Медь и бронза

Петрозаводск
Студенты Петрозаводского госуниверситета нашли древнейшую на севере Европы мастерскую по производству медных орудий и украшений.
Археологическая экспедиция ПетрГУ под руководством доцента кафедры отечественной истории Александра Жульникова провела исследования на полуострове Оровнаволок в Медвежьегорском районе. Работы экспедиции завершились уникальным открытием — обнаружена древнейшая на севере Европы мастерская по производству изделий из меди: украшения и орудия труда. 
В ходе раскопок, в которых приняли участие студенты первого курса Института истории, политических и социальных наук, были обнаружены более 30 медных артефактов, в том числе пронизка (бусина), обломок ножа, фрагменты рыболовных крючков, пластинки — заготовки для изготовления украшений, дендриты самородной меди со следами обработки, в том числе, возможно, литья.
Источником сырья для мастерской, видимо, служила самородная заонежская медь. Возможно, именно благодаря мастерской на Оровнаволоке медные изделия впервые стали известны жителям Скандинавии и соседних регионов. Древняя мастерская на Оровнаволоке, как стало ясно по обнаруженной вместе с медными изделиями ромбоямочной керамике, предположительно была построена около 6 тысяч лет назад.
“Освоение производства меди — поворотный момент в истории человечества, который привел к появлению первых цивилизаций в Передней Азии и на севере Африки. До настоящего момента считалось, что север Европы был на периферии великих открытий в человеческой истории. Работы археологической экспедиции ПетрГУ ставят вопрос о наличии в Карелии одного из древнейших в Европе очагов металлообработки”, — говорит А.Жульников.
Во время раскопок на Оровнаволоке удалось получить сведения о площади стоянки-мастерской, собрать коллекцию древних артефактов, включая фрагменты ромбоямочной керамики, наконечники стрел из кремня, сланцевую пешню для долбления лунок во льду, кальцинированные косточки животных и рыб. 
Найденные медные артефакты будут изучены для того, чтобы выяснить, какими были древнейшие способы обработки меди, а также химический состав металла. К исследованиям металла с Оровнаволока будут приглашены сотрудники Института археологии РАН, специалисты из научных центров Финляндии. Появится возможность для уточнения места производства медных изделий, обнаруженных в последние годы на севере Европы. 
До последнего времени единичные медные артефакты, обнаруженные на территории Карелии, были связаны с попытками местного населения освоить самородную медь Заонежья, однако это не имело значения в хозяйстве древнего населения соседних регионов. Выяснить происхождение древних медных инструментов на территории Скандинавии удалось лишь недавно.
“Археологи Хельсинского университета при участии представителя Карельского научного центра РАН А.Тарасова реализовали проект по изучению древнейших медных изделий Северной Европы. Его цель — определение места изготовления первых медных изделий, обнаруженных на территории Скандинавии и Карелии. В результате анализов неожиданно выяснилось, что все исследованные металлические изделия не происходят с юга Европы, а изготовлены из самородной меди Заонежья. Тем не менее оставалось неясным, существовали ли на территории Карелии мастерские по производству медных изделий”, — рассказал А.Жульников. 
И вот сейчас был организован ряд комплексных экспедиций по изучению исторического и природного наследия некоторых районов Карелии. Находки, полученные в ходе работ археологической экспедиции ПетрГУ, осенью этого года будут представлены на выставке в Петрозаводском университете, станут основой для научных исследований студентов.
Светлана СЕМЕНОВА
Фото предоставлено пресс-службой ПетрГУ
Владивосток
Археологи Дальневосточного федерального университета обнаружили древние поселения периода II-I тысячелетий до н.э. в Лазовском районе Приморского края. 
Новейшие доисторические находки показывают, что древние обитатели Приморья строили здесь дома, вели хозяйственную деятельность и могли посещать близлежащий остров уже более трех тысяч лет назад. Исследования позволят уточнить знания о древней истории региона и будут способствовать развитию туристско-рекреационной зоны в одном из красивейших мест края.
“В ходе разведочных работ мы открыли два новых поселения, они получили названия “Первый оленевод” под номерами 6 и 7. На одном из них, предположительно эпохи бронзы, обнаружены следы древнего жилища и его деревянных конструкций, а на втором — керамические обломки эпохи янковской культуры. Также в ходе разведки в округе мы нашли еще три новых археологических памятника, о которых не было известно ранее”, — сообщил старший научный сотрудник Учебно-научного музея ДВФУ Борис Лазин.
“С научной точки зрения этот район привлекает малой изученностью и своеобразием археологической карты, — добавил директор Учебно-научного музея, доцент департамента истории и археологии школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов. — Местные древности могут дать новую информацию об этнической истории региона, например, уточнить наши представления о маргаритовской археологической культуре и северном варианте янковской культуры”.
Исследования ученых ДВФУ позволят воспроизвести схему древних поселений этой местности и на ее основе разработать проект музеефицированного археологического комплекса. “Очень надеюсь, что с помощью партнеров нам удастся воплотить в жизнь давнюю мечту дальневосточных археологов, краеведов, всех неравнодушных к истории нашего уникального края и создать общедоступный археологический памятник. Это станет настоящим событием в культурной жизни региона”, — сказал А.Попов.
Добавим, что одним из первых исследователей древностей восточного Приморья был профессор ДВФУ Давид Бродянский (1936-2017). Под его руководством в 1960-х годах на острове Петрова были проведены раскопки, в ходе которых выделены культурные слои эпохи позднего неолита, раннего железного века и Средневековья.
Анна ЛЕОНТЬЕВА
Фото с сайта ДВФУ

Нет комментариев