38301 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

38301

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ о внесении изменений в устав МГУ им.  М.В.Ломоносова, на которое живо отреагировали СМИ.

Внимание журналистов привлекла поправка в пункт 9, исключающая из него положение, по которому конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников Московского университета и обучающихся имела полномочия по принятию устава и внесению в него изменений. Соответствующая формулировка изъята и из пункта 146-го действующего устава, в котором обозначены функции конференции как высшего органа управления университета.

При этом в главном документе МГУ остается нетронутым пункт 148-й об Ученом совете университета, который гласит, что этот орган в том числе «вносит предложения по внесению изменений в настоящий устав». То есть Ученый совет стал единственной инстанцией, которая будет иметь право менять устав университета.

В ответ на озабоченность СМИ по поводу возможного ущемления академических свобод в МГУ пресс-служба вуза заявила ТАСС, что «утвержденные постановлением правительства России изменения в уставе МГУ не нарушают право преподавателей и студентов на самоуправление». Стоит отметить, что этот тезис подтверждается пунктами действующего устава, в которых указано, что в состав Ученого совета МГУ входят до 140 человек, в том числе представители структурных подразделений и обучающиеся, которые избираются на конференции. Есть, правда, один нюанс: нормы представительства указанных категорий в совете определяет сам совет.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2