют от сегодняшних 23 млрд  юаней до 1 трлн  юаней с лишним к 2020 году, а к 2030-му — еще на порядок больше — до 10 трлн юаней. Ради этого правительство КНР недавно приняло и обнародовало трехэтапный план по превращению страны в глобальный центр искусственного интеллекта. Большое внимание развитию и широкому внедрению интеллектуальных технологий уделяется в Европейском Союзе. Так, например, президент Франции недавно объявил о запуске национальной стратегии в области ИИ, госрасходы на которую до 2022 года составят 1,5 млрд евро. 
А что у нас? Судя по докладу, ожидается, что, используя технологии искусственного интеллекта, Россия сумеет значительно ускорить свой экономический рост. К 2030 году потенциал такого ускорения, ожидается, будет сопоставим с прогнозируемыми темпами развития Китая и сможет достигать 5% роста ВВП ежегодно. Но для этого необходимо реализовать комплексную научно-техническую программу, представляющую собой цепочку взаимосвязанных фундаментальных исследований, сквозных цифровых интеллектуальных технологий, прикладных разработок в области искусственного интеллекта и их широкое применение в различных отраслях цифровой российской экономики. Для этого КНТП должна включать пять основных мероприятий, в основу которых, прежде всего, положены фундаментальные исследования в области ИИ. Только за ними последует создание сквозных базовых технологий ИИ; разработка инструментов и аппаратно-программных средств искусственного интеллекта; внедрение этих новейших технологий в промышленное производство, транспортные системы, энергетику, торговлю и логистику, здравоохранение, сельское хозяйство, городскую инфраструктуру, банковский сектор, образование, в обеспечение национальной безопасности. Особо необходимо уделить внимание подготовке кадров для совершения этого интеллектуального рывка. Специалисты в области цифровой экономики потребуются конкретным потребителям — ведущим корпорациям и исследовательским организациям страны.
Совет детально рассмотрел предложенную концепцию, в том числе риски ее реализации. В своих выступлениях члены совета и приглашенные эксперты отметили высокую актуальность КНТП для развития цифровой экономики России, а также востребованность ее результатов со стороны промышленности и бизнеса. Совет рекомендовал КНТП к представлению и обсуждению на научной сессии Общего собрания членов РАН. Прежде всего потому, что работа над КНТП потребует объединения усилий целого ряда отделений РАН, а также широкого спектра исследовательских структур, организаций и промышленных предприятий различных отраслей, бизнеса.
Елизавета ПОНАРИНА

Нет комментариев