В пространстве практики. “Сеченовка” выпускает специалистов с опытом.

Сохраняя традиции, заложенные основателями и учителями, двигаться вперед — в следовании такой стратегии видит одну из ключевых основ успешного развития своего университета и залог уверенности в его будущем ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (Сеченовского университета) Петр Глыбочко. О преемственности и новациях в образовательной и научно-исследовательской деятельности “Сеченовки” ее руководитель рассказал на пресс-конференции, посвященной 260-летнему юбилею одного из ведущих медицинских вузов страны. С его историей, начавшейся в год образования медицинского факультета при Императорском московском университете, связаны имена таких выдающихся личностей, как Николай Пирогов, Николай Склифософский, Иван Сеченов, Сергей Боткин, Антон Чехов и многих других. И сегодня научные школы Сеченовского университета возглавляют выдающиеся ученые нашего времени: кардиохирургическую — академик Лео Бокерия, невропатологии — академик Николай Яхно, терапевтическую — академик Юрий Беленков и другие специалисты, внесшие весомый вклад в развитие отечественной и мировой медицины. 
В Сеченовском университете, где сегодня применяют симуляционное и дистанционное обучение студентов, онлайн-курсы, где уже учат на IT-медиков и сетевых врачей, где создан и успешно внедрен в клиническую практику волоконный тулиевый лазер, поддерживают, тем не менее, старинную традицию обучения искусству врачевания у постели больного. 
— Хороший доктор должен уметь разговаривать с пациентом, находить с ним общий язык, — уверен Петр Глыбочко. Возможности для прорывного развития всех направлений работы вуза появились, по его словам, после вхождения в 2015 году в программу по поддержке повышения международной конкурентоспособности ведущих университетов. “Сеченовка” стала единственным медицинским вузом в Проекте “5-100”.
— Сегодня наш университет признан на мировом уровне, он вошел во все основные глобальные рейтинги — Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings и другие, — напомнил ректор. — С момента включения в Проект “5-100” существенно изменился объем финансирования, после чего вся работа Сеченовского университета вышла на новый уровень.
В результате участия в проекте повысился профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава, втрое выросла публикационная активность научных сотрудников, значительно улучшились условия для ведения исследовательской деятельности, обучения и проживания студентов. 
— Мы находимся в процессе реорганизации системы медицинского образования. Развивается Научно-технологический парк биомедицины, благодаря которому появилась возможность создавать новые лекарственные препараты и внедрять их в практику Клинического центра им. И.М.Сеченова. Это еще одна наша гордость, одна из самых крупных университетских клиник Европы. Ее “мощность” — 3,5 тыс. коек. Сегодня здесь выполняются высокотехнологичные медицинские операции, более половины из них — эндовидеохирургические (с применение специального оборудования, без широкого рассечения кожных покровов) или роботические (с использованием управляемого робота). Все это дает возможность проводить научные разработки и внедрять их в клиническую практику, — рассказал Петр Глыбочко. В состав центра входят институты молекулярной, регенеративной, трансляционной и персонализированной медицины, бионических технологий и инжиниринга, и это позволяет на стыке специальностей реализовать идеи ученых-медиков. 
— Таким образом, вуз становится центром наук о жизни, где формируются новые направления и учатся врачи будущего, — подчеркнул ректор. 
О подготовке таких докторов рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) Денис Бутнару. В структуру парка входит “зона элитной подготовки” — школа “Медицина будущего”, куда набирают конкурсантов с самыми высокими баллами ЕГЭ и хорошим знанием английского — языка международной науки. 
— Эти студенты, “заряженные” на исследовательскую деятельность, на пятом-шестом курсах получают возможность осваивать дополнительные образовательные программы и овладевать компетенциями молекулярных диетологов, тканевых инженеров, IT-медиков и др., всего по семи направлениям подготовки. Специалисты, владеющие аспектами генетического анализа и знающие диетологию, могут оценивать особенности каждого пациента и лечить его персонализированно, — пояснил Денис Бутнару. 
Он также отметил, что “Сеченовка” стремится стать Университетом 3.0, где помимо образовательного и исследовательского направлений деятельности развивают инновационно-коммерческое. Поэтому в рамках НТПБ создан Центр коммерциализации технологий, с помощью которого интеллектуальные продукты ученых вуза доводятся до конечного потребителя. В качестве актуального примера спикер привел разработку специалистов Института молекулярной медицины Сеченовского университета — препарат для лечения ныне неизлечимой болезни целиакии (непереносимость глютена), который проходит процедуру международного патентования. 
Одно из предъюбилейных достижений “Сеченовки” — открытие клиники кластерной онкологии на 435 койко-мест, включающей 14 отделений. Как заметил ее директор Игорь Решетов, спустя 120 лет после решения Московской городской Думы о создании в России первого Ракового института, который был построен на пожертвования купцов Морозовых и открыт при Московском университете в 1903 году, наследники тогдашнего университетского медфака создали самый мощный в стране кластер в области исследования онкологии, в деятельности которого участвуют НИИ парка биомедицины и обучающие кафедры Сеченовского университета. 
— Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы развиваться и с обоснованным оптимизмом смотреть в свое будущее, — уверен Петр Глыбочко.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта www.sechenov.ru

Нет комментариев