Бомбардировка отменяется

В 2018 году Объединение научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца и Российский научный фонд поддержали совместный трехлетний проект ученых Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) и немецкого национального синхротронного центра DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron, Гамбург) по разработке первого в мире прототипа рентгеновского микроскопа. Аппарат откроет новые возможности по изучению таких биологических объектов, как клеточные структуры, ткани и длинные белковые молекулы. Сегодня для ведения такого рода исследований применяют электронные микроскопы. Там используется пучок высокоэнергетичных электронов, бомбардировка которыми может слишком быстро разрушать объект исследования. Рентгеновский микроскоп окажет более слабое воздействие, разрушение будет проходить медленнее, и это даст ученым больше времени для анализа. 
Участники проекта со стороны DESY разрабатывают систему сбора данных, решают задачи, связанные с разработкой рентгеновских линз и программного обеспечения для уникального прибора. Российская группа должна в рамках проекта изготовить и передать немецким коллегам около матричных 10 сенсоров на основе арсенида галлия, компенсированного хромом (HR GaAs:Cr), применяемых для регистрации рентгеновского излучения. Сенсоры — это один из ключевых элементов микроскопа, они определяют чувствительность и пространственное разрешение прибора. Шесть таких датчиков, собранных в ТГУ, радиофизики уже отправили в Гамбург. В DESY их проверят на чувствительность к рентгеновскому излучению и однородность характеристик по всей площади.
— Исходя из результатов тестирования, мы продолжим работать над оптимизацией сенсоров, чтобы затем использовать их в прототипе микроскопа, — рассказал научный сотрудник лаборатории функциональной электроники ТГУ Антон Тяжев. 
Итоги испытаний станут известны в ноябре.
По материалам Управления информационной политики ТГУ

Нет комментариев