На языке признания. МГЛУ поблагодарили за сплочение. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На языке признания. МГЛУ поблагодарили за сплочение.

Так совпало, что в субботний вечер, когда толпа молодежи выкрикивала националистические лозунги на Манежной площади, неподалеку, в Центральном Доме ученых РАН, чествовали Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Уже не первому поколению россиян вуз помогает получить знания о других народах, их языках и культурах. “Дефицит этих знаний как раз и вызывает конфликты на межэтнической почве, которых сейчас так много в мире”, – заметил, поздравляя собравшихся с 80-летием МГЛУ, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский. “Многое в будущем будет зависеть от специалистов, которых вы готовите”, – подчеркнул он.
А специалистов МГЛУ за все годы своего существования подготовил свыше 75 тысяч. Среди них – сотни выдающихся государственных и политических деятелей, известных педагогов, переводчиков, ученых, дипломатов, журналистов, много сделавших для России. Недаром МГЛУ поздравили с юбилеем первые лица России. Приветственные телеграммы от них были зачитаны в самом начале праздника. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил высокий уровень подготовки выпускников МГЛУ – свидетельство полученных в вузе глубоких знаний и профессиональных навыков, вклад МГЛУ в создание общего образовательного пространства СНГ. Глава Правительства РФ Владимир Путин подчеркнул уникальность языковой школы МГЛУ.
…Один за другим поднимались на сцену политики, дипломаты, ректоры вузов России и стран СНГ, чтобы выразить свою признательность университету. Когда после распада СССР оказалось, что в России о ближних странах известно меньше, чем о дальних, МГЛУ начал восполнять этот пробел. Об этом вспоминали многие. Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана Палад Бюль-Бюль оглы, именно МГЛУ организовал изучение языков и культур стран СНГ: “Вы первыми почувствовали пульс времени”. Напомним, что сегодня МГЛУ является базовой организацией по языкам и культуре СНГ, координирующей академическую и научную работу с вузами ближнего зарубежья: здесь создан и развивается Международный институт языков СНГ. И буквально через пару дней после празднования юбилея был открыт еще один центр – молдавского языка и культуры.
Ректор Российско-Таджик-ского (Славянского) университета М.Имомов от имени министра образования своей республики вручил ректору МГЛУ Ирине Халеевой и проректору Юрию Сухареву медали “Отличник образования Таджикистана”.
По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, по долгу прежней службы много работавшего с выпускниками МГЛУ, эти специалисты отличаются “глубокими страноведческими знаниями и быстрой реакцией на вызовы времени”. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко заявил, что “Иняз – великий коммуникатор: он был окном для России во внешний мир и окном, в которое внешний мир смотрел на Россию… а кроме того – неиссякаемым источником обаятельных и образованных жен дипломатов!”
Долгой овацией встретил зал академика Виталия Костомарова, ровесника МГЛУ, который вышел поздравить альма-матер от имени всех ее выпускников. И в полной тишине прозвучали слова ученого: “Изучение иностранного языка – очень большой труд, и он очень облагораживает того, кто им занимается”, после чего зал зааплодировал с новой силой. Показалось, что уже не только академику, но и университету.

Наталия БУЛГАКОВА. Фото Николая Степаненкова.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2