В вуз - за взятку. Независимое оценивание дало сбой. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В вуз – за взятку. Независимое оценивание дало сбой.

Украинская полиция разоблачила группу должностных лиц, которые в течение 2008-2013 годов систематически за денежное вознаграждение завышали результаты Внешнего независимого оценивания. В состав преступной организации входили руководитель Украинского центра оценивания качества образования, два его заместителя и еще двое должностных лиц указанного учреждения.
Полицейские выяснили, что подозреваемые имели право доступа к информации центра о результатах внешнего независимого оценивания. Благодаря этому в течение 2008-2013 годов они завышали оценки за денежное вознаграждение. Такая фальсификация результатов ВНО позволила ряду абитуриентов незаслуженно поступить в вузы и учиться за счет государства.
Следствием установлено, что должностные лица меняли результаты оценивания более 800 раз. Таким образом, злоумышленники нанесли ущерб государственному бюджету Украины на сумму свыше 7 миллионов гривен (около 250 тыс. долларов). Эти средства были потрачены на обучение лиц, которые были зачислены на бюджетную форму не по результатам конкурса, а вследствие противоправного завышения результатов.
Сейчас участникам группировки инкриминируют совершение уголовных преступлений  по ряду статей, в частности, злоупотребление властью или служебным положением и создание преступной организации.
Анастасия Котова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2