Навстречу трансформации. Страну готовят к цифровому завтра.

“Источники цифрового прорыва” — под таким названием в этом году на площадке Сколково проходил очередной — VII — Московский международный форум “Открытые инновации”. Общую идею мероприятия раскрывала тематика трех дней его программы: “Кадры и образование”, “Бизнес и государство”, “Наука и технологии”. 
На церемонии открытия были обнародованы международные оценки текущего состояния цифровизации российской экономики. Согласно данным, которые представил директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Андраш Хорваи, по внедрению цифровых технологий в области финансов наша страна вошла в пятерку мировых лидеров, а по показателю “развитие человеческого капитала” переместилась с 51-е на 16 место в мире. Государственными услугами “в цифре” пользуются более 70 млн россиян. 
О влиянии процесса цифровизации на российскую экономику, социальную и государственную сферы и потенциале его развития напомнил участникам и гостям “Открытых инноваций” и глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Выступая во второй день форума на пленарном заседании “Smart Country. Национальная стратегия”, он подчеркнул, что преобразования на уровне, соответствующем принципу smart (“умный”), возможны только при наличии современной технологической инфраструктуры и людей, готовых создавать, осваивать и использовать новые технологии:
— Все знают, что такое “умный” дом. Нам нужно построить такой дом в масштабах всей страны, — сказал премьер. Он напомнил, что действующая программа “Цифровая экономика” в настоящее время переформатирована в нацпроект и это свидетельствует о значении, которое государство придает сегодня системе цифровизации. Smart-страну могут построить только люди, способные воплощать соответствующие решения в научных проектах, инновационных продуктах, сервисах, в управлении. 
— Мы намерены кардинально увеличить число специалистов в сфере цифровой экономики, которых будут готовить российские вузы, с 48 до 120 тыс. человек к 2024 году, — сообщил Дмитрий Медведев.
По мнению председателя Фонда “Сколково” Аркадия Дворковича, побеждать в жесткой конкуренции на рынках развитых стран можно только “за счет умений, навыков, культуры предпринимательства, взятия на себя рисков, связанных с коммерциализацией технологий, и скорости принятия решений”. Нехватка выпускников вузов с такими компетенциями, готовых быстро интегрироваться в реальную экономику, — вызов для нашей системы образования. Проблемы их подготовки эксперты — ректоры, представители власти и бизнеса — обсуждали в ходе сразу нескольких пленарных сессий, прошедших в рамках рабочей программы дня “Кадры и образование”. 
Участники дискуссий в большинстве своем сошлись на том, что необходимо учить студентов на реальных проектах, не забывая и о качестве фундаментальной подготовки. Такие проекты должны быть включены в образовательные программы, которые следует своевременно обновлять и дополнять в зависимости от конъюнктуры рынка труда не только на сегодняшний, но и на завтрашний день, с учетом развития ключевых отраслей экономики. Реализовать эти задачи, изменив подходы в образовании, можно при одном важном условии. Его обозначила в своем выступлении на пленарной сессии “Образование 4.0. Создание оптимальных условий для перехода из университета в бизнес” заместитель главы Министерства науки и высшего образования Марина Боровская (на снимке): 
— Мне кажется, что залог успеха — в точечном партнерстве вузов и компаний. Когда образовательные программы формируются с учетом конкретных профессиональных требований работодателей, университет востребован на рынке труда. Знание спроса и предложения поможет нам решать многие задачи, в том числе не вести целевой набор для подготовки невостребованных специалистов.
Замминистра также обратила внимание на то, что вузовское сообщество уже отреагировало на вызовы времени:
— У нас есть целая когорта вузов, которые модернизируют программы, отслеживая тенденции, меняя образовательные траектории. Остальные, очевидно, надеются, что изменения пройдут мимо и впрямую их не коснутся. 
Марина Боровская призвала работодателей активнее использовать существующие механизмы взаимодействия с высшей школой, такие как постановление Правительства РФ №218 о господдержке развития кооперации вузов, НИИ и высокотехнологичных производств, инжиниринговые центры и т.п. 
Эксперты уверены, что вузы и бизнес должны вместе создавать условия для ускорения цифровой трансформации в разных сферах нашей жизни. Новейшие разработки, обеспечивающие наступление этих перемен (включая продукты партнерства университетов и компаний), порядка 20 тыс. гостей форума из почти сотни стран смогли увидеть на пространстве выставочной зоны “Открытых инноваций” площадью более 8 тыс. кв.м. В этом году инноваторы представили на своих стендах более 150 проектов по 11 направлениям, в рамках которых созданы новые разработки, решения и сервисы в области охраны окружающей среды, медицины, образования, автомобилестроения, smart-технологий и т.д.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев