Сильный прием. Физики потеснили дипломатов.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в ТАСС представили результаты мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. Первый такой мониторинг “Вышка” провела в 2009 году для московских вузов, а уже с 2010-го исследование охватило высшие учебные заведения всей страны. 
В этом году НИУ ВШЭ проводила этот мониторинг совместно с Минобрнауки, Рособрнадзором и компанией “Яндекс”. Были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета всех вузов, в которые принимают преимущественно по результатам ЕГЭ: всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами). Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств не рассматривались.
Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады). Итоги собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по правилам вуза, в мониторинге не учитываются. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.
Данные мониторинга взяты с сайтов приемных комиссий. В этом году впервые проведена их полная сверка с данными Рособрнадзора. 
Итак, что же показало исследование?
Выросла группа вузов, находящихся в “зеленой” зоне, то есть с высоким качеством приема. Всего 162 вуза из 420 (с бюджетным набором больше 300 человек) приняли на бюджетные места больше половины отличников. Это 38,5% всех вузов и крупных филиалов. Из них 24 вуза вошли в эту группу впервые, в их числе — ДВФУ. “Нам постепенно удается преодолевать сложившуюся в прошлые годы негативную тенденцию, когда абитуриенты-отличники уезжали получать высшее образование в центральные и сибирские регионы”, — прокомментировала вице-премьер. 
Всего два вуза покинули “зеленую” группу, но их результаты выше 69 баллов, так что есть надежда, что это ненадолго. 
Как считает Т.Голикова, эти данные отражают как рост качества общеобразовательной школы и лучшую подготовку к ЕГЭ, так и повышение высшими учебными заведениями требований к будущим студентам. Например, некоторые вузы последовали за ведущими университетами и установили более высокий минимальный уровень баллов по тем или иным предметам. 
В вузах “зеленой” группы доля отличников (ребят, набравших в среднем свыше 70 баллов в пересчете на один экзамен) превышает половину набора. Вузы “белой” группы набрали в основном хорошистов (со средним баллом от 56 до 70). Вузы “красной” группы приняли на первый курс больше половины студентов со средним баллом ЕГЭ меньше 56, что примерно соответствует школьной “тройке”. 
Вузов, где средний балл превысил 80, в этом году стало 41 — на 8 больше, чем в прошлом. В их число впервые вошел крупный педагогический вуз — Московский городской педагогический университет.
Группа “90+” включает теперь 7 вузов (в прошлом году их было 5). К признанным лидерам — МФТИ, МГИМО, ВШЭ-Москва, Санкт-Петербургскому университету и ИТМО — присоединились МИФИ и Питерская “Вышка”. Без вступительных испытаний зачислен 4881 победитель и призер олимпиад школьников — на 21% больше, чем в прошлом году.
Слабые стали еще слабее. Всего 41 вуз (с приемом больше 300 человек) принял на бюджетные места преимущественно “троечников” против 44 в прошлом году. Из группы риска вышли 10 университетов, а опустились туда 7. Но 16 из оставшихся в этой группе вузов ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Из находящихся в “красной зоне” вузов 24 принадлежат Минсельхозу, 6 — Минтрансу. 
— Мы видим тревожную тенденцию: быстро растут по качеству приема в первую очередь вузы Москвы и Санкт-Петербурга и вузы, находящиеся в достаточно благополучном положении, — отметил Я.Кузьминов. — А падение качества приема сосредоточенно в основном в красной части списка. 
Физики обошли дипломатов. ТОП-10 вузов, для поступления в которые нужно набрать высокие баллы, остался прежним. Но впервые за десять лет мониторинга первое место в общем рейтинге занял Физтех, опередив традиционного лидера — МГИМО.
В регионах произошли революционные изменения (по выражению Т.Голиковой). В 2018 году число регионов, где на первый курс принято больше половины отличников, выросло почти в 3 раза — с 4 до 11. К Москве, Питеру, Томску и Татарстану в этом году добавились Новосибирская и Ленинградская области, Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Нижегородская и Тюменская области.
В рейтинге регионов по-прежнему лидирует Москва, где качество приема в вузы выросло с 76,5 балла в 2017 году до 78,4 в 2018 году, причем разрыв с вузами Санкт-Петербурга стал существеннее (1,5 балла против 0,4 балла в прошлом году). При этом в московские вузы зачислены почти 4,5% троечников. Это означает, что не все 59 вузов столицы, участвующих в мониторинге, ведут принципиальную политику в части приема.
