В ногу с трендами

Москва
Фонд “Талант и успех” вместе с Московским городским педагогическим университетом 1 сентября откроет магистерскую программу по направлению подготовки “Педагогическое образование с направленностью (профилем) “Развитие детской одаренности”. Договор об этом подписали ректор МГПУ Игорь Реморенко и руководитель фонда Елена Шмелева. 
В рамках программы выделены 20 бюджетных мест для желающих получить степень магистра (выпускников бакалавриата и специалитета независимо от направления и профиля подготовки). Цель программы — подготовка педагогов и управленцев, которые могли бы создавать и развивать центры поддержки одаренных детей в регионах. До 2022 года планируется открыть 85 таких центров (уже работает 21). По замыслу инициаторов магистерской программы, выпускники должны будут обладать компетенциями в следующих областях: качественное обучение талантливых школьников по основной программе; разработка и проектирование новых программ; управление разработками, координирование работы кадров (учителей, психологов и т.д.). Кроме того, магистранты научатся планировать и проводить междисциплинарные исследования в области психологии детской одаренности.
В обучении будут использоваться дистанционные образовательные технологии: “Университет 42”, панорамные лекции, виртуальный дискуссионный клуб, электронная коворкинговая среда и т.д. Научная работа будет проходить на базе Центра когнитивных исследований ОЦ “Сириус”. 
Леонид АНДРЕЕВ
Владивосток
В Школе цифровой экономики Дальневосточного федерального университета прошел набор студентов на первую в России магистерскую программу “Цифровое искусство”. Она ориентирована на создание сообщества людей, заинтересованных в новых типах медиатехнологий и сферах их применения в искусстве, дизайне и архитектуре.
Магистранты научатся создавать и презентовать арт-инсталляции, проводить digital-исследования, проектировать в медиасфере, заниматься виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностями, визуализацией баз данных.
“Наша программа рассчитана на выпускников российских и зарубежных вузов и профессионалов в дизайне, архитектуре или сфере изобразительных искусств, — сообщила руководитель программы “Цифровое искусство” Екатерина Беляева. — К нам могут поступить программисты, инженеры или специалисты с техническим образованием, желающие переквалифицироваться и научиться работать с VR/AR-технологиями, интерактивными системами”.
Магистратура имеет принципиально новый практико-ориентированный формат, в основе которого будет модульный принцип. Учащихся ждут восемь модульных блоков, состоящих из двухнедельных воркшопов (видеомэппинг, современная сценография, нейронные сети и компьютерное зрение, VR/AR, сайнс-арт и другие). На прикладных занятиях студенты будут учиться проектной работе в междисциплинарной команде, новому программному инструментарию, арт-менеджменту, управлению цифровым звуком и динамическим светом, осваивать гибридные арт-пространства.
Защита дипломов будет проходить в виде презентации проектов, а сессии — в формате выставок. Кроме того, студенты могут выбирать индивидуальную образовательную траекторию по принципу Liberal Arts.
Выпускники программы “Цифровое искусство” могут стать проектировщиками интерфейсов, интерактивных медиа, архитекторами виртуальных пространств, кураторами, менеджерами культурных институций, дизайнерами выставочных пространств, digital-маркетологами, медиахудожниками.
Анна ЛЕОНТЬЕВА
Севастополь
Две новые магистерские программы — “Умный город” и “Эконет” — отрываются в Севастопольском госуниверситете в рамках Национальной технологической инициативы. Об этом сообщил проректор СевГУ по научной работе и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.
Магистратура “Умный город” будет готовить специалистов по инициативе местного правительства. Уже заключено соглашение с инвестором, который оборудует Севастополь системами по автоматизированному контролю ЖКХ, транспортных потоков и пр. Первые подсистемы “Умного города” должны быть запущены уже через полтора года”, — рассказал М.Евстигнеев. Выпускники новой магистратуры будут также обладать компетенциями в управлении городской средой, маркетинге и менеджменте в области инноваций. 
В рамках программы “Эконет” университет будет готовить экологов, способных применять технологии big data и искусственного интеллекта. “Эколог должен уметь оперировать данными со спутника, результатами судовых и стационарных береговых наблюдений, метеоданных”, — подчеркнул М.Евстигнеев. 
Кроме того, в новом учебном году для трех магистерских программ СевГУ, открытых в рамках НТИ, вводится сквозной курс под условным названием “Цифровое проектирование”. “В перспективе я бы хотел, чтобы уже на первом или втором курсах студенты осваивали общецифровое проектирование, а с третьего — специализированное проектирование. Причем не только на технических, но и на некоторых гуманитарных направлениях. В современных условиях специалисты-гуманитарии также должны освоить цифровое проектирование, чтобы уметь взаимодействовать с инженерами”, — отметил М.Евстегнеев. 
Две первые магистерские программы в рамках НТИ были открыты в СевГУ в прошлом году. По программе “Маринет” получают специальность будущие конструкторы безэкипажных судов, по программе “Энерджинет” — специалисты “умной” энергетики.
Пресс-служба СевГУ
Москва
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Московский физико-технический институт заключили соглашение о совместной программе онлайн-магистратуры “Цифровая экономика”. Документ подписали ректоры РАНХиГС и МФТИ Владимир Мау и Николай Кудрявцев. 
