1918-й

Судьба Романовых

Приехавший из Екатеринбурга типографский рабочий передает следующие существенные подробности убийства Романовых. Рассказчик утверждает, что расстреляны не только Николай и вся его семья, но также и четыре жившие с Романовыми фрейлины, между ними и Вырубова. Расстрел был произведен, как известно, по постановлению областного исполнительного комитета. Комендант при Романовых, он же редактор большевистской газеты В.А.Воробьев, заявил Романовым, что к дому подошла вооруженная толпа, грозящая самосудом. Воробьев предложил Романовым спуститься в подземный ход, соединявший дом, в котором находились Романовы, с соседним харитоновским домом. В этом подземном ходе они и были расстреляны. Расстрелом руководил военный комиссар Верхне-Исетского завода Петр Ермаков, он же похоронил расстрелянных. Похоронили Романовых вблизи медных рудников, что в 14 верстах от Екатеринбурга, всех в одной могиле. Рассказчик говорит, что комиссары хвастали, что над трупами расстрелянных они положили два конских трупа. На митингах и в своих газетах большевики говорили, что Михаила Романова украли самарские учредиловцы и сибирское правительство.
“Утро Сибири” (Челябинск), 29 сентября.
Запрещение попрошайничания
Для искоренения нищенства Совет народных комиссаров издал Декрет с воспрещением всякого попрошайничания на улицах, а также хождения по домам и квартирам с просьбами о материальной помощи. Население приглашается о всех лицах, замеченных в попрошайничании, сообщать красноармейцам или чинам охраны г. Петроград, которые обязаны принимать соответствующие меры. Изобличенные в нищенстве как в профессии подлежат законной ответственности. Лица, впавшие в крайнюю бедность и потому занимающиеся нищенством, но оказавшиеся способными к земледельческому труду, подлежат водворению на родину. Потерявшие трудоспособность больные, старики и дети помещаются в приюты.
“Красная газета” (Петроград), 30 сентября.
Результаты исследования
22 августа городской больницей в Самарский бактериологический институт для микроскопического исследования отправлены испражнения подозрительных по холере больных. По сообщению института, в них найдены холерные вибрионы, и таким образом диагноз азиатской холеры в нашем городе является неопровержимо установленным, и развитие болезни подавлено лишь благодаря своевременно принятым мерам.
“Власть народа” (Челябинск), 2 октября.
Слуги меняют тон вслед за хозяевами
КИЕВ, 30 сентября. Из достоверных источников сообщают, что после получения известия о выходе Болгарии из войны украинские “власти” круто изменили тон по отношению к Советской республике. Украина согласна встать на советскую точку зрения по вопросу о Донской области. Советским консулам будут выданы документы на право проживания на Украине. Министры Скоропадского предлагают улаживать спорные вопросы путем личных переговоров, а не дипломатических нот, причем выражают уверенность, что соглашение будет достигнуто без труда.
“Правда” (Москва), 2 октября.
Сквозь пальцы
В Москве на каждом шагу на глазах у милиции происходит спекулятивный торг съестными продуктами. У Сухаревой башни открыто с лотков и палаток происходит торговля мясом, хлебом, сахаром, маслом и ситцем. В других местах торг помельче. Административный отдел Московского совета должен подвергнуть личной ответственности комиссаров соответствующих участков за бездействие власти.
“Вечерние известия” (Москва), 3 октября.
Вниманию регентов 
Все регенты г. Тула как духовных, так и других хоров, обязаны явиться в четверг, 3 октября, в помещение клуба “Пролетарий”, Сапуновский пер., от 3 до 4 ч. дня на собрание. Повестка дня: организация хорового пения в дни октябрьского празднества. Заведывающий секций хорового и сольного пения Комиссии по устройству праздника Октябрьской годовщины Кугучев. Секретарь комиссии Щербаков.
“Коммунар” (Тула), 3 октября.
Музей города
ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. В целях показательного как общего, так и специального ознакомления с прошлым народного хозяйства и возможными формами устройства городов и условиями городской жизни, для собирания и хранения научных художественных материалов и предметов, имеющих отношение к развитию городского быта и хозяйства, в Петербурге учреждается музей города. Он будет состоять в ведении Народного комиссариата просвещения. Для него отводятся дворцы Аничков и бывшего великого князя Сергея Александровича.
“Воля труда” (Москва), 5 октября.

Нет комментариев