Максимальный рост качества приема отмечен в Бурятии — плюс 3,6 балла (республика вышла из “красной” зоны), Татарстане (плюс 2,9), Ленинградской и Ростовской областях (обе — плюс 2,7). В два раза сократилось число регионов, где на бюджетные места принято больше половины троечников.
Практически все направления подготовки повысили свою привлекательность для абитуриентов. “Это отражает развитие экономики России, ее диверсификацию, — считает Я.Кузьминов. — Сегодня почти каждый хороший профессионал, в какой бы области он ни работал, может рассчитывать на успешную карьеру и достойное вознаграждение. Постепенно представление об этом распространяется среди населения, формируя спрос сильных абитуриентов на самые разные направления и специальности. С другой стороны, выросло качество образовательных программ, они становятся более привлекательными”.
Больше половины отличников зачислено на 32 из 67 укрупненных направлений подготовки, пользующихся наибольшей популярностью у абитуриентов и их родителей. В прошлом году таких направлений было на 4 меньше, т.е. 28.
Для поступления на 11 направлений нужно было иметь средний балл выше 80. В число этих направлений традиционно вошли юриспруденция, востоковедение, реклама и связи с общественностью, лингвистика, экономика. В этом году к ним впервые добавились политология и дизайн.
От 70 до 80 баллов нужно было набрать для поступления на 21 направление: здравоохранение, информатику и вычислительную технику, математику, физику, нефтегазовое дело и т.д. В этом году порог 70+ перешагнули химия, химическая и биотехнология, информатика и вычислительная техника.
Буквально “на пороге” (средний балл зачисленных — 69) остановились педагогическое образование, авиационная и ракетно-космическая техника, приборостроение и оптотехника, автоматика и управление.
В этом году не осталось ни одного направления подготовки, где в целом по стране было бы принято больше половины троечников. Несколько улучшили свои результаты металлургия и сельское и рыбное хозяйство.
Тем не менее, как отметил Я.Кузьминов, на таких крупных группах направлений подготовки, как транспортные средства, технологические машины и оборудование, экология, сельское и рыбное хозяйство, большая часть зачисляемых на бюджетные места абитуриентов имеет неприемлемо низкий уровень знаний. Негативная тенденция и в строительстве: там качество приема даже немного упало. Далеко не во всех случаях это объясняется недостаточным спросом на таких специалистов в регионе. Ответственность лежит и на вузах, прикладывающих мало усилий к модернизации своих учебных программ, и на учредителях этих вузов. 
— Все положительные тенденции в изменении качества приема в вузы, о которых тут говорилось, действительно начинаются со школы, — подчеркнул Сергей Кравцов. Он впервые представил данные сравнения результатов Единого государственного экзамена 2015-го и 2018 годов. Почти по всем предметам средний балл ЕГЭ вырос. 
— Помните, когда в 2014 году максимально объективно провели ЕГЭ, заговорили о падении качества знаний русского языка? Но это было не падением, а результатом объективности экзамена, — заявил глава Рособрнадзора. — Потом началась реальная работа, и сейчас мы видим ее результаты. Средний балл по русскому языку в 2018 году составил 70,84 — это на 4,9 выше, чем в 2015-м. По профильной математике средний балл вырос на 3,79. Есть небольшое снижение по биологии и химии, но не из-за ухудшения качества образования (оно в пределах допустимого), а за счет того, что больше ребят стало выбирать естественнонаучные предметы для сдачи ЕГЭ: “физики” потеснили “лириков”. При этом на 7% (46 тыс. человек) уменьшилось количество школьников, выбравших для ЕГЭ обществознание. Мы отмечаем, что ситуация выравнивается, школьники начинают ориентироваться на естественнонаучные направления, инженерные специальности. В частности, это связано с тем, что многие из вузов, дававших некачественное образование по экономике и юриспруденции, были закрыты.
Среди выпускников школ стало больше “высокобалльников”, т.е. ребят со средним баллом ЕГЭ выше 80: их число увеличилось с 21% до 27%. Вместе с тем снизилось количество не получивших аттестат. Если в 2015 году таких было 5%, в этом — всего 1,9%. “То есть работа идет не только с сильными учениками, школами, вузами, но и со слабыми, — резюмировал С.Кравцов.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото с сайта НИУ ВШЭ

Нет комментариев