Обучение по программе “Цифровая экономика” будет проходить в онлайн-формате. Студенты получат полный объем знаний в двух областях — экономике и математике — и дипломы магистров РАНХиГС и МФТИ государственного образца.
Экономические дисциплины будут вести преподаватели Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС. Подготовку слушателей по точным наукам обеспечат профессора Физтеха. Слушатели совместной магистратуры будут изучать следующие курсы: большие данные; комбинаторика; математические методы оптимизации; цифровая экономика; теория вероятностей; дискретная математика; теория игр; математическая статистика; случайные процессы; микроэкономика; макроэкономика; эконо­метрика; финансы; машинное обучение; корпоративные финансы.
Дмитрий СОКОЛОВ
Томск
В магистратуре радиофизического факультета Томского госуниверситета появилась новая программа — “Материалы и устройства функциональной электроники и фотоники”. ТГУ совместно с Объединtнным институтом ядерных исследований в Дубне будет готовить по ней специалистов в области электроники и фотоники будущего.
— Наша программа рассчитана, прежде всего, на бакалавров, имеющих подготовку в области ядерной физики, электроники, физики полупроводников. Но математики, специалисты из других областей, например, IT-технологий, также могут ее освоить, — подчеркнул декан РФФ Александр Коротаев. — Главное — хорошая общефизическая и математическая подготовка. Желательно хорошее знание английского языка, так как основной партнер программы — ОИЯИ — международная организация.
Как отметил декан РФФ, программа магистратуры построена по модульному принципу. Модули “Функциональная электроника” и “Устройства и методы физики элементарных частиц” ориентированы, прежде всего, на потребности ОИЯИ, строящего ускоритель NICA. Модуль “Современная фотоника и радиофотоника” предназначен для желающих заниматься современными электронными системами, основанными на сочетании принципов классической электроники и оптики. Потребность в таких специалистах имеется на предприятиях, разрабатывающих и выпускающих системы приема и обработки информации: “Микран” (Томск), “Информационные спутниковые системы” (Железногорск), “Радиосвязь” (Красноярск), “Радиофизика” (Москва), Уральский оптико-механический завод (Екатеринбург), Ижевский радиозавод.
— Многолетнее партнерство РФФ с этими компаниями в основном заключалось во взаимодействии научных групп и трудоустройстве выпускников, — аряснил А.Коротаев. — Сейчас мы переходим на новый уровень взаимодействия в образовательной сфере: обучение на программе будет проходить по схеме “1+1” — магистранты первый год обучаются на базе ТГУ, а второй — на предприятиях. При этом основное время отводится на исследовательскую и инженерную деятельность по тематике, задаваемой предприятиями. В Дубне это проблемы разработки ускорительной техники, систем регистрации элементарных частиц, обработки данных ядернофизических экспериментов. На других предприятиях — разработка систем связи, получения и обработки информации.
Выпускники магистратуры получат комплексные инженерные и исследовательские компетенции. Они будут обладать знаниями о физических и химических свойствах материалов, принципах построения электронных и фотонных устройств, смогут получать, обрабатывать и интерпретировать данные для решения задач в области физики и электроники. С партнерами факультета есть договоренность о том, что выпускники по окончании магистратуры смогут трудоустроиться на тех же предприятиях, где обучались.
Пресс-служба ТГУ
Челябинск
На физическом факультете Челябинского госуниверситета открылась новая магистерская программа — “Квантовая электроника и фотоника”. Специалистов в соответствующей области будут готовить на базовой кафедре ­РФЯЦ-ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина в ЧелГУ. Это оговорено в соглашении о сотрудничестве, которое недавно подписали ректор вуза Диана Циринг и директор ВНИИТФ Михаил Железнов.
На новую программу в нынешнем году выделены шесть бюджетных мест. В ее рамках будут готовить специалистов с компетенциями на стыке нескольких научных областей: физика, квантовая механика, нанотехнология, электроинженерия, оптика, а также математика и химия. В процессе обучения студенты вуза будут проходить учебную и производственную практику в Снежинске, а специалисты ядерного центра будут вести в университете спецдисциплины.
Пресс-служба ЧелГУ
Москва
ПАО “МТС” и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) заключили соглашение о сотрудничестве и будут вместе готовить магистров по таким программам, как машинное обучение и управление большими данными, проектирование высоконагруженных интернет-сервисов.
Благодаря сотрудничеству МТС и МАИ образовательные программы будут адаптированы под реальные задачи бизнеса, связанные с созданием цифровых продуктов, аналитикой и управлением большими данными. Студенты МАИ получат возможность пройти оплачиваемую стажировку в МТС. На протяжении двух лет магистранты под руководством ведущих специалистов компании будут строить Foris Business Framework — PaaS-решение для быстрого вывода новых продуктов на рынок, проектировать архитектуры высоконагруженных систем, разрабатывать веб-интерфейсы, строить NoSQL-хранилища, развивать новые продукты МТС и др. 
По окончании курса магистры будут разбираться в ­SOA-архитектуре, протоколах SOAP и REST, микросервисной архитектуре, системах класса BPM, овладеют программированием, в том числе на языках C#, SQL, HTLM, JS, и многими другими востребованными у работодателей навыками. На каждой программе есть как бюджетные, так и платные места. 
Пресс-служба ПАО “МТС” 

Нет комментариев