Силы подземные. Уральские ученые анализируют землетрясение.

Совсем недавно, 5 сентября, в Катав-Ивановском районе Челябинской области произошло ощутимое землетрясение. Подземные толчки были зафиксированы около 4 часов утра по местному времени. Сильных разрушений природное явление не принесло, основные последствия — осыпавшая штукатурка и трещины на стенах. 
Магнитуда землетрясения составила 5,4 балла (оценка Горного института УрО РАН, Пермь) и 4,7 балла (лаборатория-обсерватория “Арти” Института геофизики УрО РАН). Интенсивность толчков в эпицентре оценивалась в 6 баллов по шкале MSK-64. Очаг землетрясения, по предварительным данным, мог располагаться между селами Карауловка и Орловка на глубине 10 километров. Таким образом, эпицентр находился в 10-15 километрах на северо-запад от Катав-Ивановска, города с населением в 16 тысяч человек, и 130 километрах на запад от ближайшего крупного регионального центра — Уфы. 
В пострадавших от стихии населенных пунктах были повреждены 16 социально-значимых объектов. В Катав-Ивановске пришлось эвакуировать пациентов хирургического отделения районной больницы в другой корпус. В ряде школ города отменили занятия. В шести многоквартирных домах обнаружились трещины на потолках и перегородках. Вместе с тем, по данным регионального управления МЧС, сейсмическая активность не привела к разрушению каких-либо зданий и сооружений, погибших и пострадавших нет.
А вот как комментируют случившееся академические специалисты. Заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН (Пермь) Денис Шулаков включил событие в Катав-Ивановском районе в число самых сильных землетрясений, произошедших на территории Урала. Сопоставимые по энергии и магнитуде подземные толчки были в 1914 году в районе города Билимбай и в конце XVIII века на территории Пермского края. “Такие крупные землетрясения — большая редкость для Урала, тем не менее они бывают”, — добавил Шулаков. 
Толчки в районе Катав-Ивановска имеют тектоническое — природное — происхождение. В геологическом отношении землетрясение связано с процессами на границе Восточно-Европейской платформы и западной части Уральской складчатой системы. В радиусе 100 километров от очага нынешнего землетрясения всего после 2000 года были  зарегистрированы восемь слабых подземных толчков. Большинство из них людьми не ощущалось. Можно сказать, что по меркам Урала этот район отличается несколько повышенной сейсмической активностью. “Для уральского региона проведено сейсмическое районирование. И все события выпадают на те районы, которые на карте уже обозначены как места, где могут происходить землетрясения повышенной силы”, —  считает заведующий обсерваторией “Арти” Института геофизики УрО РАН Олег Кусонский.
Особенностью катав-ивановского землетрясения стало наличие примерно 30  афтершоков, повторных сейсмических толчков. Как правило, они проявляются спустя минуты, часы и даже дни после основного удара. Некоторые афтершоки в Катав-Ивановске были ощутимы людьми, другие зарегистрированы только приборами. “Афтершоки достаточно характерны для землетрясений. Однако в нашем регионе такой выраженный длительный афтершоковый процесс мы наблюдаем впервые”, — отметил Шулаков. Наличие повторных толчков говорит о том, что разгрузка напряжения в горных породах продолжается, но уже с затухающей интенсивностью. 
Специалисты из пермской лаборатории выезжали в район землетрясения для сбора информации, а также организовали там временную сеть сейсмических станций для изучения афтершоковых процессов в очаге. Полученный массив данных обрабатывается для уточнения параметров землетрясения. 
Примечательно, что толчки ощущались и в городах, расположенных за сотни километров от Катав-Ивановска: Уфе, Челябинске, Екатеринбурге и Перми. По словам ученых, такой эффект — результат сочетания нескольких факторов. “Во-первых, сотрясения чувствовали в основном жители верхних этажей — усиление слабых колебаний могло происходить за счет высоты здании. Во-вторых, умножить эффект могли слабые грунты в основании строений. В-третьих, здания могли войти в резонанс с внешними колебаниями грунта и от этого раскачаться”, — пояснил Д.Шулаков. 
В 2015 году ощутимое землетрясение произошло в Свердловской области. Тогда, анализируя сейсмичность Уральского региона, старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН Александр Гуляев отмечал, что Урал расположен за пределами современных сейсмоактивных зон, где локализованы очаги разрушительных землетрясений с магнитудой 6 баллов и более. Колебания из этих сейсмичных зон практически не ощущаются в пределах Уральского региона. Вместе с тем ученые констатируют: хотя Урал и характеризуется слабой сейсмоактивностью, в регионе могут происходить ощутимые для людей землетрясения, не представляющие опасности для зданий и сооружений, построенных в соответствии с нормами и правилами. 
Павел КИЕВ 
Фото Людмилы ПИЛЬНИКОВОЙ

Нет комментариев